Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Коммунальщики смогут дистанционно проверять показания приборов учета тепла в квартирах
18.12.2015
Коммунальщики смогут дистанционно проверять показания приборов учета тепла в квартирах

Новое экономичное решение для дистанционного сбора данных поквартирного учета тепла, разработанное специально для России, представила компания «Данфосс», ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Если на отопительных приборах в квартирах установлены радиаторные распределители INDIV-X-10T, сотрудники эксплуатирующей организации или ТСЖ могут считывать их показания, не заходя в квартиры. Для этой цели служит компактный автономный радиомодуль WALK-BY. Это оборудование полностью решает проблему оперативного и своевременного получения данных о потреблении тепла без применения дорогостоящей системы автоматизированного сбора показаний.

«Такой вариант можно считать компромиссным между визуальным считыванием данных и радиосистемой. В первом случае получение от жильцов данных учета осложняется тем, что их необходимо собирать в течение одного-двух дней как минимум с 50% квартир в доме. И если часть собственников забудут своевременно передать свои показатели или окажутся недоступны, то сделать расчет платежей по всему дому будет невозможно. Это создает массу проблем в работе эксплуатирующих организаций.

Решением является автоматизированная радиосистема с коммутаторами на этажах и в подъездах, однако, она не всем по карману. В то время как переносной радиомодуль стоит недорого, и обойти обслуживаемый район сотрудник эксплуатирующей организации может всего за один день», – объясняет Игорь Дякин, руководитель направления «Счетчики-распределители INDIV» компании «Данфосс».

В первую неделю каждого месяца (кроме июля, августа и сентября) радиаторные распределители INDIV-X-10T передают данные учета раз в минуту, 24 часа в сутки. Для получения этой информации достаточно просто подняться на каждый этаж в обслуживаемых зданиях. Компьютер для работы радиомодуля не нужен, этим WALK-BY отличается от большинства аналогов, которые могут использоваться только в связке с ноутбуком. Устройство обладает встроенным модулем памяти большой емкости, позволяющим не удалять собираемые данные в течение всего срока эксплуатации.

В процессе работы на дисплее радиомодуля отображается вся информация об объекте: серийные номера распределителей и номера квартир, где они установлены. После завершения ежемесячного обхода обслуживаемого района устройство подключается к компьютеру в эксплуатирующей организации или расчетном центре и считанная информация загружается в программу INDIV-AMR, которая производит расчет потребления тепла каждой квартирой для формирования счета на оплату. Для усиления сигнала радиомодуля можно дополнительно заказать внешнюю антенну. Это позволит производить сбор показаний, направив антенну на фасад здания с расстояния 20-30 метров. Можно объезжать район на автомобиле, останавливаясь у каждого подъезда. При этом на считывание показаний распределителей в 25-этажном доме требуется порядка 20 минут.

 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте