Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Решения для энергетики и строительные технологии
12.10.2015
Решения для энергетики и строительные технологии

Промышленные и частные клиенты постоянно нуждаются в технических решениях, которые повышают удобство и безопасность как на предприятиях, так и в жилых домах, а также позволяют экономить энергию и деньги. Клиенты заинтересованы в том, чтобы установка и эксплуатация оборудования были интуитивно понятными, а изделия отличались хорошим дизайном. В ответ на эти требования Bosch предлагает комплексные решения, в которых передовые технологии строительства и энергообеспечения сочетаются с интеллектуальными возможностями подключения, а также превосходным обслуживанием. Предлагаемая продукция и услуги касаются отопления, горячего водоснабжения, вентиляции, кондиционирования, защиты от проникновения и возгораний, обслуживания объектов, электроснабжения и хранения энергии. Все это входит в сферу деятельности сектора Bosch «Строительные технологии и Энергетика».

Выступая на пресс-конференции в Штутгарте, член правления компании Robert Bosch GmbH доктор Штефан Хартунг, отвечающий за сектор «Строительные технологии и энергетика», заявил: «Наш богатый технический опыт и знание региональных рынков — это решающие факторы успеха. Технологическое преимущество и широкое присутствие на мировом рынке обеспечивают Bosch прочное положение в секторе строительных технологий и энергетики. Мы стратегически расширяем наш товарный ассортимент и покрытие рынка: в этом гарантия нашего дальнейшего развития».

Большой потенциал для энергоэффективности промышленных предприятий, оборудования и зданий

Мировой спрос на энергию за последние 40 лет вырос более чем в два раза и продолжает расти в ускоренном темпе. По данным Международного энергетического агентства (IEA), к 2040 году спрос на энергию увеличится более чем на треть. Вместе с этим увеличатся и выбросы CO2 на 25 %. Таким образом, энергоэффективность — лучший способ сократить выбросы CO2 и справиться с проблемами изменения климата. Наибольшим потенциалом энергосбережения обладают сферы строительных технологий и отопления: 40 % мирового энергопотребления приходится на здания, однако электричество составляет лишь малую часть этой энергии. В промышленности 75 % всей потребляемой энергии — это тепло. Применение эффективных технологий позволило бы сэкономить до 30 % энергии (а значит, и снизить затраты) по всему миру.

Сетевые технологии в поддержку автоматизации для большего удобства и безопасности

По мере роста качества жизни и развития общества, особенно в развитых странах, увеличивается и потребность в комфорте, а с ней и необходимость технических средств обеспечения безопасности, таких как системы защиты от взлома и системы пожарной безопасности. Такое развитие требует создания решений, которые автоматизируют стандартные процессы и обслуживание в зданиях и энергетических системах, такие как освещение, обогрев, кондиционирование, а также системы сигнализации с автоматическим включением или выключением при входе в здание или выходе из него. Пользователям нужна легкость в установке и эксплуатации систем — например, посредством знакомого сенсорного дисплея, такого как на смартфонах или планшетах. Обязательным условием автоматизации систем является возможность их подключения к устройствам, которые будут передавать данные через Интернет вещей.

«Наши сетевые технологии позволяют нам создавать «интеллектуальные дома» и энергетические системы будущего. Однако сетевые технологии — это еще не все. Пользователи должны видеть, что новые технологии действительно приносят пользу: например, избавляют их от утомительной, трудоемкой рутины или снижают текущие расходы, — сказал Хартунг. — В сетевых технологиях мы отдаем предпочтение открытым стандартам и открытым платформам. Наши решения всегда отвечают самым строгим требованиям защиты и безопасности данных».

Технологии Bosch гарантируют клиентам полную прозрачность, позволяя им самим решать, как будут использоваться их данные. В частности, компания создала центр передового опыта, который устанавливает единые стандарты безопасности продуктов с сетевым подключением.

Bosch создает новое подразделение для своего развивающегося сектора услуг

Сетевые технологии открывают множество новых деловых возможностей, особенно в сфере обслуживания. В этой связи у Bosch есть отличные перспективы в виде необходимого программного обеспечения и собственных центров связи, например, для удаленного контроля и технического обслуживания зданий, энергетических систем и промышленных объектов. Центры также поддерживают телематические услуги, такие как eCall — услуга автоматического экстренного вызова, доступная на 16 языках более чем в 30 странах для 1,5 миллиона транспортных средств. 1 января 2016 года Bosch открывает новое подразделение, Bosch Global Service Solutions, чтобы собрать воедино весь спектр своих услуг и продолжить его расширение.

Бизнес-сектор расширяет свой ассортимент продукции и присутствие на рынке

В целях дальнейшего развития Bosch продолжает расширять товарный ассортимент и присутствие на мировом рынке своего сектора «Строительные технологии и Энергетика». Так, в январе 2015 года компания объявила о покупке компании Climatec в США. Climatec, независимый поставщик услуг строительной промышленности, занимается интеграцией и автоматизацией основных инженерных систем зданий, включая электроснабжение, кондиционирование и системы безопасности. Компания предоставляет услуги консультирования, планирования, установки, а также удаленного обслуживания из единого источника. Деятельность компании охватывает широкий диапазон отраслей.

Bosch создала совместное предприятие с китайской технологической компанией Midea для производства VRF-систем. Это системы с регулируемым расходом хладагента для отопления и кондиционирования зданий нежилого фонда. В будущем Bosch сможет предложить промышленным предприятиям по всему миру полный спектр оборудования, включая системы ОВКВ. Запуск производства намечен на январь 2016 года.

В апреле 2015 года Bosch купила компанию ProSyst, поставляющую шлюзовое и межплатформное программное обеспечение. В системах «интеллектуальный дом» программное обеспечение ProSyst служит в качестве промежуточного звена, обеспечивающего взаимодействие с устройствами различных производителей.

Непревзойденные промышленные и программные ноу-хау для сетевых технологий

Деятельность Bosch в широком диапазоне направлений бизнеса — это уникальное коммерческое преимущество в сфере сетевых технологий различного назначения. Компании нет равных в интеграции энергетических, строительных и промышленных технологий с технологиями мобильности и потребительскими товарами. Более того, уже несколько лет Bosch расширяет свои возможности в области программного обеспечения. Сегодня каждый третий из 45 700 сотрудников компании, занятых исследованиями и разработками, является инженером по программному обеспечению. Три тысячи инженеров работают только над решениями для Интернета вещей и услуг. Программное обеспечение — ключевая область компетенции для будущего Bosch. Более того, Bosch — единственная компания, активно работающая по всем трем направлениям сферы сетевых технологий: сенсорные технологии, программное обеспечение и услуги.

Сетевые технологии для промышленных объектов и «интеллектуальных домов»

Bosch разрабатывает комплексные сетевые решения для зданий. Один из примеров — система интеграции здания (BIS), которая значительно упрощает и стандартизирует централизованное управление и контроль систем безопасности и противопожарного оборудования. Также Bosch предлагает системную платформу EffiLink для оказания таких услуг, как удаленный мониторинг и удаленное обслуживание систем здания. Данное решение позволяет быстро устранять до 60 % неисправностей без необходимости выезда механика на объект.

Bosch использует свой опыт в подключении промышленных объектов к сети, чтобы разрабатывать решения для «интеллектуальных домов». Сейчас компания закладывает технические основы и успешно запускает первые продукты в этой отрасли. В апреле Bosch открыла mozaiq operations — совместное предприятие с ABB и Cisco. Его задача заключается в создании открытой программной платформы для «интеллектуального дома», куда также можно будет интегрировать разработки поставщиков из самых разных отраслей. На выставке IFA в сентябре Bosch представила не только плиты и посудомоечные машины, но и холодильники, стиральные машины, сушилки, а также полностью автоматические кофейные автоматы, которыми можно управлять через смартфон.

Сетевые технологии для эффективных энергетических систем

Bosch предлагает широкий выбор сетевых технологий и услуг для интеллектуальных систем децентрализованного производства, преобразования и хранения энергии, а также программное обеспечение для интеллектуального управления электросетями. Прошлой весной компания представила новое поколение бойлеров с сетевым подключением для жилых домов. Их установка и эксплуатация осуществляются на интуитивно понятном уровне. Новаторская конструкция бойлеров впечатляет так же, как и их внешний дизайн: благодаря легкому доступу ко всем их компонентам комплектация и обслуживание становятся значительно проще, быстрее и дешевле. С продажей более 100 000 единиц продукции на основе сетевых технологий компания Bosch стала основным поставщиком «интеллектуального» нагревательного оборудования, которое обеспечивает гораздо большее удобство, энергоэффективность, безопасность и качество обслуживания. На новом портале HomeCom фирмы по установке оборудования могут найти подробную информацию о нагревательных системах с сетевым подключением, которые приобрели их клиенты, включая список неисправностей и их возможные причины. Конечные пользователи могут получить полные и точные сведения о центральном отоплении, а также данные об энергопотреблении и индивидуальные рекомендации по энергоэффективности.

Для оптимизации использования солнечной энергии в домах Bosch предлагает «умную» энергетическую систему с сетевым подключением, включающую инвертор, тепловой насос и интеллектуальный блок управления. Любые излишки энергии могут использоваться для работы теплового насоса. Система извлекает тепло из окружающего воздуха, воды или земли и преобразует его в энергию для отопления или подогрева воды. Бесконтактная установка инвертора Bosch при помощи платы обработки данных позволяет быстро запустить систему и начать ее эксплуатацию. Используя инструменты мониторинга, пользователь может в любой момент проверить работоспособность системы.

Также Bosch предлагает новое семейство продуктов Master Energy Control («централизованный контроль энергии», MEC), которые позволяют контролировать работу крупных систем. С их помощью промышленные предприятия смогут интегрировать водонагреватели, комбинированные теплоэнергетические станции и хранилища энергии в единую и эффективную энергосистему и управлять ею при помощи интуитивного интерфейса, например, через планшет или смартфон. Прямое взаимодействие компонентов, таких как ТЭЦ и паровые котлы, повышает эффективность всей системы и продлевает ее срок службы. Это экономит энергию, снижает расходы и сокращает выброс CO2. В то же время благодаря интуитивному интерфейсу пользователь может быстро и точно оценить состояние системы. Функция удаленного подключения MEC Remote позволяет пользователю безопасно получить доступ к системе из любой точки.

Для производственных предприятий рациональное потребление энергии и снижение расходов на энергетику приобретают все большее значение с точки зрения конкурентоспособности, а также выбора места для производства. В сфере энергетических услуг компания Bosch недавно внедрила комплексную сетевую технологию повышения энергоэффективности, позволяющую промышленным клиентам экономить до 30 % энергии.

Bosch создает готовые к эксплуатации хранилища как для энергетических хозяйств, так и для коммерческих предприятий. Один из примеров подобных решений — совместный проект Bosch, BMW и Vattenfall по повторному использованию аккумуляторов. В Гамбурге использованные аккумуляторы от электротранспортных средств объединяют в более крупную систему накопления энергии. Такая система обеспечивает питание за секунды, помогая стабилизировать электросеть.

 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте