Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
JAVAC
Московские коммунальщики начали внедрять европейскую технологию холодной опрессовки стальных труб
19.09.2018
Московские коммунальщики начали внедрять европейскую технологию холодной опрессовки стальных труб

В соответствии с п. 1 ст. 168 Жилищного кодекса РФ, в стране стартовала программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Среди прочего, в ней предусмотрена замена стояков центрального отопления которые, как правило, представляют собой толстостенные стальные трубопроводы.

Их замена в России обычно осуществляется с помощью газовой или электрической сварки. Для жителей дома это потерянное время, нервы и самое опасное – вероятность пожара. Поэтому собственники помещений часто отказываются от замены труб, откладывая решение проблемы. Именно такая ситуация возникла в 12-этажном доме в Тагансом районе Москвы. Однако благодаря новейшей технологии холодной опрессовки стальных труб, из сложившейся ситуации удалось выйти эффективно и безопасно. Об опыте применения новой технологии для капремонта системы отопления рассказывает председатель совета дома, член общественного объединения «Единая Таганка» и инициатор проекта Людмила Викторовна Калинина.

— По образованию я архитектор широкого профиля. Всю жизнь занимаюсь тем, что создаю и реализую проекты, помогающие людям жить лучше и комфортнее. Когда в 2017 году в нашем доме в Берниковом переулке начался капремонт, я решила, что жильцы достойны того, чтобы работы по замене отопления проводились с использованием передовых европейских технологий.

От коллег-строителей я узнала о методе холодной опрессовки стальных труб по ГОСТ 3262-75*. Поскольку на российском рынке такую технологию предлагает только немецкая компания Viega, я обратилась напрямую в их московское представительство. В офисе Viega мне подробно рассказали об уникальной пресс-системе Megapress, показали готовые образцы и фото с объектов, продемонстрировали работу пресс-инструмента. Впервые Megapress представили в России в 2014 году на выставке AquаTherm. Новинку сразу же взяли на вооружение частные строительные компании и ремонтные бригады. А вот коммунальные службы многоквартирных домов, насколько мне известно, до 2017 года ее не применяли.

Я обратилась к руководству Фонда капитального ремонта (ФКР) с предложением использовать Megapress вместо сварочных работ. Нам пошли навстречу и разрешили провести работы на одном стояке по всей высоте дома. Результат оказался отличным. Больше всех радовались жильцы: никаких повреждений интерьера и полная пожаробезопасность. Надежное герметичное соединение монтируется всего за несколько секунд, и сразу после опрессовки трубопровод готов к эксплуатации с полной нагрузкой!

После проведенного анализа на техсоветах в ФКР было решено продолжить работу по замене стояков отопления во всем доме по технологии Megapress. Узнав о такой возможности, многие жители сразу дали согласие на замену труб в своих квартирах. Таким образом, наш дом стал первым многоэтажным жилым домом Москвы, где в рамках капитального ремонта успешно проведена замена всех стояков центрального отопления по новой технологии: с применением пресс-системы Viega.

Немецкое качество — гарантия надежности в процессе эксплуатации

— В первый отопительный сезон все соединения Megapress выдержали главное испытание: проверку временем. Каждый фитинг Megapress оснащен контуром безопасности SC-Contur, который дает гарантированную протечку при гидравлических или пневматических испытаниях. После обнаружения ошибок, пропущенные фитинги быстро опрессовываются, и в результате гарантируется герметичность всего трубопровода в целом. Поэтому еще до начала отопительного сезона мы точно знали, что вся система смонтирована без ошибок и абсолютно герметична. Сейчас мы готовимся уже ко второму отопительному сезону, и я уверена, что он пройдет идеально.

Мое мнение, как архитектора, сводится к простому выводу. Сварку применять, безусловно, надо, но только при строительстве новых объектов или в нежилых помещениях. А там, где люди уже обустроили свой быт, необходимо сводить к минимуму неприятности, которые доставляет капитальный ремонт. В этом как раз и помогают пресс-технологии Viega.

Московские коммунальщики начали внедрять европейскую технологию холодной опрессовки стальных труб Московские коммунальщики начали внедрять европейскую технологию холодной опрессовки стальных труб
 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте
MAGNA