Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
1 ноября в Москве прошла ежегодная конференция «Энергосберегающие технологии в строительстве – Passive House»
01.11.2012

1 ноября в Москве, в рамках международной выставки HI-TECH BUILDING 2012, при участии Института пассивного дома, состоялась ежегодная конференция «Энергосберегающие технологии в строительстве – Passive House».

В состав спикеров конференции вошли представители компаний Bayer MaterialScience AG, «Шёкк» (Schöck Bauteile GmbH), «Сен-Гобен Строительная продукция Рус», коттеджный поселок «Трехречье», «БАСФ», «Мосстрой-31», группа компаний «Экватор», «Велюкс», АПЭСО, «МонолитПроектМонтаж», технический центр «Строительство» ООО «Рехау», «Саншайн», «ЭНСО ИНТЕРНЕШНЛ», Московское представительство «Менерга ГмбХ», «Виссманн», «А_ПРИОРИ ПРОЕКТ», «IRBEST». Модератором конференции выступил Александр Елохов, директор «Института пассивного дома».

Год назад на конференции был презентован первый «Активный» дом, построенный компанией «Велюкс» в Московской области при поддержке других производителей инженерных систем и профильных организаций. Концепция Active House получает все большее распространение в странах Европы. Она представляет собой комплексную систему, цель которой – достижение баланса между энергосбережением, комфортным проживанием и бережным отношением к природе. Посетители конференции в 2012 году смогли узнать о первом годе эксплуатации дома. Себестоимость проекта составила 37553000 млн. руб. Поставленные при строительстве цели были достигнуты не в полном объеме, так как жильцы дома эксплуатировали его в ручном режиме при более высокой температуре. Тем не менее, энергозатраты «активного» дома были в 5 раз ниже, чем у обычного жилого дома и по нормам СНИП. В планах компании – разработка линейки типовых проектов и строительство нового «активного дома 2012».

Спикеры много раз возвращались к теме важности климата в пассивном доме. Для малоэтажного строительства были рекомендованы к использованию автономные модульные системы отопления и вентиляции TYRRO компании ENSO, которые при скромных габаритах объединяют в единое целое все основные инженерные системы дома, не требуя отдельной котельной. Теме климата были также посвящены доклады представителей «Менерга ГмбХ» и «Виссманн». Слушатели узнали о первом в Европе проекте, где вентиляция, обогрев и охлаждение производятся одной системой на оборудовании Menerga, а также об эффективных технологиях тепло- и энергоснабжения на примере комплексных решений Viessmann. В свою очередь, представитель компании IRBEST рассказал об эффективности совместного проведения тепловизионного обследования и BlowerDoor-теста, с целью обнаружения дефектов фильтрации в естественных условиях.

По мнению представителя АПЭСО (Ассоциация предприятий энергосберегающей отрасли), ключ к энергоэффективности – это мониторинг потребляемых ресурсов. В Великом Новгороде была презентована система коммерческого и технического учета для целей обеспечения ГВС в здании школы, которая позволяет автоматически получать данные об потреблении объектом энергии и регулировать те или иные показатели для обеспечения оптимальной эксплуатации здания.

В заключении конференции один из крупнейших мировых производителей Bayer MaterialScience AG поделился успешным опытом комплексного научного подхода для улучшения жизни. В Центре энергоэффективных технологий Bayer трудится более 500 экспертов, которые разрабатывают всесторонний подход от инновационных решений до услуг. Их технологии применяются не только в строительстве жилья, но и в таких важных отраслях, как нефтехимия, биомедицина, спортивные сооружения, аэропорты, индустриальное отопление и др.

Проекты энергоэффективного строительства, технологии PASSIVE HOUSE, «активных» домов, комплексной автоматизации и диспетчеризации коммерческой недвижимости и «Умных домов» можно было увидеть на стендах ведущих производителей и интеграторов в области автоматизации на международной выставке HI-TECH BUILDING 2012, которая прошла с 30 октября по 1 ноября в ЦВК «Экспоцентр».

Подробная информация о проекте на сайте www.hitechbuilding.ru

1 ноября в Москве прошла ежегодная конференция «Энергосберегающие технологии в строительстве – Passive House»
 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте