Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Искусcтвенный лист может стать самым эффективным источником возобновляемым источником энергии
25.08.2015
Искусcтвенный лист может стать самым эффективным источником возобновляемым источником энергии

Когда мы думаем о солнечной энергии мы обычно ассоциируем ее с солнечными батареями, но в действительности мы должны думать о растениях. Ведь растения это оригинальные солнечные генераторы, превращающие солнечные лучи в энергию посредством процесса, о котором мы узнали в классе биологии: фотосинтез. Исследователи из университета Монаш [Monash] в Мельбурне, Австралия, разработали устройство, которое подражает тому же био-процессу, искусственно производя то, что может стать самой чистой энергией на земле. Фактически, они утверждают, что их «искусственный лист» еще более эффективен, чем живые растения которые используют энергию солнца и превращают ее в полезную энергию.


В исследовании, изданном в журнале Energy & Environmental Science исследовательская группа объясняет, как их искусственная машина для фотосинтеза использует электрохимическое разделение воды с помощью солнечных батарей, для выработки водорода и кислорода путем пропускания электрического тока через воду. Этот процесс создает водородное топливо, чистую форму энергии, у которой нулевые выбросы углерода.

Профессор Дуг Макфарлейн [Doug MacFarlane] один из авторов исследования рассказал, «Мы пытаемся эффективно осуществлять искусственный фотосинтез, и делам это гораздо более эффективно, чем это делают растения. Искусственный лист — который, вероятно, не будет похож на лист вообще — производит экологически чистую энергию посредством искусственного фотосинтеза, с 22-процентной эффективностью использования энергии. Предыдущий отчет эффективности использования энергии в солнечном топливе составлял 18 процентов. У большинства растений есть уровень эффективности использования энергии между 1 и 2 процентами (согласно Макфарлейну), таким образом, эта искусственная альтернатива представляет собой огромный скачок в мощности».

Дуг Макфарлейн и его команда не удовлетворены теми результатами, но все же они продолжают работу, чтобы улучшить эффективность использования энергии их искусственного листа, стремясь к 30-процентной эффективности. Ученый признает, что эта технология не то, что будет на рынке очень скоро, тем более, что тарифы на электричество продолжают быть более доступными. Однако Макфарлейн с нетерпением ждет дня, когда разделяющая воду искусственная машина фотосинтеза могла бы быть установлена в подвале любого дома или встроенная в стену, предоставив всем доступ к экологически чистой энергии с нулевым вкладом в выбросы парниковых газов.

Источник

 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте