Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Залог долгой и бесперебойной работы системы вентиляции – это ее правильная установка!
16.07.2015
Залог долгой и бесперебойной работы системы вентиляции – это ее правильная установка!

Сегодня, по оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), около 50% случаев загрязненного воздуха в помещениях наблюдается по причине неэффективности вентиляционной системы . Негерметичность перекрытий, неправильное распределение воздуха, наличие загрязняющих источников в самой системе могут привести к нарушению процесса циркуляции воздуха.

От того, насколько грамотно произведен монтаж, во многом зависит качество работы и возможный срок безаварийной эксплуатации всей системы вентиляции в целом.


Устройство системы вентиляции представляет собой целый комплекс сложных инженерных работ, который проходит в несколько этапов. Первый этап включает в себя: прокладку воздуховодов, монтаж вытяжных и приточных вентиляторов, приточно-вытяжных установок. На втором этапе производится монтаж решеток и диффузоров, регулировка и настройка всей системы автоматики. В завершении процесса монтажа осуществляется испытание системы.

На всех этапах специалист может столкнуться с целым рядом трудностей. Как правило, при устройстве системы вентиляции одной из основных проблем является неполная герметичность соединений. В таких местах образуется конденсат, а также происходит утечка воздуха.

Для решения этого вопроса Uponor предлагает использовать пластиковые воздуховоды из полипропилена, препятствующие накоплению в системе любого вида загрязнений, и фасонные части к ним. Уникальная технология соединения воздуховодов и фасонных элементов не требует дополнительного использования герметизирующей ленты, при этом обеспечивается стопроцентная герметичность.

Соединения выполняются путем надевания воздуховода на фитинг до упора. Для облегчения работ кромку компонентов можно смочить чистой водой. Соединения производятся без применения саморезов или заклепок.

Резку воздуховодов можно производить с помощью ручного инструмента, например, ножовки, что помогает упростить процесс установки системы и сократить время монтажа на 20-30%. Воздуховоды крепятся с помощью обычных хомутов для систем вентиляции, которые устанавливаются рядом с каждым фитингом.

Теплоизолированные воздуховоды позволяют осуществлять охлаждение приточного воздуха более эффективно, так как энергия не расходуется на охлаждение строительных конструкций. В дополнение к этому, теплоизолированные воздуховоды, расположенные над подшивным потолком, предотвращают риски, связанные с конденсацией и ошибками монтажа.

Организация воздухообмена не должна приводить к ухудшению акустического режима и должна защищать как от внешнего шума, так и от шума, генерируемого системой вентиляции. Воздуховоды Uponor обладают достаточно высокими акустическими и аэродинамическими качествами, что помогает устранить подобные проблемы.

Система вентиляции — один из основных факторов инженерного обеспечения зданий, который определяет комфортность среды обитания и здоровье жителей. Именно поэтому следует помнить, что гарантия долгой и бесперебойной работы системы вентиляции – это ее правильная установка.

 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте