Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Солнечные кластеры для Якутии
15.08.2015
Солнечные кластеры для Якутии

Республика Саха является крупнейшим по территории субъектом Федерации в России, многие ее поселения находятся слишком далеко от крупных центров, чтобы тянуть к ним линии электропередач.

Все это приводит к необходимости развивать в регионе малую энергетику и прежде всего делать ставку на альтернативные источники энергии, независящие от топлива, которые еще нужно туда доставить. Но даже создание солнечных электростанций (СЭС) в якутских малых поселках - задача дорогостоящая. Для снижения затрат Компания "РАО Энергетические системы Востока" намерена развивать солнечную энергетику по кластерному типу.


В этом случае поставки оборудования для СЭС, как и его закупки, будут производиться сразу для нескольких населенных пунктов, расположенных близко друг к другу. Кстати, апробация кластерного метода произошла при сооружении СЭС в пос. Батагай. Когда параллельно с батагайскими были закуплены и доставлены солнечные панели, инверторы и иное оборудование для поселков Бетенкес и Столбы, также относящихся к Верхоянскому району Республики.

Теперь планируется создать сразу 4 кластера - Олекминский, Оймяконский, Депутатский-Усть-Куйга и Зырянка-Угольное. В первом из них создадут 9 электростанций, общая мощность которых будет равна 940 кВт. В Оймяконском кластере скорее всего появится две СЭС суммарной мощностью 450 кВт. Последние два кластера пока рассматриваются совместно. Там предполагается построить 4 станции, совокупная мощность которых будет самой большой - 2800 кВт.

 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте