Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
Почему воздух в помещениях хуже, чем на улице. Как с этим бороться?
25.06.2018
Почему воздух в помещениях хуже, чем на улице. Как с этим бороться?

Известно, что качество воздуха внутри помещений значительно уступает уличному. Согласно исследованиям, известны следующие основные причины:

1) повышенное содержание пыли,
2) повышенное содержание газообразных химических веществ (поступающих от предметов интерьера и людей),
3) сниженное количество ионов,
4) неоптимальная влажность,
5) микробиологическая обсемененность.

 

Вопреки распространенному заблуждению, газовый состав у наружного и внутреннего воздуха отличается незначительно, то есть какого-то существенного снижения уровня кислорода нет. Конечно, в плохо проветриваемых помещениях возможно увеличение содержания углекислого газа, но эта проблема легко решается достаточным проветриванием или вентиляцией.

Давайте разберемся, как можно уменьшить влияние приведенных выше пяти факторов.

1. Повышенное содержание пыли возникает из-за ее образования от домашних предметов, а также в результате накопления пыли, залетевшей с улицы. Такая пыль легко поднимается в воздух с поверхностей, особенно в условиях низкой влажности, при работающих теплых полах и активном отоплении. Существенно уменьшить количество пыли можно либо используя домашние фильтры воздуха, либо применяя систему увлажнения распылительного типа. Сразу нужно отметить, что обычный воздушный фильтр имеет важный недостаток – он сильно снижает уровень ионизации воздуха.

Применение распылительной системы уменьшает уровень пыли двумя путями.

Первый, который имеет большее значение в зимнее время, связан с увеличением влажности воздуха до нормальных показателей. При нормальной влажности пыль связывается и почти не поднимается в воздух с поверхностей. В качестве аналога можно привести работу поливальных машин на летних дорогах.

Второй, менее очевидный, возникает за счет прямого пылеподавления в зоне распыления воды. Частички пыли из воздуха связываются влагой и оседают на поверхность, откуда пыль легко убрать. Эффект проявляется именно при работе распылительной системы за счет оптимального размера микроскопических капелек воды искусственного тумана. Так, ультразвуковые системы практически не дают пылеподавления из-за слишком маленьких капелек. Можно добавить, что в некоторых отраслях промышленности используется распылительное увлажнение как единственный способ подавить большое количество пыли.

Резюме: уровень пыли можно снижать либо за счет фильтров с ионизацией, либо за счет именно распылительного увлажнения.

2. Повышенное содержание химических веществ, которых не должно быть в чистом воздухе, возникает из-за их выделения из предметов интерьера (окрашенные и лакированные поверхности, мебель, ковры и т.д.) и из-за выдыхаемого людьми воздуха. Если отбросить сложные варианты вроде химической фильтрации, то единственный способ – достаточное проветривание или хорошо работающая вентиляция. Но для климата России вентиляция и проветривание снижают влажность воздуха в помещении 11 месяцев из 12. Причем, чем лучше вентиляция, тем хуже ситуация с влажностью. Поэтому работающая вентиляция без адекватного увлажнения зачастую приносит больше вреда здоровью из-за увеличения числа простудных заболеваний.

В отличие от предыдущего пункта, компенсировать недостаток влажности можно при помощи увлажнителей любого типа, кроме, пожалуй, «моек воздуха» из-за их недостаточной эффективности.

Резюме: чтобы бороться с загрязняющими веществами в воздухе, необходимо проветривать или вентилировать, но с обязательным увлажнением.

3. Недостаточная ионизация воздуха всегда возникает в закрытых помещениях. Данные разных источников разнятся, но несомненно, что содержание ионов в воздухе снижается в десятки и сотни раз. В природе наиболее эффективно ионизация воздуха происходит за счет естественной радиоактивности и солнечного излучения (особенно эффект сказывается в горах), при грозах, а также в местах, где происходит разбрызгивание воды (у морского прибоя, у водопадов, над поверхностью моря при ветре). В распылительных системах увлажнения воссоздается водный механизм. Это выгодно отличает легкую ионизацию при распылении воды от ионизаторов, работающих за счет электрического разряда.

Свойственный распылительным системам эффект свежести объясняется в значительной степени именно ионизацией при распылении воды (баллоэлектрический эффект).

Резюме: недостаток ионов в воздухе можно компенсировать, используя распылительное увлажнение (натуральная ионизация) или специальные ионизаторы.

4. Недостаток влажности преследует воздух помещений 11 месяцев из 12 в России, а в офисных помещениях – круглый год из-за работы кондиционеров. Особенно сухо зимой при активно работающем отоплении. Влажность может снижать до 8% при норме 35-50%. Для сравнения: в пустынях влажность воздуха редко опускается ниже 25%. Сухой воздух ощущается как пересыхание в носу и першение в дыхательных путях, раздражение глаз, сухость кожи, растрескивание губ и электризация.

Качественный воздух невозможен без достаточного увлажнения. Использовать можно любые увлажнители, но предварительно надо получить расчет, подтверждающий их эффективность. К сожалению, большинство напольных бытовых увлажнителей не в состоянии справиться с задачей.

Резюме: использование увлажнителей необходимо большую часть года. Распылительное увлажнение не имеет проблем с эффективностью в отличие от большинства напольных увлажнителей.

5. Микробиологическая обсемененность, вызванная повышенным присутствием бактерий и вирусов, вызвана выделением микроорганизмов от людей (чихание, кашель, дыхание), некачественной работой систем вентиляции и кондиционирования при нерегулярной их очистке (вплоть до выделения легионелл), накоплением из-за застойного воздуха.

Для борьбы с этим явлением необходимо достаточное проветривание с последующим увлажнением (как в случае с повышенным содержанием химических веществ), подавление пыли (фильтры или распылительное увлажнение). Нужно отказаться от эксплуатации систем кондиционирования, не прошедших регулярную чистку.

Абсолютно необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха, так как при сухом воздухе микроорганизмы «летают» в несколько раз дольше, а кожа и слизистые человека намного хуже сопротивляются «интервентам».

Особую осторожность нужно проявлять при эксплуатации ультразвуковых увлажнителей, так как в их емкости образуется «бактериальный коктейль», который, попадая в воздух с капельками воды, увеличивает обсемененность во много раз. Емкость такого увлажнителя надо тщательно промывать каждый день, не забывая удалять остатки моющих средств.

Также источником микроорганизмов, попадающих в воздух помещений, могут стать канальные парогенераторы из-за возможного намокания внутренних стенок воздуховодов и развития на них микрофлоры. Опознать вредные канальные системы можно по характерному затхлому запаху.

Качественные распылительные системы не имеют указанных недостатков, так как проточная очищенная и обеззараженная вода поступает непосредственно в воздух, не создавая мест для развития микроорганизмов.

Резюме: для борьбы с повышенным содержанием микроорганизмов в воздухе нужно избавляться от пыли и проветривать с обязательным последующим увлажнением. С большой осторожностью нужно относиться к выбору ультразвуковых увлажнителей из-за их опасности. Качественное распылительное увлажнение решает указанные проблемы.

Среди качественных распылительных систем увлажнения воздуха получила распространение продукция Buhler-AHS. Решения производителя применяются для жилых помещений, офисов и чистых производств и позволяют эффективно и безопасно увлажнять помещения от десятка квадратных метров до нескольких тысяч.

www.Buhler-AHS.ru

+7 (495) 725-04-64

 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте