Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Добросовестные производители радиаторов объединяются в борьбе за качество продукции и единые условия торговли
10.02.2016
Добросовестные производители радиаторов объединяются в борьбе за качество продукции и единые условия торговли

Мы давно привыкли к понятию защиты прав потребителей и к тому, что существуют контролирующие организации и стандарты, регламентирующие правила торговли и сертификации продукции. Но эти ожидания справедливы, оказывается, ещё не для всех рынков. В тех случаях, когда товарные группы существуют уже давно, например, электробытовая техника, продукты питания, товары для детей и т.п., в российском правовом поле имеются все необходимые стандарты и регламенты. Но есть и сравнительно молодые товарные ниши, такие как алюминиевые и биметаллические радиаторы отопления, для которых на отечественном рынке общие правила пока что не установлены.

Между тем, отсутствие регулирования на государственном уровне рынка отопительных приборов — проблема не менее серьёзная, чем, например, для бытовых электроприборов. И если при неисправностях электрооборудования повышается риск поражения людей током и возникновения пожара, то неисправности и аварии отопительного оборудования способны привести к размораживанию жилых домов в холодное время года и к причинению серьёзного материального и физического ущерба как владельцу такого оборудования, так и его соседям.

Отсутствие должного регулирования потребительского рынка не совпадает с интересами не только потребителей, но и производителей и поставщиков оборудования. Проблема эта общая, поскольку в условиях недобросовестной конкуренции производителям качественной продукции сложнее сдерживать напор поставщиков дешёвой и контрафактной: у первых остается меньше ресурсов для поддержания привлекательных цен, высокого уровня сервиса и обеспечения стабильно высокого качества продукции, не говоря уже о перспективных исследованиях и разработках более совершенных продуктов.

В конечном счете, страдают потребители: они приобретают широко представленные недорогие радиаторы с непровереннымихарактеристиками вместо качественной продукции, которой на российском рынке в настоящее время гораздо меньше. По наблюдениям экспертов, доля некачественных радиаторов отопления неуклонно повышается. Как правило, это продукция китайских компаний, для которой характерно постепенное, из года в год, снижение веса радиаторов (он влияет на их теплоемкость) и серьезное завышение в паспортных данных характеристик теплоотдачи (в среднем на 30%).

С проблемой недобросовестной конкуренции на отечественном рынке хорошо знакомы не только российские компании, но и ряд европейских. В их числе — производитель алюминиевых и биметаллических радиаторов, итальянская компания Global, которая вышла рынок РФ ещё в 1993 году и с тех пор предпринимает шаги по созданию на нем равных условий для всех участников.

В мае 2015 года двумя российскими производителями алюминиевых и биметаллических радиаторов — ЗАО «Рифар» и ООО «Фарал-Рус» — была учреждена Ассоциация производителей радиаторов отопления (АПРО). За прошедшее время, к ней присоединились несколько других производителей и партнеров. Также ассоциация наладила сотрудничество с рядом государственных органов. Однако усилий, которые предпринимались для нормализации обстановки на рынке, оказалось явно недостаточно.

В начале февраля 2016 года, в рамках Aqua-Therm Moscow 2016 — Международной выставки бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, вентиляции, кондиционирования, бассейнов, саун и спа — состоялась встреча представителей АПРО и Международной ассоциации производителей алюминиевых радиаторов (AIRAL).

На встрече, президент AIRAL, Орландо Ниболи (Orlando NIboli), рассказал о том, что международная ассоциация основана в 2005 году для решения проблем недобросовестной конкуренции со стороны китайских производителей, в том числе, борьбе с демпинговыми ценами на алюминиевые радиаторы на территории ЕС. По словам докладчика, некачественная продукция не только ущемляет права потребителей, но и дискредитируют образ алюминиевых и биметаллических радиаторов, как надежных и безопасных приборов отопления, и тем самым представляет угрозу для всего рынка. На территории ЕС организация AIRAL добилась введения заградительных пошлин на ввоз некачественных радиаторов из Китая.

Делясь опытом, управляющий директор одной из итальянских компаний, входящих в эту ассоциацию, рассказала, что в Европе существует стандарт EN442, которому должен соответствовать любой отопительный прибор, продающийся на территории Европы. В нем также закреплен ограниченный список европейских лабораторий, которые могут проводить испытания на соответствие данному стандарту и выдавать сертификат соответствия.

Александр Квашнин, исполнительный директор АПРО, в свою очередь, рассказал о предпринимаемых российской ассоциацией мерах по борьбе с недобросовестной конкуренцией на рынке РФ. Представители АПРО регулярно выявляют в торговых сетях факты недобросовестной конкуренции со стороны китайских производителей — как правило, это несоответствие заявляемых и реальных весовых характеристик радиаторов. Но, в отличие от ЕС, участникам и партнерам АПРО приходится сталкиваться с проблемами создания нормативной документации для российского рынка радиаторов, поскольку она должна быть единой для всех стран-участников ЕАТС. Однако, далеко не все участники этой организации согласны с обязательной сертификацией отопительных приборов и имеют различные взгляды на то, как нормативная документация должна выглядеть. К тому же, внутри РФ процедура принятия стандартов крайне забюрократизирована. А из-за отсутствия стандарта невозможно подключить к проверкам такие организации, как «Роспортебнадзор» и «Росаккредитация».

Одним из вариантов решения данной проблемы представители АПРО и AIRAL назвали создание собственного стандарта, а также максимально возможное распространение через СМИ информации о производителях, входящих в две ассоциации, об их продукции, соответствующей этому стандарту, и разъяснений необходимости соответствия ему.

По итогам встречи представители ассоциаций АПРО и AIRAL подписали совместный меморандум, в котором обозначили намерения двух ассоциаций: осуществление сотрудничества в сфере производства и продвижения радиаторов отопления на рынках Евразийского экономического союза и Европейского союза, а также содействие по сближению правил и методов испытаний и измерений, проводимых при обязательном и (или) добровольном подтверждении соответствия радиаторов отопления; по приведению в соответствие межгосударственных и национальных стандартов государств-членов ЕАТС с международными и европейскими стандартами.

Также в совместном меморандуме АПРО и AIRAL заявлены:

· консолидация усилий по продвижению интересов производителей государств-членов ЕАТС и стран-участниц ЕС в целях защиты их внутренних рынков от недоброкачественного и демпингового импорта радиаторов отопления из стран Азиатско-Тихоокеанского региона;

· совместная борьба с производством, ввозом и выпуском в обращение контрафактных, фальсифицированных, опасных и недоброкачественных радиаторов отопления, а также с «серым» импортом при ввозе радиаторов отопления;

· совместное продвижение на рынке продукции, соответствующей требованиям по безопасности, качеству и энергоэффективности;

· содействие повышению уровня экологичности производств радиаторов, а также и их качества (в т.ч., снижение термоинертности, повышение показателей номинального теплового потока (теплоотдачи), статической прочности и стойкости к коррозии);

· содействие развитию лабораторной базы по проведению испытаний радиаторов отопления в рамках обязательного и добровольного подтверждения.

 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте