Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Цена на энергоэффективные осветительные приборы имеет значение…

Летом 2009 года на заседании Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России был утвержден перечень рабочих групп по направлениям. И первой стала группа под названием «Энергоэффективность», которую возглавила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Большую часть работы было решено сосредоточить на нескольких ключевых проектах, в число которых вошел «Новый свет». Мы беседуем с супервайзером президентского проекта «Новый свет» А.В. Даниловым-Данильяном.

Антон Викторович, расскажите, что было сделано в рамках проекта «Новый свет», предусматривающего замену ламп накаливания, дуговых ртутных ламп для уличного освещения и иных технологически устаревших источников света на энергоэффективные?

Прежде всего – анализ рынка и существующих технологий. Затем – отработка пилотных бизнес-кейсов, позволяющих оценить экономический эффект от установки светодиодных и иных энергоффективных источников света для самых разных потребителей – квартир, школ, больниц, торговых и офисных центров, дворов и улиц и т. д. – в зависимости от тарифных зон. Несмотря на кажущуюся простоту, провести такие расчеты непросто. Надо учесть режим и периоды работы различных источников света, условия их эксплуатации и многое, многое другое. Например, школа решила установить энергоэффективные лампы. Но финансовый результат этой модернизации оказался ниже, чем ожидалось. Стали разбираться. Оказалось, что в школе перманентно не работало до 20 % ламп (они перегорали и их не успевали или не хотели менять). Но теперь заменили на энергоэффективные все 100 %, причем сразу. И все лампы, срок службы которых гораздо дольше, теперь работают исправно, потребляя хотя и в разы меньше электроэнергии, но больше, чем по расчету, из-за этих ранее не горевших светильников.

Отработать подобные кейсы мы смогли благодаря тому, что к нашему проекту в пилотном порядке стали присоединяться регионы (Республика Алтай), городские кварталы и районы (г. Тюмень, г. Киров), бюджетные организации (г. Пермь), коммерческие предприятия (АвтоВАЗ, торговая сеть «Дикси»), кредитные учреждения (Сбербанк РФ). Нами была подготовлена очень подробная анкета, с помощью которой можно оценить реальную экономию. Отдельное большое достижение – разработка совместно с партнерами проекта формы энергосервисного контракта. Она была использована Минэкономразвития для подготовки единой (не только для направления «освещение») формы такого контракта.

Также мы ведем бесплатную регистрацию при нашем президентском проекте добросовестных российских производителей энергоэффективных источников света. Сейчас мы рекомендуем три компании, уже имеющие все необходимые сертификаты, – «Новый свет», «Оптоган» и «Лидерлайт». На очереди еще несколько претендентов на звание партнера. Планируем привлечь партнеров и среди энергосервисных компаний. Первой в этом ряду стала компания ПНЭСКО. Предстоит еще наладить взаимодействие с научными и испытательными институтами и лабораториями (ВНИСИ, «Лист» и др.).

У президентского проекта появились и институциональные партнеры – это Российское энергетическое агентство, программа ПРООН/ГЭФ «Преобразование рынка с целью продвижения энергоэффективного освещения», НП «Производители светодиодов и систем на их основе» и др.

Мы разработали первый блок мероприятий по пропаганде энергоэффективного освещения среди россиян. Однако сможем их осуществить, только если будут выделены деньги из бюджета.

 

Почему переход на энергоэффективное освещение идет медленно?

Причин несколько. Прежде всего, естественный консерватизм. Должно пройти какое-то время, прежде чем новинка станет модной, а затем и привычной, войдет в повседневный обиход.

Затем, слухи. К ним я отношу не только необоснованные заявления о вреде компактных люминесцентных ламп (КЛЛ), например, «содержат много ртути». Скажем, обычный градусник содержит ртути в тысячу раз больше, чем качественная КЛЛ. Вред наносят и разговоры о том, что энергоэффективные лампы быстро выходят из строя, мигают, у них падает световой поток и т. д. Да, рынок сегодня наводнен откровенным барахлом, которое только дискредитирует идею энергоэффективного освещения. Но наличие некачественного товара значит не то, что энергоэффективные источники света плохие, а то, что надо внимательнее выбирать производителя.

Цена. Для потребителей она имеет огромное значение. К сожалению, даже торговые сети пока ориентируются не на качество продаваемого товара, а на его цену. Например, устраивают тендеры среди поставщиков новых типов ламп. Понятно, что при таком подходе качественному товару будет трудно добраться для потребителей.

Отсутствие типовой формы энергосервисного контракта, утвержденной государством или хотя бы вывешенной в качестве рекомендованного документа на одном из официальных сайтов. В итоге сегодня многие бюджетные организации предпочитают прямые закупки энергоэффективного оборудования. Хотя в феврале 2011 года была вывешена для обсуждения форма энергосервисного контракта. Это – гигантский шаг вперед.

 

Сейчас ведутся разговоры о том, что из-за более позднего перехода на энергоэффективные технологии освещения Россия может сразу перейти от ламп накаливания к светодиодам. Можно ли «перескочить» через КЛЛ?

Нет, и не надо. Это мне напоминает попытку перескочить пропасть в два прыжка. Как ожидается, к 2015 году светодиодные лампы сравняются в цене с КЛЛ. Если будут приняты решения по обложению КЛЛ акцизами, то этот срок может наступить чуть раньше. Оставшиеся годы – как раз расчетный срок жизни КЛЛ. То есть мы пока должны способствовать их широкому внедрению взамен ламп накаливания. А когда придет пора замены уже КЛЛ – будут доступны светодиодные лампы нового поколения, которых пока крайне мало и их просто не хватит для того, чтобы «перескочить» стадию ртутных лампочек. По прогнозам, к 2015 году в России доля светодиодов в освещении достигнет 20 %, а затем стремительно вырастет до 80 %.

Мы все это будем отслеживать. Пилотная стадия президентского проекта «Новый свет» заканчивается в 2012 году, а затем начнется мониторинг распространения лучшей практики и коррекция отдельных административных и технологических решений.

Записала Алла Насонова

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №3'2011

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте