Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Кислородозащитный слой EVOH
24.08.2016
Кислородозащитный слой EVOH

На сегодняшний день на рынке представлено множество решений для систем отопления, однако, при выборе не всегда удается определить, какие технические характеристики являются решающими и на что в первую очередь необходимо обратить внимание.

Для того чтобы система работала долго и без перебоев следует внимательно изучить не только ее составляющие, но и материал, из которого они изготовлены. Металлические компоненты систем отопления (стальные радиаторы, участки стальных магистралей и т.п.) имеют тенденцию к быстрому износу, предотвратить который позволит кислородонепроницаемый барьер труб в системе.

Установив систему отопления, покупатель ожидает, что она прослужит 10, 20, 30 лет. Но спустя некоторое время на ее элементах, как правило, образуется ржавчина, которая приводит к повреждению, теплопотерям и, как следствие, нарушению работы всей системы. В основе процесса образования коррозии лежит химическая реакция окисления: сталь, из которой состоят составляющие системы, коррозирует из-за постоянного контакта с растворенным в воде кислородом. Для предотвращения подобного контакта, и, следовательно, преждевременного износа систем, необходим барьер в трубе с теплоносителем, способный обеспечить максимальную кислородонепроницаемость.

Зачастую для предотвращения диффузии кислорода в теплоноситель трубы армируют стекловолокном. Однако стекловолокно не способно обеспечить высокую кислородонепроницаемость, что подтверждено многочисленными испытаниями. Согласно требованиям СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха

кислородопроницаемость систем отопления из полимерных труб должна быть не более 0,1 г/(м3∙сут). Свести к минимуму контакт теплоносителя и кислорода позволяет антидиффузный слой EVOH (сополимер этилена и винилового спирта). Именно он позволит трубам прослужить намного дольше, сохранит их внешний вид и обеспечит бесперебойную работу всей системы.

Компания Uponor использует слой EVOH для изготовления труб Uponor Radi Pipe, Uponor Comfort Pipe PLUS, Uponor Comfort Pipe, Uponor Combi Pipe и Uponor Smart. Данные решения полностью соответствуют установленным требованиям по кислородопроницаемости, что подтверждено российскими и европейскими сертификатами.

Защита системы от коррозии – задача не только изготовителей или строителей, но и проектировщика сети и конечного пользователя. При устройстве или замене системы водяного отопления и охлаждения помещений стоит внимательно отнестись к выбору составляющих системы. Наличие кислородозащитного слоя EVOH в трубах Uponor позволяет свести к минимуму образование коррозии, а, следовательно, предотвратить преждевременный износ металлических компонентов систем отопления, что обеспечивает длительный срок службы системы отопления.

 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте