Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
Свежесть воздуха внутри помещений. Ионизация воздуха. Эффект прибоя
16.07.2018
Свежесть воздуха внутри помещений. Ионизация воздуха. Эффект прибоя

При распылении воды происходит легкая естественная ионизация. Свойственный именно распылительным системам эффект свежести объясняется легким адиабатическим охлаждением воздуха и ионизацией при распылении воды (баллоэлектрический эффект).

 

Баллоэлектрический эффект – это явление электризации жидкости при мелком дроблении. У водопадов, на морских побережьях, над поверхностью моря при ветре микроскопические капли отрываются от поверхности воды и передают воздуху электрический заряд – образуются ионизированные частицы. Повышенное содержание таких частиц в воздухе благотворно влияет на обменные процессы в организме, снижает утомляемость и повышает иммунитет.

Ионизация воздуха – это естественный для природы процесс. Кроме дробления воды, ионизация активно происходит в горах (за счет солнечного излучения), при грозах. В помещениях содержание ионов в воздухе в десятки и сотни раз меньше, чем на улице, что связывается с субъективным ощущением ухудшения качества воздуха.

Баллоэлектрический эффект характерен только для полярных жидкостей, к которым относится и вода. Это означает, что центры положительных и отрицательных зарядов в молекуле не совпадают. У границы полярные молекулы выстраиваются ориентированно – образуется двойной электрический слой. При соударении воды с твердой поверхностью (при морском прибое и у водопадов) или распылении (над морем при ветре и при увлажнении методом прямого распыления) с поверхности отрываются мельчайшие капли, которые уносят в воздух некомпенсированный заряд.

Молекулы кислорода О2 активно притягивают к себе отрицательные заряды для заполнения внешней электронной оболочки и превращаются в ионы О2.

Присутствие в воздухе аэроионов субъективно воспринимается как свежесть и напоминает об отдыхе на морском побережье или в горах.

В распылительных системах увлажнения воссоздается натуральный водный механизм. Это выгодно отличает легкую ионизацию при распылении воды от ионизаторов, работающих за счет электрического разряда.

Среди качественных систем увлажнения воздуха распылительного типа получила распространение продукция Buhler-AHS. Решения производителя применяются для жилых помещений, офисов и чистых производств. Обслуживаемая площадь - от десятка квадратных метров до нескольких тысяч.

www.Buhler-AHS.ru

+7 (495) 725-04-64

 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте
MAGNA