Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
JAVAC
Монтажник инженерных систем в России: мифы и стереотипы
04.10.2018
Монтажник инженерных систем в России: мифы и стереотипы

Еще полвека назад о рабочих слагали песни и снимали фильмы. Однако в 1990-х годах общественное сознание изменилось – быть сборщиком, монтажником или инженером стало не престижно. Смена приоритетов нанесла сильнейший удар по строительной отрасли – острый дефицит в отношении специальностей, требующих высокой квалификации, наблюдается в ней до сих пор. Справедливость стереотипов о монтажниках инженерных систем и представителях других рабочих профессий, а также способы повышения их социального статуса обсудили участники Архитектурного завтрака REHAU, прошедшего в конце сентября в библиотеке ресторана Butler (Москва).

 

К мероприятию присоединись ведущие эксперты профессионального сообщества: вице-президент Союза Московских Архитекторов, заведующая кафедрой «Архитектурная практика» МАРХИ Елена Баженова, член Союза Архитекторов и Московской Палаты Архитекторов, преподаватель кафедры градостроительства МАРХИ и лауреат многочисленных российских и международных архитектурных конкурсов Георгий Пряничников и основатель бюро CoDe.BI Гоша Айгунян. Взглянуть на профессию специалиста по установке инженерных систем «изнутри», в свою очередь, помогли члены Клуба монтажников REHAU.PRO: Алексей Игуменов, Владимир Перепелкин, Виталий Апеев и Александр Яшин. Направление дискуссии при этом традиционно задавали представители REHAU: менеджер по работе с архитекторами и дизайнерами и эксперт в области оформления интерьеров Мария Кожинова, менеджер отдела маркетинговых коммуникаций Анна Михалева и специалист технической поддержки Алексей Воркачев.

В ходе дискуссии стороны сошлись во мнении, что пренебрежительное отношение к людям рабочих специальностей – это исключительно вопрос культуры, этики и воспитания. Более того, зачастую для такой позиции вообще нет оснований. Яркий пример – монтажники инженерных систем, чей уровень дохода значительно превосходит зарплату «офисных воротничков». Казалось бы, откуда тогда взяться стереотипам о непрестижности и неприбыльности данной профессии? Тем не менее, они по-прежнему сильны, в основном среди заказчиков и лиц, далеких от индустрии.

Бороться с пагубными для отрасли заблуждениями пытаются на всех уровнях. Для этого применяется широкий арсенал инструментов: от создания агитационных материалов в поддержку рабочего движения до трансляции преимуществ рабочих профессий в рамках спецпрограмм, запускаемых в архитектурных и строительных вузах. Однако наиболее заметное влияние на формирование новых трендов оказывает сам бизнес. В качестве примера успешных проектов, направленных на повышение статуса рабочих, эксперты REHAUпривели объединение высококвалифицированных монтажников под эгидой Клуба REHAU.PRO, учреждение профессиональной премии «Монтажник года», а также образовательную работу со студентами и молодыми специалистами, осуществлять которую позволяет материально-техническая и методологическая база REHAU Академии.

Изменение отношения к рабочим профессиям также является следствием естественной эволюции отрасли. Так, на фоне тенденций к усложнению строительства резко возросла и роль монтажников инженерных систем, которые стали привлекаться к проектам в качестве авторитетных консультантов по инженерной части. Такой форме взаимодействия во многом способствует внедрение BIM-технологий, предусматривающих параллельную работу проектных команд в едином информационном пространстве.

В продолжение разговора о «многопрофильности» монтажников эксперты Клуба REHAU.PRO сместили фокус дискуссии с крупных проектов на частные дома. По словам участников Архитектурного завтрака, в сфере частного строительства монтажник уже давно является не исполнителем, а инженером широкого профиля, который, помимо прочего, совмещает в себе навыки успешного бизнесмена и грамотного психолога. Такой специалист ведет переговоры с клиентом, самостоятельно создает проектные схемы и сам же осуществляет подбор, монтаж и пуско-наладку установленных систем. Монтажники, обладающие подобным набором компетенций, неизменно пользуются уважением среди заказчиков, и собравшиеся выразили надежду, что в будущем образ успешных, самодостаточных специалистов будет проецироваться и на представителей других рабочих профессий.

Монтажник инженерных систем в России: мифы и стереотипы
 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте