Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Сантехников будут тренировать как космонавтов
30.05.2016
Сантехников будут тренировать как космонавтов

В подмосковном Красногорске с 23 по 26 мая прошел финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» World Skills Russia. В этом году соревнования проводились по 99 компетенциям, в том числе «Сантехника и отопление». За звание лучшего в этой профессии приехали побороться 10 специалистов в возрасте от 18 до 22 лет.

21 час рабочего времени дали конкурсантам на выполнение задания, в основу которого легла программа чемпионата мира WorldSkills2015 года в Сан-Паулу. Такой высокий уровень заявлен для того, чтобы выявить степень подготовки сантехнических специалистов в России и определить главных претендентов на участие в следующем международном чемпионате.

Чтобы получить звание победителя, молодые сантехники должны были безупречно выполнить следующие этапы задания: просчет схемы-чертежа и заказ необходимых материалов; разводка медного, стального и полимерного трубопроводов; монтаж водосливной арматуры; установка и подключение приборов отопления; установка умывальника и напольного унитаза. В этом году впервые было введено дополнительное задание — имитация работы с заказчиком. На отдельном стенде конкурсант должен был выполнить подключение и настройку напольного унитаза со сдачей выполненной работы «клиенту».

«Главная задача национального чемпионата — достойно подготовить участников для дальнейших соревнований. Задание включает в себя именно те технологии, которые используются на мировом уровне, в которых можно сделать массу ошибок», — комментирует представитель компании Viega, эксперт World Skills в компетенции «Сантехника и отопление» Дмитрий Овсов.

Новый уровень подготовки специалистов

Международный чемпионат 2015 года показал, что уровень подготовки российских участников в части современной сантехники необходимо серьезно повышать. Поэтому в начале 2016 года было принято решение о создании по всей России центров компетенции по разным направлениям. Центр по направлению «Сантехника» планируют создать в г. Королёв Московской области. «Теперь наших сантехников будут тренировать как космонавтов, — шутит Дмитрий Овсов, — Чтобы иметь возможность представлять Россию на международном соревновании, все претенденты пройдут специальную подготовку в обучающем центре, работая не покладая рук, пока не доведут свои профессиональные навыки до автоматизма». Активная работа по повышению уровня подготовки молодых специалистов особенно актуальна в связи с тем, что Россия выступает принимающей стороной чемпионата мира World Skills 2019 года.

World Skills — кузница кадров

Участие в соревновании World Skills дает молодым специалистам возможность попасть в профессиональную среду на более высокий уровень. Победители компетенций нередко получают заманчивые рабочие предложения от лидеров отрасли. «В компанию Viega уже стали обращаться наши партнеры — монтажные компании, с просьбой порекомендовать талантливых молодых ребят. К сожалению, уровень кадров сейчас такой, что далеко не все специалисты, даже работающие на рынке не первый год, смогли бы достойно справиться с такими конкурсными заданиями», — говорит Дмитрий Овсов.

Как один из ведущих производителей инженерного оборудования, компания Viega напрямую заинтересована в том, чтобы на рынок приходили квалифицированные специалисты, получившие качественное профессиональное образование, поэтому уже не первый год с радостью поддерживает движение World Skills, в том числеи на международном уровне.

 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте