Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
ДСК-анализ на службе полимеров РОСТерм
09.09.2022
ДСК-анализ на службе полимеров РОСТерм

В настоящее время РОСТерм является крупнейшим заводом по переработке полимеров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Безопасность и надежность продукции – это забота о потребителях.

В условиях современного рынка, который требует от производителей выпуска качественной и надежной продукции, необходимо осуществлять непрерывный технический контроль на всех стадиях производственного процесса. Именно поэтому производство РОСТерм несколько лет назад создало собственную аккредитованную лабораторию (аттестат аккредитации №РОСС RU.32368.04НСО0), оснащенную новейшим и уникальным оборудованием.

В сферу деятельности испытательной лаборатории входит:

- Входной контроль (контроль сырья и комплектующих изделий)

- Операционный контроль (контроль на этапе производства)

- Приемо-сдаточный контроль (приемка партий изделий)

- Научно-исследовательская деятельность

Каждая партия входящего сырья проходит проверку. Комплекс исследований отслеживает отдельные параметры и дает возможность устранять все недостатки.

Лаборатория обеспечивает высокое качество, достоверность результатов и своевременность испытаний труб, фитингов и их соединений.

Например, являясь единственным производителем в России аксиальной системы PE-Xa, в лаборатории РОСТерм фитинги проходят испытания как изделие, так и соединение: фитинг PPSU+гильза PVDF+труба PE-X. Это позволяет испытывать систему целиком.

ДСК-анализ

Сегодня техническое оснащение лаборатории РОСТерм отвечает самым высоким стандартам.

Одним из уникальных оборудований, входящих в арсенал лаборатории РОСТерм, является прибор для ДСК-анализа с высочайшей чувствительностью. Он позволяет обнаруживать даже незначительные тепловые эффекты.

Немного о нем.

Дифференциальная сканирующая калориметрия - это метод, который используется для изучения того, что происходит с полимерами при нагревании.

А именно, он фиксирует его фазовые переходы - те изменения, которые происходят при нагревании. Например: стеклование, плавление, кристаллизация.

Как мы изучаем, что происходит с полимером при нагревании? Очевидно, первым делом надо его нагреть. И именно с этого начинается метод дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК).

Итак, есть два тигля (емкости для исследуемого образца). В один тигель помещаем наш полимерный образец. Другой тигель служит для сравнения. Его оставляем пустым. Каждый тигель ставится на нагреватель.  Компьютер включает оба нагревателя и командует им нагревать тигли с определенной скоростью, обычно 10 градусов в минуту. Компьютер следит за тем, чтобы скорость нагревания оставалась абсолютно одинаковой в течение всего эксперимента.

И почему бы им не нагреваться с одной и той же скоростью? Причина этого проста: ведь два тигля различны: в одном есть полимер, а в другом - нет. Наличие в одном из тиглей полимерного образца означает, что в этом тигле, во всем остальном похожем на другой, есть немного больше вещества. А наличие дополнительного вещества говорит о том, что потребуется больше тепла для того, чтобы температура тигля с образцом увеличивалась точно с той же скоростью, что и в эталонном тигле.

Поэтому нагревателю под тиглем с образцом придется работать усерднее, чем нагревателю под эталонным тиглем. Он должен выделять больше тепла.

И именно насколько больше тепла он должен выделять, мы измеряем в ДСК - эксперименте.

График зависимости выделяемого тепла с повышением температуры и показывает нам ДСК кривая. Данный график покажет нам все фазовые переходы нашего полимера и зависимость выделяемого тепла с повышением температуры.

По термическим характеристикам из графика можно определить, что за материал перед нами: полипропилен рандом сополимер или, например, гомополимер. Температура плавления также покажет, есть ли в материале какие-нибудь инородные примеси.

Еще ДСК показывает такую характеристику как индукционный период окисления, насколько материал может сопротивляться высоким температурам. Данный параметр важен для длительного использования труб в системах отопления и горячего водоснабжения.

Проводя ДСК-анализ всего входящего сырья, завод РОСТерм гарантирует производство всей продукции только из качественного материала.

Помимо проверки сырья, ДСК-анализ сможет использоваться для идентификации материала готовой продукции, тем самым подтверждая или опровергая соответствие качества нормативной документации.

 
Поделиться новостью в социальных сетях:

Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
Онлайн-словарь АВОК!