Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Проблемы безопасности зданий могут выйти на правительственный уровень
01.11.2016
Проблемы безопасности зданий могут выйти на правительственный уровень

В здании Правительства Москвы состоялся круглый стол под рабочим названием «Инвестиции в безопасность зданий: современный взгляд на капитализацию и технологии в строительстве и эксплуатации». Организатором мероприятия стала компания REHAU.

 

В дискуссии приняли участие эксперты REHAU, крупнейшие отраслевые производители, представители строительно-монтажных и проектных организаций, лидеры общественных объединений, чиновники муниципальных органов власти и журналисты специализированных изданий. Модератором круглого стола выступил руководитель бюро аудита и моделирования экосистем «Аудит Аналитик» Сергей Журавлёв.

«Сегодня нередки случаи, когда вопросами безопасности жилых и общественных зданий пренебрегают на всех уровнях: государство не успевает актуализировать строительные нормы и правила в соответствии с реалиями нашего времени, застройщики экономят на материалах, а жильцы привыкают к домам с некачественными окнами или аварийными коммуникациями. Фактически мы имеем дело с социальной проблемой», – отметил Андрей Белоедов, исполнительный директор по продажам и маркетингу компании REHAU. При этом закон 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» хоть и делает шаг в нужном направлении, но исправить ситуацию не способен, по крайней мере, до тех пор, пока не изменится менталитет бизнеса и общества, откровенно закрывающих глаза на текущие тенденции. Как пошутили эксперты, «в России нет проблем с законотворчеством, есть проблема с исполнением законов».

Повестка дня, помимо общих моментов, затрагивала два основных направления: оконные и инженерные системы. Все они рассматривались в контексте безопасности зданий.

По мнению участников круглого стола, наиболее решительных действий в настоящее время требует оконная сфера. Несмотря на то, что устройство оконных конструкций является важной частью строительства, цельного стандарта (аналога бывшего СПиП), учитывающего все фазы жизненного цикла (проектирование, производство, монтаж, эксплуатация, демонтаж, утилизация), нет. Более того, согласно жилищному кодексу, окна не относятся к собственности жильцов и не входят в сферу ответственности застройщика, в связи с чем остается непонятным, кто именно должен обеспечивать их качество. Заниматься разработкой стандартов и документов по проектированию могло бы профильное сообщество, но пока что объединения, имеющего достаточный вес для решения данного вопроса, в России не создано. 

Отдельным пунктом рассматривалась проблема выпадения детей из окон – почти забытая на Западе, но остро стоящая у нас. Так, в 2015 году было зарегистрировано более 1 000 случаев, когда дети забирались на подоконник, теряли равновесие и срывались вниз. В ходе дискуссии эксперты пришли к выводу: защита детей должна быть общей миссией. «Необходимо, чтобы к данной проблеме подключились бизнес, правительство и медицинские структуры», – резюмировала Карина Айриева, директор Фонда детского доктора Рошаля.

Важная часть дискуссии была уделена безопасности инженерных систем. Специалисты озвучили три фактора, препятствующие ее повышению. Первый из них – низкое знание правовых нормативов российскими монтажниками. Позитивные изменения в эту тенденцию старается внести Клуб монтажников REHAU.PRO – организация проводит для своих членов различные курсы, затрагивающие, помимо прочего, и правовые аспекты работы. Вторым фактором являются участившиеся случаи, когда мастера, вопреки рекомендациям производителей, комбинируют в рамках одной инженерной системы полимерные трубы и фитинги разных марок или используют «аналоги» фирменных фасонных частей. При разгерметизациитакие коммуникации могут не только нанести значительный материальный ущерб, но и представлять угрозу здоровью и жизни людей. В связи с этим в компании REHAU выразили надежду, что слова о недопустимости подобной практики будут услышаны профессиональным сообществом. Третий акцент был сделан на экологической безопасности. Стороны сошлись во мнении, что застройщикам следует активнее использовать существующие документы. Например, при намерении возвести экологически безопасный объект, материалы для него должны выбираться исключительно из справочника GREEN BOOK, разработанного под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Данная мера призвана исключить использование систем с низким уровнем энергоэффективности.

По итогам круглого стола был сделан вывод, что в России необходимо внедрять жилищную культуру, доносить до собственников правила эксплуатации сооружений и, по меткой формулировке одного из спикеров, «делать здания прозрачными для человека». Кроме того, участники приняли решение подать в Государственную Думу законодательную инициативу о стандартизации окон. Новые нормативы будут учитывать как российский, так и зарубежный опыт в области проектирования и производства светопрозрачных конструкций.

Проблемы безопасности зданий могут выйти на правительственный уровень
 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте