Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
Дебаты в Канаде: является ли кондиционирование воздуха фундаментальным правом человека?
21.11.2022
Дебаты в Канаде: является ли кондиционирование воздуха фундаментальным правом человека?

Коалиция заинтересованных сторон частного и государственного секторов Climate Proof Canada обсуждает с национальным правительством Канады, следует ли рассматривать летнее охлаждение так же, как и зимнее отопление, в качестве фундаментального права для 38 млн канадцев.

Согласно правительственным и независимым оценкам, летняя жара в прошлом году убила более 1200 человек в Соединенных Штатах и Западной Канаде.

Коалиция не предлагает устанавливать новые кондиционеры в канадских домах (40 % в настоящее время не имеют кондиционеров);скорее она выступает за защиту наиболее уязвимых слоев населения путем использования мер по повышению энергоэффективности зданий, применения тепловых насосов в жилом секторе, энергоэффективных источников освещения и улучшения вентиляции.

Совет ООН по правам человека в 2019 году принял резолюцию, подтверждающую, что изменение климата «уже оказало неблагоприятное воздействие на полное и эффективное осуществление прав человека, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека», с особыми последствиями для незащищенных слоев населения (бедных, пожилых людей и людей, входящих в группы риска).

Опрос, проведенный в 2021 году должностными лицами Онтарио, показал, что в 90 учреждениях долгосрочного ухода, к которым относятся медицинские и социальные учреждения, или 14 % всех таких учреждений, отсутствуют кондиционеры. Это побудило к принятию закона, требующего, чтобы все жилые помещения были оборудованы кондиционерами к июню 2022 года. В августе министерство оштрафовало два объекта на 1100 канадских долларов каждый за несоблюдение закона.

Тем не менее на сегодняшний день большая часть усилий правительства Канады по борьбе с экстремальной жарой сосредоточена на предупреждениях и реагировании на чрезвычайные ситуации, а не на расширении доступа к кондиционированию воздуха в жилых домах, что, по словам защитников климата, может быть сделано относительно дешево.

Некоторые канадские провинции уже защищают граждан от экстремальных холодов. В Онтарио, например, правила предусматривают, что владельцы арендуемой недвижимости должны предоставлять жизненно важные коммунальные услуги, включая электричество, природный газ и горячую и холодную воду в холодный период года.

Однако арендодатели не обязаны предоставлять кондиционеры в соответствии с региональным законодательством. Права на кондиционер могут быть включены в договор аренды, согласно закону Онтарио, но правительство не рассматривает охлаждение в качестве «жизненно важной услуги».

Некоторые муниципалитеты Канады приняли законы, требующие, чтобы новые многоквартирные жилые дома были оборудованы кондиционерами. Городской совет Ванкувера, например, недавно одобрил «требование охлаждения», согласно которому к 2025 году все новые многоквартирные жилые здания в три этажа или выше (или площадью более 6500 кв. футов) должны обеспечивать кондиционирование воздуха.

 
Поделиться новостью в социальных сетях:

Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
Онлайн-словарь АВОК!