Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
Дома с комфортом: как жить и работать в режиме самоизоляции, не отказывая себе в свежем воздухе
17.04.2020
Дома с комфортом: как жить и работать в режиме самоизоляции, не отказывая себе в свежем воздухе

С переходом на «домашний» режим многие россияне почувствовали нехватку свежего воздуха и сильнее, чем когда-либо прежде, ощутили недостатки традиционных способов проветривания (в виде шума, сквозняков и пыли). К счастью, сегодня существуют более удобные и технологичные способы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в замкнутом помещении. Один из них – установка приточных клапанов на окна.

Как это работает

Приточный клапан – это небольшое устройство, которое, в зависимости от своей пропускной способности, может устанавливаться либо в оконный профиль, либо между профилем и стеклопакетом, либо над оконной рамой. Большинство бытовых клапанов (в том числе и устройства, предлагаемые компанией REHAU) прекрасно работают без дополнительного источника энергии. Тяга создается за счет разницы в атмосферном давлении на улице и в помещении. Если углубляться в физику, то для эффективной работы клапана она должна быть около 10 Па, однако в реальной жизни достаточно соблюдения трех условий:

·         температура воздуха за окном должна быть не выше +5°C;

·         наличие в доме работающей системы вентиляции;

·         свободный ток воздуха из одной комнаты в другую (как правило, для этого достаточно неплотно прикрывать межкомнатные двери).

Преимущества приточных клапанов

У приточных клапанов есть несколько свойств, которые делают их очень привлекательными в качестве дополнительного источника свежего воздуха:

 – Комфортный режим проветривания. Оконный клапан устроен так, чтобы поступающий через него холодный воздух был направлен не в сторону находящихся в помещении людей, а вверх, к потолку комнаты. Там он перемешивается с внутренним прогретым воздухом, благодаря чему температура в доме понижается незначительно. Такой способ вентиляции не вызывает дискомфорт даже в морозную погоду. При очень сильном «минусе» за окном клапан можно отрегулировать, уменьшив его пропускную способность или же вовсе перекрыв поток воздуха с улицы. Сделать это можно самостоятельно, без привлечения профессионалов.

– Не уменьшают световой проем. Это, в том числе, относится к вентиляционным устройствам, которые монтируются между профилем и стеклопакетом.

– Отсутствие плесени и конденсата. При установке приточного клапана влажность воздуха в помещении снижается в среднем на 8-10%. Помимо благоприятного влияния на самочувствие человека, это также препятствует образованию плесени на обоях, паркете и деревянных предметах интерьера. Кроме того, экспериментально доказано, что на окнах, оборудованных приточными клапанами, практически никогда не появляется конденсат.

– Хорошая звукоизоляция. Очевидно, что когда окно находится в закрытом состоянии, в помещении будет заметно тише, чем при распахнутой створке. Сам клапан (при условии, что он качественный) тоже практически не пропускает звук. В клапанах REHAU, например, такой эффект достигается за счет наличия звукопоглощающих элементов и акустических лабиринтов.

– Безопасность. Можно спокойно проветривать помещение в присутствии детей, не опасаясь, что ребенок по неосторожности выпадет из окна.

– Минимальное влияние на дизайн. Из-за своего маленького размера и продуманной формы приточные клапаны не портят вид оконных конструкций. Человек, который не ставит перед собой цель непременно найти это устройство, скорее всего, вообще не заметит разницы.

– Простой монтаж. Клапаны для квартир и загородных домов можно интегрировать в уже установленное окно. Такие изделия предлагает большинство официальных партнеров REHAU, они же готовы выполнить их монтаж. Услуга не требует присутствия в офисе и легко заказывается по телефону или онлайн.

Популярные модели

Для городских квартир: REHAU AEROVENT

Модель устанавливается в профиль и обеспечивает приток свежего воздуха до 30 м?/ч (при перепаде давления в 10 Па – здесь и далее). Этого вполне хватит для того, чтобы улучшить микроклимат в комнате стандартных размеров.

Для загородных домов и квартир бизнес-класса: REHAU GLASSVENT

Пропуская через себя до 113 м?/ч свежего воздуха в час, изделие позволяет проветривать сразу несколько помещений. Для удобства использования предусмотрена четырехступенчатая система регулирования, а особая конструкция предохраняет помещение от загрязнения.

Для общественных помещений: REHAU INVISIVENT

Максимальный приток свежего воздуха составляет внушительные  300 м?/ч. В числе дополнительных преимуществ – улучшенная звукоизоляция и легкость в обслуживании, которое можно осуществлять своими силами.

Дополнительная информация о приточных клапанах REHAU доступна на официальном сайте компании: https://www.rehau.com/ru-ru/klapani

 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Сертификационный центр АВОК
Реклама на нашем сайте
KSB
Онлайн-словарь АВОК!