Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
Промышленная группа Royal Thermo поддержала в СовФеде обязательную сертификацию приборов отопления
14.12.2016
Промышленная группа Royal Thermo поддержала в СовФеде обязательную сертификацию приборов отопления

7 декабря в Москве выдалось на удивление холодным, но в Совете Федерации было жарко от активной дискуссии на парламентских слушаниях. Тема, учитывая нашу российскую погоду, актуальна как никогда – «Импортозамещение продукции высоких переделов на примере отрасли производства систем отопления».

 

На повестке дня – вопрос дальнейшего развития импортозамещения на российском рынке отопительных приборов. Участвующие в слушаниях представители органов власти, бизнес-ассоциаций, экспертного сообщества в один голос заявляли, что пресечение «серого» импорта и применение антидемпинговых мер против некачественных товаров могут стать решающими в вопросах импортозамещения в секторе приборов отопления.

Модератор слушаний, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, Председатель Наблюдательного Совета Ассоциации производителей радиаторов отопления Сергей Шатиров, отметил, что «показательным моментом является то, что для дальнейшего развития данной отрасли не требуется выделение бюджетных средств и других финансовых инструментов господдержки. Речь идет только об одном – создать условия для импортозамещения на внутреннем рынке и роста на нем доли продукции отечественного производства, оказать нашим производителям нормативную и организационную помощь».

Расставляя  точки в своем выступлении, Сергей Владимирович обратил внимание слушателей на то, что вопросы импортозамещения в отрасли производства систем отопления прорабатываются Комитетом Совета Федерации по экономической политике уже более полутора лет. Новейшая история развития российского производства в компактной отрасли отопительных приборов является во многом показательной и в чем-то даже уникальной.

Солидарность в этом вопросе продемонстрировал и директор по стратегическому развитию Промышленной группы Royal Thermo Петр Смирнов. Однако, возвращаясь к повестке дня, он обратил внимание слушателей на ряд проблем, связанных с таможенным администрированием ввоза радиаторов отопления в Россию.

«Сейчас в качестве одного из приоритетных проектов для роста экономики России определено развитие несырьевого экспорта. В то же время,  ряд производимых в России товаров не обладает значительным экспортным потенциалом по объективным причинам, в том числе географическим и климатическим. Это касается и нашей продукции. Нигде в мире, за исключением Китая, не нужно столько радиаторов отопления, сколько у нас в России, поэтому магистральным направлением государственной поддержки российских производителей отрасли должно стать предоставление им равных условий конкуренции на внутреннем рынке», – подчеркнул Петр Смирнов.

Все участники состоявшихся парламентских слушаний высказали консолидированную позицию о необходимости создания на российском рынке отопительных приборов равных условий конкуренции, обеспечения соответствия радиаторов и конвекторов всем требованиям ГОСТ, а также поддержали инициативу о введении обязательной сертификации отопительных приборов.

Сегодня подготовлен проект рекомендаций парламентских слушаний, предусматривающий конкретные предложения о принятии на государственном уровне мер по развитию импортозамещения на рынке продукции отопительных систем. Они будут направлены в федеральные органы исполнительной и законодательной власти, а также заинтересованным организациям и объединениям.

Промышленная группа Royal Thermo поддержала в СовФеде обязательную сертификацию приборов отопления
 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте