Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Почему зимой мы чаще болеем, хоть и сидим почти все время в теплом помещении?
18.05.2017
Почему зимой мы чаще болеем, хоть и сидим почти все время в теплом помещении?

Давайте обсудим один из важных плюсов увлажнения воздуха – снижение числа простудных заболеваний. По разным данным, правильное увлажнение воздуха в зимний период способно снизить частоту заболеваний в 1,5 – 2 раза. Кроме того, значительно снижается тяжесть симптомов и число дней, проведенных в состоянии болезни.

Давайте разберемся.

 

Как известно, воздух характеризуется абсолютной и относительной влажностью. Абсолютная – это просто сколько испарившейся воды находится в воздухе (например, граммов этой воды в кубометре воздуха), а относительная – это насколько меньше содержание такой воды по сравнению с тем, сколько бы вообще мог воздух удержать в себе. Возможности воздуха удерживать в себе воду не безграничны и имеют совершенно конкретный предел, причем этот предел зависит от температуры. Чем ниже температура – тем ниже (причем, сильно ниже!) способность воздуха удерживать в себе испарившуюся воду.

Получается, если воздух нагреть, то абсолютная влажность не изменится, так как сколько было воды в воздухе, столько и останется. А вот способность впитать воду сильно возрастет и, следовательно, уменьшится относительная влажность, которая, как мы уже знаем, есть доля имеющейся в воздухе воды по сравнению с максимально возможной. В этом и скрыто коварство, вода из воздуха при нагревании никуда вроде бы не пропадает, а относительная влажность сильно падает.

Но почему вообще важна относительная влажность? Да потому, что ощущаем-то мы именно ее. Именно от относительной влажности зависит скорость испарения влаги с кожи, со слизистых, с волос. И резкое (в разы!) увеличение скорости испарения играет ключевую роль во всех проявлениях «низкой влажности».

А теперь посмотрим, что происходит, когда мы вдыхаем воздух? В дыхательных путях он должен увлажниться, иначе легкие не смогут правильно работать. В холодную погоду на улице воздух имеет низкую абсолютную влажность, так как в холодном состоянии он не может удержать в себе достаточное количество воды. При вдыхании такой воздух нагревается, это естественно, и его относительная влажность резко падает при этом, как мы уже знаем.

К счастью, организм прекрасно научен бороться с подобной ситуацией. Чтобы повысить количество воды во вдыхаемом холодном воздухе, поверхности дыхательных путей активно начинают выделять мокроту. Нос «течет» на морозе, это абсолютно нормальная реакция здорового организма, легкие защищены.

А вот в теплом помещении в зимнее время ситуация иная. Воздух, нагреваясь в комнате, тем не менее сохраняет низкое «уличное» влагосодержание, воды-то ему впитать неоткуда. В результате – в комнате низкая относительная влажность, обычно 10 - 20% (при норме в 35 - 60%), и в разы увеличившаяся по сравнению с нормой скорость испарения. Казалось бы, проблем нет, ведь на морозе наш организм прекрасно справляется с доувлажнением при вдыхании. А вот и нет! Рефлекторное «намокание» слизистых работает при низкой температуре, а мы-то вдыхаем уже нагретый воздух!

С точки зрения эволюции человек очень недавно начал жить в искусственно нагретом воздухе, поэтому организм не имеет приспособленности к такой ситуации. С его точки зрения, если воздух теплый, то и на улице тепло, а раз на улице тепло, то и относительная влажность – не низкая.

Поэтому при вдыхании нагретого искусственно воздуха, без добавления влаги (в то время как при естественном потеплении погоды на улице воздух набирает влагу), поверхности дыхательных путей начинают пересыхать, полноценный механизм самоувлажнения не включается. Но слизистая на то и слизистая, она нормально чувствует себя только в мокром состоянии. А в подсохшем перестает хорошо сопротивляться болезнетворным микроорганизмам и не может эффективно от них избавляться, так как для этого была бы нужна мокрота, которой уже нет в достаточном количестве на поверхности. Все! Здравствуйте, вирусы, здравствуйте, бактерии.

Получается, что организм человека просто не готов к ситуации, когда вдыхаемый воздух теплый, но имеет столь низкую влажность. В природе такого нет, даже в пустыне. И основной причиной увеличения числа простудных заболеваний зимой является не морозный воздух на улице, к периодическому пребыванию в котором здоровый организм прекрасно адаптируется, а длительное пребывание в условиях низкой влажности теплых помещений.

Воздействие сухого воздуха закрытых помещений имеет накопительный эффект, вред наносит постоянное пребывание в таких условиях. Попытка «оздоровить» комнату при помощи проветривания только ухудшает ситуацию, так как влажность еще сильнее снижается из-за обильного поступления уличного воздуха с низким влагосодержанием.

Поэтому важно, чтобы как можно большую часть дня и взрослые, и дети находились бы в эволюционно привычных для организма условиях. То есть либо на свежем воздухе, где температура и абсолютная влажность согласуются друг с другом, либо в теплом помещении, но с работающим увлажнением, чтобы не было несоответствия влажности и температуры.

К сожалению, в России ситуация с влажностью воздуха складывается особенно неудачно, но дело тут уже в культурных различиях. Мы привыкли топить тепло и ходить зимой дома в легкой одежде. В холодное время года повышение температуры в комнате на 5 градусов означает падение относительной влажности примерно на 10%. Воздух у нас в домах обычно суше, чем в странах, привыкших экономить на отоплении.

Вывод прост. Ни хорошая вентиляция, ни проветривание ситуацию не исправят. Для поддержания здоровой атмосферы в закрытых помещениях зимой совершенно необходимо увлажнять воздух, причем необходимо убедиться, что система увлажнения действительно справляется с задачей. Ну и гулять побольше!

https://www.universe-humidifier.ru
+7 (495) 925-00-32

 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте