Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Инвертор MHI: оценка реального опыта зимней эксплуатации
07.04.2015
Инвертор MHI: оценка реального опыта зимней эксплуатации

Известный блогер, фотожурналист и путешественник Виктор Борисов подводит первые итоги зимовки в необычном загородном доме, за строительством которого следили тысячи читателей LiveJournal (ЖЖ).

Два года автор самостоятельно, практически без привлечения помощников, строил небольшой коттедж для своей семьи, в котором собирал все самые эффективные, экономичные и экологичные технические решения, которые представлены на рынке.


Часть из них для читателей блога оказались настолько необычными и нестандартными, что на автора обрушился настоящий шквал скептических комментариев и сомнений в успешной реализации и последующей эксплуатации. Среди таких решений, называемых подписчиками в лучшем случае «спорными» и «рискованными», например - плоская крыша или установка кондиционера в качестве единственного источника отопления.

После рассмотрения и сравнения различных альтернативных вариантов для обогрева загородного дома блогер выбрал действительно непривычное пока для России решение – высокотехнологичный канальный кондиционер Mitsubishi Heavy Ind. серии FDUM71VF.

Оборудование относится к линейке Hyper Inverter, имеет инновационный тепловой насос и один из самых высоких коэффициентов энергоэффективности в отрасли: при потреблении 2 кВт электроэнергии кондиционер выдает 8 кВт тепла. Согласно инструкции, его можно эксплуатировать при температуре наружного воздуха до -20°С. Реально же он может отапливать дом и в более сильные холода.

После установки системы Виктор Борисов вел наблюдения, фиксируя данные с 10 датчиков, смонтированных внутри и снаружи дома (температура, уровень влажности), отслеживая показатели энергопотребление, отмечая уровень шума. В его подробном отчете можно ознакомиться с детальными таблицами, графиками и схемами.

Результаты использования полупромышленного кондиционера MHI (тепловой насос класса «воздух-воздух») признаны владельцем более чем удачными. Климатические условия Подмосковья оказались идеальными для эксплуатации оборудования данного типа в качестве источника отопления. Всю зиму в доме было тепло и комфортно. Ежемесячное потребление теплового насоса в самые холодные зимние месяцы составляет менее 600 кВт•ч или же 800 ватт в час.

«Какие выводы можно сделать? Воздушное отопление с помощью теплового насоса выгодно! А учитывая, что система является частью приточной вентиляции - это вдвойне выгодно, т.к. в любом доме обязательно должна быть вентиляция, - считает Виктор Борисов. - Воздушный тепловой насос в среднем обеспечивает 2,5-кратную экономию электроэнергии. А учитывая наши высокие тарифы - уже окупил половину своей стоимости за два отопительных сезона.

Что касается комфорта эксплуатации. Во-первых, хочу разочаровать всех, кто больше всего кричал о невыносимом шуме. Увы, внутри дома тихо и комфортно даже на третьей скорости вентилятора (примерно 900 кубометров в час). Центробежные вентиляторы практически бесшумны, а скорости потока воздуха минимальны. Для сравнения можно уверенно сказать, что шум внутри дома на третьей скорости немного тише, чем шум от среднестатистической кухонной вытяжки на минимальной скорости! То есть грубо говоря воздушное отопление практически бесшумно».
Официальный дистрибьютор климатических систем Mitsubishi Heavy Ind. в РФ – компания «БИОКОНД», гарантирует, что инновационная климатическая система MHI надежно прослужит своему владельцу еще не один год, эффективно обогревая дом зимой, охлаждая летом и не отягощая семейный бюджет!

Инвертор MHI: оценка реального опыта зимней эксплуатации
 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте