Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Продвижение энергосберегающих технологий в вузах

Вопросы внедрения энергосберегающих мероприятий по-прежнему остаются наиболее важными при решении задач повышения энергоэффективности объектов. Предлагаем ознакомиться с опытом Московского энергетического института (НИУ «МЭИ»), сумевшего осуществить энергосбережение как за счет собственных внебюджетных средств, так и с привлечением механизма энергосервиса.

Договор на оказание энергосервисных услуг (энергосервис), рекомендованный к использованию ISO 50001 (п. 4.5.7), имеет для российских вузов ряд преимуществ перед иными формами договоров (концессия, лизинг):

  • минимальная договорная нагрузка на организацию-заказчика;
  • все риски ложатся на энергосервисную организацию;
  • нет необходимости предоставления государственной гарантии из дополнительного подключения органа госуправления;
  • оценка эффективности осуществляется независимой профессиональной организацией1, что существенно снижает риск возникновения споров при выявлении и актировании энергосберегающего эффекта.

При заключении энергосервисного договора необходимы следующие работы2:

  • предварительное определение технического и экономически целесообразного для реализации потенциала энергосбережения;
  • подготовка технического задания и проекта конкурсной документации;
  • шеф-монтаж и приемосдаточные испытания сложного технологического оборудования;
  • определение достигнутого ежемесячного энерго­сберегающего эффекта путем применения собственной уникальной методики верификации данных в сопоставимых условиях;
  • комплекс работ по завершению договора и передача оборудования на баланс заказчика.

Технический потенциал энергосбережения в вузах

На основании проведенного НИУ «МЭИ» анализа технического потенциала энергосбережения, который определяется как разница в энергопотреблении между использующимися в настоящий момент и наилучшими доступными на рынке технологиями (НДТ), в системах электроснабжения вузов можно сделать вывод о среднем потенциале экономии, равном 10–15%, из них электротермические установки пищеблоков: 10–20%; осветительная сеть: 25–70%; электродвигатели: 10–30%; ЭВМ: 10–15%; лабораторные стенды: до 5%; нормализация напряжения в электросети здания: 8,5–11,0%.

В системах теплоснабжения технический потенциал энергосбережения составляет в зависимости от состояния системы 25–80%, из которых отопление: 53–70%; горячее водоснабжение: 16–30%; вентиляция: 10–25%.

Системы водоснабжения обладают техническим потенциалом, оцененным в диапазоне от 25 до 50%: общежития и кампусы: 55–70%; учебные корпуса: 45–30%.

Выбор энергосберегающих мероприятий и механизмов их реализации

После определения технического потенциала рассмотрим экономическую составляющую проектов, предполагающих внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) взамен применяемых в настоящий момент на конкретных объектах имущественного комплекса вузов.

Для установления приоритетности выбора энергосберегающих мероприятий (ЭСМ) целесообразно определение следующих показателей:

  • годовая экономия энергоресурсов (оценивается на этапе определения технического потенциала энерго­сбережения);
  • объем капиталовложений, необходимых для реализации ЭСМ;
  • критерии экономической эффективности проекта3.

Отметим, что при выборе оптимального варианта из нескольких энергосберегающих мероприятий рекомендуется [1–3] в первую очередь учитывать интересы инвестора, для чего целесообразно использовать следующие критерии:

  • максимальный размер чистого дисконтированного дохода (ЧДД)4 за расчетный период. ЧДД показывает весь эффект от выполнения проекта, приведенный во времени к началу расчетного периода. В целом энергосберегающий проект целесообразен при ЧДД ≥ 0;
  • максимальный индекс доходности инвестиций (ИД или PI). Инвестиционный проект целесообразен при ИД ≥ 1;
  • минимальный срок окупаемости капвложений (Т или PBP). На практике используется наиболее часто из-за простоты вычисления.

Проект признается приемлемым, если Т не превышает некоторого допустимого значения, а при сравнении вариантов выбирается проект с меньшим сроком окупаемости.

В России принято считать, что проекты в области энерго­сбережения не должны иметь срок окупаемости выше 2–3 лет. Для сравнения: в развитых европейских странах, где наиболее привлекательные с экономической точки зрения ЭСМ максимально реализованы, к тому же существует доступ к так называемым «длинным» деньгам, данный критерий может достигать 7–10 лет.

Главный недостаток показателя Т состоит в отсутствии учета экономии после того, как проект себя окупил, что может произойти задолго до окончания нормативного и фактического срока службы оборудования, поэтому технико-экономический расчет эффективности энергосберегающих мероприятий целесообразно дополнить другими показателями оценки инвестиционных проектов, особенно в тех случаях, когда сроки окупаемости альтернативных проектов примерно одинаковы.

Реализация энергосервиса в НИУ «МЭИ»

Следует отметить, что практика выполнения ЭСМ в вузах сопряжена с рядом барьеров, один из которых – отсутствие необходимого количества собственных финансовых ресурсов [4, 5]. Едва ли не единственным путем преодоления данного барьера является привлечение таких механизмов, как лизинг и энергосервисные услуги [6].

Примером практической реализации опыта экспертов НИУ «МЭИ» в определении технико-экономического потенциала энергосбережения является запуск первого в институте конкурса для заключения энергосервисного контракта «Проведение комплекса мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов (электроэнергии)». Отдел энергоменеджмента НИУ «МЭИ» стал инициатором реализации энергосервисного контракта, осуществляя как его идеологическую составляющую, так и составление технического задания, расчет базовой линии, определение срока действия контракта и пр. Второй задачей, решаемой отделом на протяжении всего срока контракта, является верификация данных в сопоставимых условиях и актирование периодических результатов5.

Энергосберегающая технология, заложенная в выполняемый в НИУ «МЭИ» энергосервисный контракт, не единственная. Заинтересованные специалисты могут найти полученные наработки на сайте НИУ «МЭИ»6. Кроме того, в университете зарегистрирована «Система добровольной сертификации устройств, технологий, решений в области энергосбережения, повышения энергетической, экономической, экологической эффективности».

Наиболее эффективные энергосберегающие технологии

Вместе с этим нельзя не отметить факт формализации некоторых тезисов. Наиболее эффективные энергосберегающие технологии:

  • блочные индивидуальные тепловые пункты (БИТП) с погодозависимой автоматикой; при этом одновременная промывка системы отопления переводит мероприятие на край технико-экономической эффективности;
  • нормализация показателей качества электрической энергии;
  • установка электрощитков с токоограничивающей аппаратурой и иными элементами smart greed;
  • двухпозиционная арматура в санузлах;
  • антивандальные аэраторы.

Технологии с пограничной эффективностью:

  • ЧРП на насосы ХВС;
  • замена обычных электрических плит на индукционные;
  • установка более эффективного светодиодного освещения в местах общего пользования;
  • монтаж элементов системы управления освещением в местах общего пользования.

С другой стороны, для достижения заметного энергосберегающего эффекта необходима обязательная реализация нескольких мероприятий, требующих существенных объемов инвестиций, таких как автоматизация теплоснабжения с помощью БИТП и замена электроплит на индукционные. Без выполнения данных ЭСМ невозможно достичь требуемого законодательством размера снижения потребления тепловой и электрической энергии.

К технологиям, которые сложно реализовать как за собственные средства, так и на основе механизма энергосервиса, можно отнести следующие:

  • установку термостатических вентилей на радиаторы отопления;
  • промывку стояков системы отопления;
  • установку пластинчатых теплообменников на систему подогрева ГВС и пр.

Отметим, что в список непривлекательных решений попали технологии, однозначно являющиеся энерго­сберегающими, но не прошедшими отбор по экономическим критериям. При этом в разряд экономически привлекательных решений попали только пять технологий. Это говорит о недостаточной наполненности ниши разнообразных ЭСМ, о необходимости дополнительного развития и стимулирования энергосберегающих технологий в России.

Статистика в сфере создания благоприятной среды для развития энергосберегающих инновационных технологий свидетельствует о необходимости поиска и консолидации компаний-производителей, создании благоприятной среды для инновационного предпринимательства. Например, в 2009 году в России разработку технологических инноваций, в том числе в энергосбережении, осуществляли только 9,4% предприятий, тогда как в Германии этот показатель равен 71,8%, в Бельгии – 53,6%, в Эстонии – 52,8%, в Финляндии – 52,5%, в Швеции – 49,6%. НИУ «МЭИ» мог бы стать площадкой, консолидирующей производителей и предоставляющей им возможность более быстрого и уверенного продвижения современной энергосберегающей продукции, что стало бы важным шагом в направлении реализации задач в области повышения энергоэффективности в России.

Упрощенная оценка эффективности внедрения ЭСМ на объекте имущественного комплекса НИУ «МЭИ»

В качестве примера возможного внедрения доступных энергосберегающих технологий приведем здание общежития № 18 НИУ «МЭИ» общей площадью более 13 тыс. м2.

Исходя из особенностей здания, были приняты к рассмотрению для возможного применения следующие технологии:

Водные ресурсы

  • Установка смесителей с антивандальными аэраторами с функцией постоянного потока в рукомойники (52 шт.). Инвестиции: 80 тыс. руб.
  • Установка ИК-датчиков в душевых в комплексе с автоматическим отключателем подачи воды. Экономия 2,2 тыс. м3/год (80 тыс. руб. в год). Инвестиции: 400 тыс. руб. ТОК = 5 лет.
  • Модернизация и установка ЧРП на насосы холодной воды. Годовая экономия 30 тыс. кВт•ч = 120 тыс. руб. Инвестиции: 400 тыс. руб. ТОК = 3,5 года.
  • Установка в санузлах бачков с двухпозиционной водосберегающей арматурой (100 шт.). Инвестиции: 250 тыс. руб.

Тепловая энергия

Инженерные коммуникации

  • Установка БИТП с погодозависимой автоматикой. Инвестиции: 2 млн руб.
  • Установка пластинчатого теплообменника на ГВС (2 шт.). Инвестиции: 200 тыс. руб.
  • Промывка стояков системы отопления. Инвестиции: 1,2 млн руб.
  • Установка термостатических вентилей на радиаторы системы отопления либо комплексная замена радиаторов. Только для варианта установки термостатов на существующие радиаторы (630 шт.) инвестиции, включая работу, составят 4 млн руб.
  • Утепление трубопроводов по чердачным и подвальным помещениям. Инвестиции: 300 тыс. руб. (требуется детальный просчет).

Ограждающие конструкции

  • Установка пластиковых окон (626 шт.). Инвестиции: 25–40 тыс. руб. за окно с монтажом, итого 15–25 млн руб.
  • Утепление фасада проводить нецелесообразно ввиду его хорошего состояния.
  • Утепление чердачных перекрытий плитами из вспененного базальта толщиной 100 мм (2,6 тыс. м2). Инвестиции: 500 тыс. руб. (стоимость плит 390 тыс. руб. + доставка + работа по укладке + вспомогательные материалы: паронепроницаемая пленка).

Инновационные решения

  • Установка солнечных коллекторов на кровле здания – не рассматривается.
  • Установка теплового насоса в подвале здания – не рассматривается.

Электрическая энергия

  • Установка индивидуальных щитков с автоматическими выключателями для ограничения объема электропотребления каждой жилой комнатой (600 шт.). Инвестиции: 1650 тыс. руб.
  • Установка светодиодных источников света в коридорах, жилых комнатах и местах общего пользования (1300 шт.). Инвестиции: 1560 тыс. руб.
  • Установка датчиков движения в системе освещения в коридорах и местах общего пользования (120 шт.). Инвестиции: 90 тыс. руб.
  • Установка индукционных плит в помещениях кухонь (56 шт.: разброс стоимости от 32 тыс. руб. до 75 тыс. руб. + наборы посуды). Инвестиции: ок. 2,2 млн руб.
  • Установка нормализаторов электрической энергии для выравнивания завышенного напряжения в сети здания (4 шт.). Инвестиции: 1,8 млн руб.

Расположив все технологии на графике, получим инструмент сравнения технологий в привязке к объекту (рис.). Целесообразность применения технологий здесь определялась двумя факторами, описанными ранее: объемом годовой экономии энергоресурсов (пропорционален диаметру каждого шара на рис.) и простым сроком окупаемости. Необходимо отметить, что для другого объекта диаграмма будет выглядеть иначе, в силу иного состояния каждой из рассматриваемых инженерных коммуникаций.

Оценка технико-экономической привлекательности энерго сберегающих мероприятий для общежития № 18 НИУ «МЭИ»

Рисунок (подробнее)

Оценка технико-экономической привлекательности энерго сберегающих мероприятий для общежития № 18 НИУ «МЭИ»

Литература

  1. Серебрянников С.В., Вакулко А.Г., Кролин А.А. Энергетическая эффективность как приоритет хозяйственно-экономической деятельности НИУ МЭИ // Труды шестой международной школы-семинара молодых ученых и специалистов «Энергосбережение: теория и практика» 22–26 октября 2012 г.М. : Издательский дом МЭИ, 2012. С. 13–17.
  2. Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С.А., Оценка эффективности инвестиционных проектов: теория и практика. Учебное пособие. 4‑е издание, доработанное и дополненное.М. : Дело, 2008.
  3. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция). М. : Экономика, 2000.
  4. Бобряков А.В., Вакулко А.Г., Кролин А.А. Особенности реализации энергосберегающих мероприятий на объектах высшей школы // Энергобезопасность и энергосбережение. 2013. № 2 (50).
  5. Драгунов В.К., Бобряков А.В., Кролин А.А., Гужов С.В., Покровская М.А., Корнеев А.В., Мойкин А.В. Информационная поддержка мониторинга энергопотребления и внедрения энергосберегающих мероприятий в учреждениях бюджетной сферы экономики // Энергобезопасность и энергосбережение. 2014. № 6 (60).
  6. Борголова Е.А., Петухова И.В., Рогалев Н.Д., Зверьков А.Ю. Выбор схемы финансирования проекта энергоэффективности // Объединение инженеров. 2012. № 4 (10).

 

 

1 Например, НИУ «МЭИ».

2 Силами экспертных лабораторий НИУ «МЭИ» может содействовать выполнению перечисленных работ.

3 Существует множество критериев экономической эффективности ЭСМ, рассмотрение которых не является задачей данной статьи.

4 В международных программах расчета ТЭО проектов обозначается как NPV.

5 Верификация производится на основании разработанной в НИУ «МЭИ» методики, обеспечивающей точность результатов до 3 %. Такая точность оставляет далеко позади все официально предлагаемые методики.

6 В разделе «Инновации – энергоэффективность» размещена ссылка на находящуюся онлайн «Базу энергосберегающих технологий», в которую включены только технологии, прошедшие экспертизу специалистами НИУ «МЭИ». Представленный в базе перечень технологий не является исчерпывающим, т. к. каждый месяц в России фиксируется появление новых энергосберегающих технологий.

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №3'2015

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте