Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Flakt Woods: высокие технологии для эффективной рекуперации теплоты и влаги ротором Prime
28.02.2014
Flakt Woods: высокие технологии для эффективной рекуперации теплоты и влаги ротором Prime

Компания Daichi в рамках эксклюзивного соглашения со шведской компанией Flakt Woods на поставку в Россию вентиляционного оборудования (AHU) премиум-класса серии Prime представляет высокотехнологичный роторный адсорбционный рекуператор Prime .

Уникальным компонентом установок серии Prime является компактный роторный адсорбционный рекуператор, имеющий высокий коэффициент утилизации как явного (до 86%), так и скрытого тепла, то есть влаги (до 90%).

Поверхность ротора покрыта специальным сорбирующим влагу материалом с мельчайшими порами, эффективно удерживающим пары воды проходящего воздуха. Благодаря этому коэффициент рекуперации влаги у Prime почти на треть выше, чем у «энтальпийных» гигроскопических роторов, в которых применяют методику травления поверхности. Кроме того, эффективность рекуперации влаги роторами с сорбирующим покрытием практически не зависит от наружной температуры.

Особое практическое значение имеет использование рекуператора Prime в летний период. Вследствие того, что в проходящем через него приточном воздухе влаги (т.н. «скрытого тепла») становится меньше, система кондиционирования помещения может большую долю своей холодопроизводительности расходовать на компенсацию явных теплопритоков. Благодаря этому можно заложить в проект охладители меньшей мощности, соответственно – меньшие по стоимости, размерам и весу. Экономия на капитальных затратах при этом составляет около 60%, расходах на энергоресурсы, эксплуатацию и обслуживание – 40-70%.

В холодный период, когда наружный воздух, используемый для вентиляции, имеет низкий уровень влажности, ротор Prime эффективно утилизирует влагу из вытяжного воздуха, иными словами, возвращает ее обратно в помещение, вследствие чего микроклимат внутри него улучшается. При этом крайне малый размер пор материала поверхности ротора (20-30 ангстрем) не позволяет задерживаться в них бактериям, вирусам, молекулам пахучих веществ из-за их большого размера, потому они удаляются из помещения с вытяжным воздухом.

Так как в удаляемом воздухе в результате утилизации количество влаги снижается, то риск обмерзания ротора в зимний период очень невысок, благодаря чему он работоспособен в морозные дни. Кроме того, в установке дополнительно применяется очень надежный алгоритм защиты от обмерзания, что позволяет эксплуатировать установку Prime в суровых российских условиях.

 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте