Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
Газопровод Центральная Азия - Китай
07.06.2018
Газопровод Центральная Азия - Китай

Газопровод Центральная Азия – Китай является одним из самых интересных проектов, реализованных фирмой VBW Engineering. Это международный проект, имеющий огромное стратегическое значение для экономики многих стран. Магистральный газопровод, называемый также «Туркменистан - Китай», это система газопроводов, проложенных из Средней Азии до Синьцзя?н-Уйгу?рского автономного района в Китайской Народной Республике. Объединив Туркменистан с национальной газовой сетью Китая, он обеспечивает транспортировку газа из Туркменистана в Шанхай.

 

Магистральный газопровод «Казахстан-Китай» является составной частью трансграничного газопровода «Туркменистан - Китай», общей протяженностью более 7,5 тыс. км., из них по территории Туркменистана — 188 километров, Узбекистана — 525 километров, по территории Казахстана 1,3 тыс. километров, и по территории Китая — 4,8 тыс. километров. Газопровод «Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай» начинается в г. Гедайм на границе между Туркменистаном и Казахстаном, транзитом проходит через Республику Узбекистан и Республику Казахстан и заканчивается в китайском пограничном пункте Хоргос (СУАР). Пропускная способность газопровода – 40 млрд. куб. м в год, в том числе 30 млрд куб. м для транзита газа в КНР и 10 млрд. куб. м в год для внутреннего потребления Республики Казахстан.

Проект «Строительство магистрального газопровода «Казахстан-Китай» является первым проектом в газовой отрасли Республики Казахстан, направленным на диверсификацию транзита и экспорта природного газа. В июне 2003 года во время визита китайского Председателя Ху Цзиньтао в Казахстан были подписаны соглашения об ускорении оценки проекта. В соответствии с этими соглашениями компании «КазМунайГаз» и «PetroChina» приступили к технико-экономическому обоснованию проекта трубопровода. В то же время Китай продолжил переговоры с другими странами Центральной Азии.

03 апреля 2006 года Китай и Туркменистан подписали рамочное соглашение о строительстве трубопровода и долгосрочной поставке газа. В июне 2007 года, во время своего визита в Китай, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал соглашение об ускорении реализации проекта туркмено-китайского газопровода. В июле 2007 года было официально объявлено, что Туркменистан присоединится к изначальному проекту трубопровода Казахстан-Китай. Несколько месяцев позднее была подписано соглашение между правительством Республики Казахстан и Китайской Народной Республики «О сотрудничестве о принципах будущей работы над трубопроводом». 30 августа 2007 года началось строительство 188-километрового туркменского участка трубопровода.

12 секционных центральных кондиционеров типа BS с заводскими системами автоматики и управления в специальном взрывозащищенном исполнении EX общей производительностью пo воздуху 184 800 м3/ч, были частью идентичных поставок на четыре подобных объекта в городах Чу, Шардара, Тараз и Алматы (Казахстан). Для наших конструкторов, работающих над проектами центральных кондиционеров и систем автоматики, которые должны обслуживать эти объекты, основной задачей было обеспечение полной безопасности использования наших установок, предназначенных для работы во взрывоопасных зонах.

Центральные кондиционеры установлены в компрессорных станциях на протяжении газопровода и предназначены для их ежедневного обслуживания. В связи с такой локализацией объекты и вентиляционные установки подвержены воздействию высокого запыления, высокой температуры днем и низкой температуры ночью. Эти условия определяют подбор высокопроизводительных установок в сочетании с специальной системой фильтрации.  

Основным условием, которое должно было выполнить предоставляемое нами оборудование, является обеспечение не только безопасности их повседневного использования, но и их надлежащей защиты в случае сбоя системы. Вентиляционные установки VBW Engineering были спроектированы и изготовлены таким образом, чтобы в случае утечки легковоспламеняющегося газа не возник пожар, а в случае воспламенения было предотвращено дальнейшее распространение огня и дыма в вентиляционной системе.

Особого внимания заслуживает система автоматики, предназначенная для установки в потенциально взрывоопасных зонах в соответствии с директивой ATEX. Для обеспечения взрывобезопасности оборудования системы автоматики центральных кондиционеров содержат ряд функциональных и конструкционных элементов в специальном исполнении EX. Это позволяет в соответствии с проектными требованиями монтировать шкафы автоматики непосредственно в зоне EX без угрозы возникновения взрыва.

Для VBW Engineering возможность участвовать в международном проекте с такими специфическими требованиями - очень интересный опыт и подтверждение эффективности современных технологических решений.

 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте