Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
Новый раздел – Техническая эксплуатация инженерных систем зданий
01.08.2017
Новый раздел –  Техническая эксплуатация инженерных систем зданий

В виду частого обращений членов АВОК и посетителей сайта на предмет  необходимости освещения вопроса эксплуатационной деятельности по управлению инженерными системами  зданий и сооружений НП АВОК открывает новый раздел форума – «Техническая  эксплуатация  инженерных  систем зданий».

Модератором темы будет генеральный директор инжиниринговой эксплуатационной компании «АФИНА» (член НП «АВОК») БАЙЗАКОВ Михаил Ефимович. Байзаков М.Е. по образованию инженер-энергетик, энергоаудитор, в 2011-2015 гг. возглавлял экспертный консультативный совет при Председателе Комитета по энергетике Госдумы ФС РФ, помощник депутата Госдумы 6-го созыва, был экспертом на площадках Общественной Палаты РФ, ТПП РФ, РСПП. Байзаков М.Е.  стоял у истоков федерального закона №261-ФЗ по энергосбережению, автор ряда законодательных инициатив в сфере энергосбережения, координатор законодательных вопросов в сфере энергетики, автор ряда статей по энергетике и энергосбережению, участник создания ряда известных изданий и интернет порталов в сфере энергетики.

В своей текущей работе в сфере технической эксплуатации инженерных систем городской и коммерческой недвижимости Байзаков М.Е. и его компания «АФИНА» добивается реальных достижений. Так, при  технической эксплуатации административных зданий, бизнес центров и пр. при переоснащении внутреннего освещения на энергосберегающие технологии была достигнута экономия 30 процентов, а это порядка 1,5 млн. руб. ежегодно. Снижены затраты на 15 процентов  при обслуживании теплопункта здания. Новый раздел по аутсорсингу в сфере эксплуатации инженерных систем  поможет участникам глубже разобраться в технических и организационных проблемах, с которыми приходится сталкиваться при технической эксплуатации инженерных систем.   

Предлагаемые темы для раздела ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ 

1.     Законодательные резервы и  недостаточность нормативной базы в сфере эксплуатации. Имеется разрозненность и не стыковки в этой сфере. В отличии от сферы ЖКХ, где все учтено и зарегулировано

2.     Отсутствие регулятора по эксплуатационной деятельности. Предложение - возложить функции регулятора на Минстрой РФ

3.     Потребность в создании СРО в сфере эксплуатации

4.     Создание экспертного сообщества в сфере эксплуатации на базе АВОК при поддержки федеральных структур

5.     Задачи СРО и экспертного сообщества – помимо выработки нормативной базы в сфере эксплуатации, выработка базовых нормативов при эксплуатации (на единицу площади, по обслуживаемым системам, по трудозатратам и пр.)

6.     Наличие сильнейшего демпинга  при закупках, при которых выигрывают не профессионалы инженеры, а специалисты закупщики, не имеющие инженерных кадров.

7.     Зарубежный опыт аутсорсинговой деятельности. Проблема. В развитых странах аутсорсинг в эксплуатации 80-90 процентов, в России до3-5 процентов. Есть над чем подумать

8.     Взаимотношения в ресурсоснабжающими организациями (РСО) при эксплутирующих услугах. Варианты – заказчик сам заключает договора с РОС, заказчик поручает заключать договора с РСО эксплуатирующей организации. Вопрос - расчеты с РСО, кто несет ответственность.

9.     Особенность взаимоотношений с городскими властями, который передает в оперативное управление здание, помещение государственному, муниципальному, коммерческому заказчику. Вопрос-здания в основной старый с сильным износом инженерии-кто финансирует капитальный ремонт.

10.                       Заказчик в договорных отношениях  с эксплуатирующей организацией. Вопросы – договорные расценки, нормативы. Проблема  - есть расценки только на сферу ЖКХ.    

11.                        Проблема. В процессе эксплуатации возникают масса проблем в дополнительными работами, не входящие в договор.

12.                        Процедура замены оборудования при ремонте инженерных систем  нуждается в пересмотре. Бывает часто, что оборудования такого уже нет в продаже или в природе. Федеральные и муниципальные заказчики боятся приобретать надежное современное оборудование и вынуждены иметь дело с дешевыми  китайскими изделиями.

13.                        Сама закупочная деятельность в сфере эксплуатации нуждается в корректировке. Главное допустить на рынок профессионалов и придерживаться профессиональных стандартов.

14.                        Тема обучение инженеров и специалистов в сфере эксплуатации.

15.                        Вопрос сильного износа инженерного оборудования

16.                        Задача цифрового управления  инженерными системами

17.                       Пропаганда аутсорсинговых преимуществ перед заказчиком.

18.                        При работе с  инженерными системами возникает вопрос - как сделать регламент обслуживания. Источники регламента – проект, разделы проекта, паспорт здания, энергопаспорт, техническая документация, паспорта оборудования.

Предлагается – внедрить в практику при проектировании новых объектов помимо проектно-исполнительной документации разрабатывать эксплуатационные параметры, которые берут за основу при планово-предупредительном обслуживании объекта. 

Приглашаем всех к диалогу.

 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте