Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Шведский опыт применения технологии рекуперации тепла Daikin VRV
12.08.2015
Шведский опыт применения технологии рекуперации тепла Daikin VRV

Системы Daikin VRV-R установлены в торгово-офисном центре «Драгоркайен» (Мальмо, Швеция).

«Драгоркайен» – часть современной застройки Мальмо, особенностью которой является активное использование экологичных технологий. Большая часть помещений центра (1500 м2) предназначена под офисы, также в здании размещаются ресторан, винный погреб, конференц-зал и магазины.


Дизайн «Драгоркайена» ориентирован на максимальную энергоэффективность здания и заботу о здоровье и комфорте его посетителей, поэтому в нем реализованы самые передовые энергосберегающие решения. Например, в теплое время года здание почти не нагревается: его бетонный каркас, фасады, внутренние стены и лестницы обработаны органическим силикатным составом, который замедляет испарение влаги, поэтому в помещениях прохладно и комфортно. Балконы с южной стороны здания довольно глубокие, за счет этого в здание попадает меньше прямых солнечных лучей. Крыша «Драгоркайена» стеклянная, а помещение на последнем этаже выкрашено в черный цвет, чтобы аккумулировать солнечную энергию для обогрева помещений и нагрева воды.

При выборе системы кондиционирования для «Драгоркайена» стояла парадоксальная задача: нужно было сделать так, чтобы в здании во время ее работы не было слишком холодно. В зимний период было важно не пересушить воздух. Нужна была инновационная эффективная система контроля климата, которая органично сочеталась бы со всеми имеющимися решениями. Выбор пал на системы VRV-R с рекуперацией тепла компании Daikin.

В «Драгоркайене» установлены 4 системы Daikin VRV-R, соединенные с 10 приточно-вытяжными вентиляционными установками и 56 кассетными блоками. Они отводят избыточное тепло из южной части здания, которая нагревается сильнее, в более прохладную северную часть. Управление системой ведется с помощью контроллеров типа RTD-Net.

Системы кондиционирования, построенные на базе технологии рекуперации тепла, можно использовать для обогрева, охлаждения, вентиляции, создания воздушных завес и нагрева воды, при этом все это осуществляется «бесплатно»: тепло берется из того места, которое и так нужно охлаждать.

Системы VRV-R с инверторным управлением очень эффективны, так как рабочий объем хладагента в них меняется в зависимости от текущих потребностей и температуры окружающего воздуха. Это означает, что энергия расходуется по минимуму, позволяя сокращать эксплуатационные расходы и снижать уровень выбросов углекислого газа. Возможность создавать индивидуальный микроклимат в разных помещениях делает систему еще энергоэффективнее.

Вода для ресторана нагревается за счет солнечной энергии с помощью двух высокотемпературных гидроблоков Daikin.

«Драгоркайен» — пример того, каких результатов можно добиться, если использовать в экологически продуманном здании инновационную систему климат-контроля. В итоге потребители получают энергоэффективное сооружение с комфортной и безопасной для здоровья рабочей средой.

 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте