Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
Отопительные технологии встраиваются в интернет вещей
02.03.2018
Отопительные  технологии встраиваются в интернет вещей

Интернет  давно перестал  быть площадкой для встречи  и общения людей. Теперь на его просторах встречаются объекты вещного мира: технологии, устройства, системы.  И это не новость – скоро мы отметим первое десятилетие с того исторического момента, когда количество подключенных к глобальной сети гаджетов превысило численность живущих  на планете Земля, а философия Интернета вещей перекочевала из фантастических романов в повседневные дела современного человека. Фантастика? Нет, скорее  реальность, в которой  мы уже живем и развиваемся.

Задаем цель, минуя программу

Размышляя о концепции интернета вещей, представляешь новую модель мира.  Большинство социологов восторженно встречают воплощение идей цифровой эпохи, ведь они обещают построить новые общественные отношения,  расширить  возможности,  подарить  больше времени для семьи и отдыха.

Сама концепция, как и все гениальное, проста  –  предоставить  нам управление техникой нажатием одной кнопки, а ей  позволить принимать некоторые решения. Человек – в центре мира высоких технологий, ему стоит только пожелать. В идеале в скором будущем  устройства  смогут не только выполнять – предугадывать необходимые действия, анализируя предыдущие данные. Как это на практике? Примерно так:  продвинутая печка XXI  века, конечно, не отвезет Емелю к проруби, но создаст комфортную атмосферу в его доме, регулируя тепло и истапливая баньку пожарче. Словом, владелец устройства ставит задачу, не останавливаясь на алгоритме выполнения, а «умный» гаджет отрабатывает технологию ее достижения –  быстро, самостоятельно и безошибочно.

Конечно, интеллектуальный  прибор при всей  сообразительности не способен на принципиальные решения, поэтому необходим некий девайс, который управляет им, вникая в особенности работы. Все девайсы и устройства  можно объединить в сети, чтобы человеческий комфорт реализовался в любом месте и в любое время. Однажды и сети могут соединиться, приняв  свои законы – общие программные языки, стандарты и алгоритмы, и тогда интернет вещей станет  еще одной глобальной  виртуальной сетью. 

А у вашего котла высокий « IQ »?

Попытки внедрить  в  повседневную жизнь  такого рода системы и девайсы  сегодня  предприняты во всех сферах высокотехнологичных производств, и многие из них успешны. Понимая перспективность  подобных разработок,  производители бытовых газовых котлов постарались сказать  свое слово.  Так, в нашей стране  завоевывают интерес модели отопительного оборудования, заявленные интеллектуальными.  К слову, интеллект отопительного котла – не красивая метафора,  это сумма конкретных   потребительских качеств, которые можно  объективно оценить по шкале  технологического «IQ».

Но какой отопительный прибор «умнее» с точки зрения обычного потребителя? Очевидно, тот,  который:

·         умеет  самостоятельно выбирать  самый экономичный режим работы;

·         может похвастаться наличием множества пользовательских режимов;

·         предоставит своему обладателю возможность удаленно управлять  им в любое время и в любом месте.

«Умная» автоматика современных котлов  способна контролировать режим горения  в процессе работы и ради  достижения оптимальных показателей  корректировать его без вмешательства человека. Кроме того, дополнительные режимы  не только повышают  комфорт  пользования котлом, но и  знают, как добиться дополнительной экономии  для владельца. Например, погодозависимый режим – котел самостоятельно регулирует температуру в помещении, соотнося ее с погодой за окном. 

Еще одно «умное» решение в отоплении – управление отопительной системой  через интернет. Использование возможностей глобальной сети  позволяет  отслеживать работу котла удаленно,  а еще  получать и сохранять ценную статистику потребления газа для дальнейшей корректировки работы.

В философии современных гаджетов слово «smart» означает не только «умный», но и «красивый». Новейшее отопительное оборудование безупречно соответствует и этому определению.

Bosch Condens – яркий «интеллектуал»

Среди газовых котлов конденсационные  признаны наиболее передовыми. Получая дополнительное тепло из отработанных газов, они способны добиваться наиболее высокого КПД. Такие котлы оснащены высокотехнологичной начинкой – «умными» функциями,  и отличаются стильным дизайном. Пример такого яркого «интеллектуала» – котел  Bosch Condens 7000iW. 

Необходимость в интеллектуальном отопительном оборудовании в России назревала давно. Вот одно из потребительских мнений,  услышанных  менеджерами и разработчиками компании Bosch на отраслевой выставке.

Павел К. владеет бизнесом в сфере интернет-технологий и коммуникаций. Предельная занятость научила экономить усилия там, где они не так важны для достижения  целей  его  проектов: « Я привык выкладываться на работе, и, приходя домой, мечтаю расслабиться. Чтобы, покидая офис и нажимая пару кнопок, через час мог  переступить порог комнаты, в которой не слишком  жарко и не слишком прохладно, а так тепло, как я привык. Поэтому жду появления  нового  устройства и удобного девайса, с которого смогу  управлять отопительной системой на расстоянии.  Мои запросы невелики –  эффективность котла, простота в установке, интуитивное управление и  удачный лаконичный дизайн, – в общем, все то, что отвечает представлениям о современной технике».

На основании многих подобных  потребительских запросов и созданановая модель от Bosch Condens 7000iW, которая уже была представлена российский потребителям на международной выставке «АкваТерм 2018». В этом году компания «Бош Термотехника» планирует представить эту модель на российском рынке.  В своем решении компания руководствуется  не только научными  и рыночными тенденциями, но и  реальными потребностями, запросами россиян.

Производитель предлагает пять одно- и двухконтурных модификаций котла разной мощности.  Любой из них достаточно, чтобы обогреть большой дом или коттедж. Согреть воду для  кухни и душа можно в теплообменнике или баке. Габариты котла компактные - можно установить его на место прежнего АОГВ.

Сверхвысокий КПД котла обеспечивается благодаря продвинутой конденсационной технологии на базе кислотоустойчивого силуминового теплообменника. Горелка позволит экономить газ, регулируя мощность, а котлу даст работать в оптимальном режиме. Очевидно, что при таких подходах инвестиции в котел быстро окупятся  – бережливым владельцам это поможет ощутимо  экономить на газе.

Из инноваций – ЖК-дисплей и понятный интерфейс, в котором  можно настраивать работу котла за несколько нажатий. А для тех, кто проводит много времени в путешествиях и деловых поездках, свои плюсы – можно задействовать внешнюю автоматику и датчики погоды на целую неделю, так что в любой момент «погода в доме» будет благоприятной. Котел легко подключается к интернету и управляется из любой точки мира через смартфон. 

Этот  элегантный агрегат легко впишется в любые интерьерные решения, поскольку выполнен  и в черной, и в белой версии и отличается изысканной сдержанностью – в 2017 году за свой дизайн котел получил престижную награду «Red Dot Design Award».

Компания «Бош Термотехника» планирует запустить продажи Bosch Condens 7000iW в России уже в 2018 году. Эта новинка всемирно известного бренда — неоспоримый пример того, как высокие технологии  делают реальностью невероятные  фантазии  Герберта Уэллса  и других писателей-фантастов –  как они проникают во все сферы бытия,  преображая нашу жизнь, соединяя и  встраивая в интернет вещей  мобильные ноу-хау и отопительные системы.

Отопительные  технологии встраиваются в интернет вещей
 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте