Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
В Башкирии утвержден норматив внедрения «зеленых» технологий в градостроительстве
15.01.2016
В Башкирии утвержден норматив внедрения «зеленых» технологий в градостроительстве

В Башкортостане утвержден республиканский норматив градостроительного проектирования «Проектирование, строительство и реконструкция объектов недвижимости, обеспечивающих минимальное воздействие на окружающую среду, комфортность жизнедеятельности людей и эффективное использование природных ресурсов».


Норматив разработан с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду, популяризации экологической ответственности в строительстве. Он применяется на добровольной основе и распространяется на все категории проектируемых, построенных и сданных в эксплуатацию жилых зданий, административные, офисные, бизнес-центры, гостиницы и общежития, учебные, спортивные и спортивно-зрелищные, торговые и торгово-развлекательные, а также медицинские учреждения.

Утвержденный норматив рекомендовано применять всем субъектам градостроительной деятельности на территории республики. Органам местного самоуправления предложено руководствоваться им при разработке местных нормативов градостроительного проектирования. Норматив может применяться на этапах проектирования, строительства, реконструкции и реставрации жилых и общественных зданий, а также при проведении добровольной сертификации объектов строительства и их проектной документации.

Как сообщили в Минэкологии РБ, в строительной отрасли начинает широко применяться система добровольной сертификации объектов недвижимости «Зеленые стандарты», созданная Минприроды России в 2010 году. В первую очередь «зеленое» строительство подразумевает применение строительных технологий, обеспечивающих минимальное воздействие на природу, экологически чистых строительных материалов и инновационных технологий, эффективное использование электроэнергии и воды, а также альтернативных источников энергии.

По словам министра природопользования и экологии Башкортостана Илдара Хадыева, в республике создана необходимая база для внедрения «зеленого» строительства. Начал работу орган сертификации объектов недвижимости, созданный при Научно-исследовательском институте безопасности жизнедеятельности РБ. На сегодняшний день сертифицирован жилой дом в Уфимском районе, идет процедура сертификации возводимого объекта на территории Государственного заповедника «Шульган-Таш». «Актуальность внедрения «зеленых» технологий не требует доказательств, так как наряду с энерго- и ресурсосбережением снижается нагрузка на окружающую среду, сохраняется здоровье человека», — отметил министр.

Источник

 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте