Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
С 2017 года часть госзаказов на проектирование планируется перевести на BIM-технологии
23.10.2015
С 2017 года часть госзаказов на проектирование планируется перевести на BIM-технологии

С 2017 года часть государственного заказа на проектно-изыскательские работы планируется выполнять с использованием технологий информационного моделирования зданий (Building Information Modeling), что даст толчок внедрению BIM-технологий в проектирование и строительство. Об этом директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Белюченко рассказал в рамках круглого стола, прошедшего 22 октября в «Деловой России».
Он напомнил, что в настоящий момент реализуется План поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства. Ведется экспертиза 23 пилотных проектов, разработанных с использованием BIM, после чего планируется проанализировать полученный опыт и представить Правительству перечень нормативных актов, которые необходимо скорректировать для беспрепятственного применения в России BIM-технологий. Корректировку нормативной базы планируется завершить в 2016 году, и таким образом к 2017 году в стране будут урегулированы все вопросы, связанные с использованием BIM.



«Но кроме этого, для массового внедрения технологий информационного моделирования необходимо дать первый толчок в виде денежных средств, которые будут направляться на проекты, реализуемые с использованием BIM. Мы планируем с 2017 года при подготовке технических заданий по определенной части госзаказа на проектно-изыскательские работы предусматривать применение BIM», - сказал Андрей Белюченко.

По его словам, в последующие годы объем госзаказа на разработку проектов с использованием BIM-технологий планируется постепенно увеличивать, и в течение пяти лет, по прогнозам Минстроя России, на BIM-технологии может быть переведен практически весь объем госзаказа на всех уровнях бюджетной системы Российской Федерации.

«Вместе с тем, наша задача, чтобы информационное моделирование пронизывало весь инвестиционно-строительный процесс: от инвестиционного замысла до стадии эксплуатации. Поэтому в 2018 году по тем объектам, которые попали в 2017 году в квоту на применение BIM при проектировании, мы будем рекомендовать заказчикам проводить торги на подрядные работы тоже с использованием этих технологий. Думаем, что это создаст стимул для проектировщиков и строителей уже сейчас переходить на BIM, готовить специалистов и ускорит процесс внедрения информационного моделирования», - отметил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры.

Источник

 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте