Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Руководителей территориальных управлений ЦБ обязали закупать только отечественное инженерное оборудование
30.10.2015
Руководителей территориальных управлений ЦБ обязали закупать только отечественное инженерное оборудование

Банк России обязал руководителей своих региональных подразделений закупать только отечественное инженерное оборудование (для вентиляции, кондиционирования и т.п.), а в случае отсутствия российских аналогов предоставлять в центральный аппарат четкое ценовое обоснование закупки. Соответствующее требование содержится в указании «О применении импортного оборудования…» за подписью начальника Главного управления недвижимости Банка России Владимира Немененка (есть у «Известий»).


«Главное управление Банка России полагает необходимым обязать заказчиков применять… оборудование отечественного производства, а при отсутствии отечественных аналогов — импортное оборудование, целесообразность выбора подтверждать техническим и ценовым обоснованием, — указывает в письме Немененок. — Проектная документация на капитальное строительство, капитальный ремонт и создание инженерных систем, в которых предусматривается оборудование <…> импортного производства, не соответствует курсу на импортозамещение, изложенному в распоряжении правительства РФ № 98-р».

Согласно распоряжению правительства № 98-р от 27 января 2015 года, все органы государственной власти должны обеспечить снижение затрат на свое функционирование. Как указывает Немененок, в первую очередь выбор именно отечественного производителя обусловлен экономией, которая достигается за счет девальвации рубля.

«Стоимость импортного оборудования, зависящая от курса иностранной валюты к российскому рублю, за последний год выросла в рублевом эквиваленте, и в настоящее время сравнительный анализ показывает, что стоимость импортного оборудования существенно превышает стоимость отечественного оборудования с аналогичными характеристиками», — пишет он.

В пресс-службе ЦБ подтвердили «Известиям», что регулятор проводит мероприятия по оптимизации бизнес-процессов и сокращению издержек.

— В частности, в Банке России действует комиссия по оптимизации расходов. Замещение иностранного оборудования российским может быть фактором снижения затрат. При принятии решений такого рода мы исходим из сохранения стандартов качества и предъявляем одинаково строгие требования к российским и зарубежным поставщикам, — отметил официальный представитель ЦБ.

— Рекомендации Банка России вполне логичны, они мотивируют персонал на местах искать наиболее дешевые варианты и модификации инженерных систем, — говорит председатель совета директоров МДМ Банка, бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. — Действительно, в связи с девальвацией отечественное оборудование стало значительно дешевле аналогов. Но есть такое понятие, как соотношение цена-качество, и думаю, что в итоге специалисты ЦБ будут придерживаться именно этого принципа.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/594370#ixzz3q2NpJAFP

 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте