Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

О совершенствовании расчетов за водопотребление

В 2004 году начался новый этап в проведении жилищно-коммунальной реформы в нашем городе – переход на расчеты с населением за фактическое потребление холодной и горячей воды исходя из показаний приборов учета.

Учет водопотребления у всех абонентов МГУП «Мосводоканал» осуществляется по водосчетчикам. В расчетах за отпуск воды и прием сточных вод с жилищными организациями участвует почти 16,5 тыс. приборов учета. Количество водосчетчиков, участвующих в расчетах с потребителями, каждый год увеличивается. Изменяется не только количество приборов учета, но также их качество, т. е. надежность и точность измерения.

Однако существовавший до настоящего времени учет водопотребления в жилищном фонде Москвы не позволял производить оплату за фактический объем водопотребления и не отвечал целям и задачам проводимой в стране реформы ЖКХ. Это объясняется следующим.

При сложившейся системе городской застройки снабжение 90 % жилых зданий холодной и горячей водой в Москве осуществляется через центральные тепловые пункты (ЦТП).

При такой схеме водоснабжения до 2004 года Мосводоканал продавал организациям, управляющим жилищным фондом, холодную воду и воду, используемую для целей централизованного горячего водоснабжения по водосчетчикам, установленным в ЦТП (рис. 1). Эти водосчетчики учитывают расход холодной и горячей воды, потребляемой группой зданий, снабжающихся водой от одного ЦТП. Так как от одного ЦТП, как правило, снабжаются водой не только жилые здания, но и объекты социально-бытового назначения и другие организации, то по водосчетчикам, установленным в ЦТП, нельзя определить фактическое водопотребление в жилых зданиях.

Система учета водопотребления, существовавшая в жилищном фонде до принятия Постановления Правительства Москвы № 77-ПП

Рисунок 1.

Система учета водопотребления, существовавшая в жилищном фонде до принятия Постановления Правительства Москвы № 77-ПП

Такая схема учета водопотребления не отвечала требованиям оплаты за фактическое водопотребление и не устраивала прежде всего организации, управляющие жилищным фондом, по следующим причинам:

1. В адрес Мосводоканала постоянно звучали упреки от жилищных организаций о том, что возможные потери на трассах холодного и горячего водоснабжения относятся на счет управляющих компаний и в итоге на жителей.

Отчасти эти проблемы по холодной воде были решены. При начислении платежей жилищным организациям из общего объема расхода холодной воды, определенного по прибору учета в ЦТП, вычитался объем возможных утечек на заводомерных сетях холодного водоснабжения в размере 1 % от общего расхода холодной воды. Однако норматив потерь на сетях горячего водоснабжения отсутствовал и не учитывался в расчетах между жилищными и теплоснабжающими организациями. За утечки на сетях горячего водоснабжения, находящихся на балансе теплоснабжающих организаций, никто ответственности не нес.

2. Многие жители и жилищные организации высказывали пожелание производить оплату за фактическое водопотребление. Такая схема взаиморасчетов предусматривалась Постановлением Правительства Москвы № 1009 от 26 декабря 2000 года «О состоянии расчетов за тепловодоснабжение и водоотведение в жилищном фонде г. Москвы и мерах по их совершенствованию», однако на практике ее трудно было применить. Те жилищные организации, которые применяли эту схему в своей работе или знали о ней из опыта ЖСК, приходили к выводу, что намного предпочтительнее, когда расчеты с жителями производятся за фактическое водопотребление по приборам учета, установленным в зданиях, а не в ЦТП.

3. С 1997 года Мосводоканал приступил к установке общедомовых приборов учета холодной воды на каждый жилой дом и в ЦТП перед водонагревателем.

К 1 января 2004 года более 17 тыс. жилых зданий были оснащены общедомовыми приборами учета холодной воды, приборы учета воды перед водонагревателями были установлены почти во всех ЦТП.

Теплоснабжающие организации такие работы не проводили.

Мосводоканал начал осуществлять расчеты с организациями, управляющими жилищным фондом, по общедомовым приборам учета холодной воды. При этом вставал вопрос об определении фактического объема потребления горячей воды.

Объем воды, идущей на подогрев, делился между потребителями, снабжающимися от одного ЦТП, пропорционально потреблению холодной воды. Это приводило к тому, что соотношение расхода горячей и холодной воды по отдельным строениям значительно превышало нормативное соотношение горячей и холодной воды. Нередко это случалось из-за утечек на трубопроводах горячей воды. В связи с этим от различных организаций в Мосводоканал поступали обращения с несогласием по определению расхода горячей воды исходя из показаний прибора учета, установленного перед бойлером.

4. Кроме этого, к 2004 году в Москве было установлено более 580 тыс. квартирных приборов учета, однако из-за отсутствия нормативно-правовой базы расчеты по ним не производились.

Вопросы оплаты за фактическое водопотребление по установленным общедомовым и квартирным приборам учета воды требовали неотложного решения на уровне Правительства Москвы.

Все эти вопросы нашли отражение в Постановлении Правительства Москвы № 77-ПП, принятом 10 февраля 2004 года.

Указанное постановление направлено на стимулирование экономии энергоресурсов населением, организациями социальной сферы и другими потребителями. Оно регламентирует переход на расчеты с населением от нормативной ставки к фактическому водопотреблению и содержит следующие основные положения по совершенствованию системы учета водопотребления:

1. В соответствии с постановлением № 77-ПП во всех жилых зданиях города должны быть установлены общедомовые приборы учета холодной и горячей воды и тепловой энергии.

В существующем жилищном фонде общедомовые приборы учета холодной и горячей воды устанавливаются за счет средств, предусмотренных городским бюджетом на эти цели, средств целевых бюджетных фондов развития территории, средств ресурсоснабжающих предприятий и привлеченных средств.

В строящихся жилых зданиях общедомовые и квартирные приборы учета холодной и горячей воды устанавливаются за счет средств, предусмотренных проектно-сметной документацией.

2. В состав услуг, оказываемых потребителям, введена «горячая вода».

Установлено, что производителями и поставщиками горячей воды в Москве являются теплоснабжающие предприятия. Они закупают у Мосводоканала воду, подогревают ее и доводят до дома. Теплоснабжающие организации несут всю ответственность за параметры подачи и качество горячей воды.

Утвержден временный (до утверждения в установленном порядке) норматив потерь воды на сетях горячего водоснабжения в размере 1 % от показаний приборов учета воды, установленных в ЦТП перед бойлером.

3. Изменилась система учета энергоресурсов и порядок взаиморасчетов за услуги холодного, горячего водоснабжения и водоотведения (рис. 2).

Новая система учета водопотребления в жилищном фонде

Рисунок 2.

Новая система учета водопотребления в жилищном фонде

Теплоснабжающие организации должны рассчитываться с Мосводоканалом за отпуск воды для нужд горячего водоснабжения по показаниям приборов учета воды, установленных перед водонагревателями в ЦТП.

Жилищные организации должны рассчитываться:

- с Мосводоканалом за отпуск холодной воды по показаниям общедомовых приборов учета холодной воды, а за сброс сточных вод по сумме показаний приборов учета холодной и горячей воды;

- с теплоснабжающими организациями за отпуск горячей воды по показаниям общедомовых приборов учета горячей воды.

4. Меняется порядок оплаты жителями за услуги холодного, горячего водоснабжения и отопления.

Жители, проживающие в домах, не оснащенных общедомовыми приборами холодной и горячей воды, при отсутствии квартирных приборов учета воды пока рассчитываются с жилищными организациями по старой системе, т. е. по ставкам услуг холодного, горячего водоснабжения и водоотведения.

Жители, проживающие в домах с установленными общедомовыми приборами учета, должны рассчитываться за услуги холодного, горячего водоснабжения и водоотведения с жилищными организациями по следующим схемам:

1. Применяется при отсутствии квартирных водосчетчиков. При этом объем воды, определенный по показаниям общедомовых приборов учета воды (за вычетом объема воды на общедомовые нужды и объема воды, используемого субабонентами), распределяется между квартирами пропорционально количеству их жильцов (рис. 3а).

Рисунок 3а.

Распределение объемов водопотребления по приборам учета воды.

Квартирные приборы учета отсутствуют

2. Применяется при наличии приборов учета воды в части квартир. При этом объем воды, определенный по показаниям общедомовых приборов учета воды (за вычетом объема воды на общедомовые нужды, объема воды, используемого субабонентами, и объема воды, определенного по квартирным приборам учета), распределяется между квартирами, не имеющими приборов учета воды, пропорционально количеству жильцов этих квартир (рис. 3б).

Рисунок 3б.

В части квартир установлены приборы учета

3. Применяется при наличии приборов учета воды во всех квартирах. При этом жители оплачивают объем воды, определенный по квартирным приборам учета воды (рис. 3в).

Рисунок 3в.

Везде стоят квартирные приборы учета

Во исполнение Постановления Правительства Москвы № 77 всеми префектурами разработаны и согласованы с ресурсоснабжающими организациями Программы установки приборов учета холодной, горячей воды и тепловой энергии.

По данным префектур всего в Москве 30 тыс. жилых строений, которые должны быть оснащены приборами учета холодной и горячей воды. В настоящее время 23,5 тыс. (78 %) зданий уже оснащены приборами учета холодной воды и 17,5 тыс. (67 %) приборами учета горячей воды и тепловой энергии.

Полностью оснащены приборами учета жилые здания в г. Зеленограде и Восточном административном округе. В ближайшее время завершатся работы по установке общедомовых приборов учета в жилых домах Северо-Восточного и Северо-Западного административных округов.

При установке приборов учета за основу был принят «кустовой» принцип. Это означает, что в первую очередь приборы учета устанавливаются во всех зданиях, снабжающихся водой от одного ЦТП, включая жилые дома и объекты социального назначения, и только после этого – в зданиях, снабжающихся этими ресурсами от другого ЦТП. Причем в здании должны устанавливаться комплексные узлы учета, т. е. приборы учета холодной, горячей воды и тепловой энергии. Такой подход позволяет обеспечить на практике расчеты за воду и тепловую энергию по счетчикам, исключает нерациональное расходование денежных средств. В настоящее время в 4 тыс. микрорайонов полностью произведено оснащение приборами учета холодной, горячей воды и тепловой энергии.

Выполнение этого принципа осложнено тем, что здания ТСЖ, ЖСК социально-бытового назначения, снабжающиеся водой вместе с жилыми зданиями от одного ЦТП, не спешат устанавливать приборы учета воды. В результате только 50 % приборов учета холодной воды, установленных в жилых зданиях, участвует в расчетах. Сейчас применяются меры к исключению подобных случаев.

Так как Постановление Правительства Москвы коренным образом меняет систему учета потребления энергоресурсов и порядок расчетов за услуги водоснабжения и водоотведения, то его реализация потребовала разработки целого ряда нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношение между ресурсоснабжающими и жилищными организациями, а также между жилищными организациями и жителями. Проведена большая работа по подготовке метрологической базы, обеспечивающей правильность снятия показаний и определения объемов водопотребления.

Для осуществления расчетов между ресурсоснабжающими и жилищными организациями по новой системе учета в настоящее время разработаны договоры, регламентирующие отпуск холодной воды для нужд горячего водоснабжения, отпуск холодной воды и прием сточных вод, а также отпуск горячей воды жилищным организациям.

Для отработки договорных отношений между жилищными и ресурсоснабжающими организациями, возникающими при продаже горячей воды теплоснабжающими организациями и осуществлении расчетов за потребление холодной и горячей воды по общедомовым приборам учета, был выбран район «Сокол» Северного административного округа.

На сегодняшний день договоры на отпуск холодной воды и прием сточных вод по новой схеме оформлены почти со всеми Дирекциями единого заказчика. Эти договоры предусматривают возмездность услуг и конкретную ответственность МГУП «Мосводоканал» за качество воды.

Выборочный анализ расхода водопотребления, проведенный в районе Сокол, показал, что среднесуточный расход водопотребления, определенный по сумме общедомовых приборов учета холодной и горячей воды, практически равен расходу, определенному по общему водосчетчику, установленному в ЦТП.

В настоящее время уже во всех районах Москвы организации, управляющие жилищным фондом, начали производить расчеты с жителями по установленным общедомовым и квартирным приборам учета воды и тепловой энергии. В общей сложности население 13 тыс. жилых зданий осуществляют расчеты за услуги водоснабжения по общедомовым приборам учета воды.

В соответствии с принятым в городе порядком перехода на оплату жителями услуг водоснабжения и водоотведения по общедомовым приборам учета после принятия прибора учета в эксплуатацию должно проводится опытное снятие показаний приборов учета с определением удельного водопотребления жильцами данного дома.

Если показания приборов учета холодной и горячей воды превышают установленную норму потребления, то создается комиссия по определению причин сверхнормативного водопотребления.

Причинами завышенного удельного водопотребления могут быть: несоответствие числа зарегистрированных и фактически проживающих граждан, утечки во внутридомовых сетях и квартирах, несоблюдение нормативных параметров поставляемых ресурсов (давления, температуры и т. п.).

Только после устранения причин завышенных расходов производится начисление жителям.

В тех зданиях, где уделяется большое внимание водосберегающим мероприятиям и удельное потребление воды ниже нормативного, плата жителей за услуги водоснабжения и водоотведения уменьшилась, а в тех зданиях, где потребление воды превышает норматив, жители стали платить больше.

В любом случае люди начинают задумываться, что выгоднее: рассчитываться по принципу «общего котла» или устанавливать водосчетчик в собственной квартире.

Для осуществления контроля за потребляемыми ресурсами и возможности своевременных начислений жителям за услуги холодного, горячего водоснабжения и отопления через единые информационно-расчетные центры (ЕИРЦ) было принято решение о необходимости передачи информации со всех устанавливаемых приборов учета с помощью автоматизированной системы в объединенные диспетчерские пункты (ОДС) и ЕИРЦ.

На практике автоматизированные системы сбора и передачи информации уже действовали в некоторых районах Москвы (ДЕЗ «Измайлово», ДЕЗ «Преображенское» и др. районы). Информация (расход холодной и горячей воды, давление в сетях, температура) от приборов учета, установленных на этом узле учета, выводится на компьютеры ОДС и в ЕИРЦ.

Однако в городе отсутствовала единая концепция использования автоматизированной системы учета потребления энергоресурсов и передачи информации в ОДС и ЕИРЦ. В настоящее время разработаны и находятся на согласовании Общие требования к автоматизированной системе учета потребления энергоресурсов и перечень параметров энергоресурсов, выводимых на мониторы, установленные в ОДС и ЕИРЦ.

С помощью автоматизированной системы возможно осуществлять контроль за расходом воды и тепловой энергии, давлением и температурой, а также принимать оперативные действия для устранения непроизводительных расходов воды и тепла.

Реализация вышеперечисленных мероприятий предоставит возможность всем жителям города оплачивать фактически потребленные объемы воды, что в итоге должно привести к экономному потреблению питьевой воды и доведению удельного водопотребления до уровня европейских городов.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №7'2005

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте