Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Малоэтажный жилой квартал г. Петрозаводска

с улучшенными архитектурно-планировочными, конструктивными и инженерными решениями зданий

Массовое жилищное строительство в г. Петрозаводске имеет ряд местных особенностей. В городе практически отсутствуют инвесторы строительства, поэтому строительные компании, как правило, выступают сами в роли инвесторов, заказчиков и генподрядчиков. Обычно строительная компания производит работы по нулевому циклу здания и после этого дает объявления в газеты о продаже квартир в строящемся доме. Полученные от продажи деньги используются на последующие строительные работы до ввода здания в эксплуатацию.

Отсутствие инвесторов и сравнительно невысокие цены на жилье обусловили преимущественное использование в строительстве относительно недорогих строительных материалов местного производства (например, кирпича в конструкциях наружных стен). Петрозаводск – небольшой по российским меркам город, население которого за последние годы не увеличивается. В связи с этим в городе продолжается исторически сложившаяся ориентация на малоэтажное строительство и строительство зданий средней этажности (до 5 этажей). Вместе с тем предполагается обеспечить в новостройках комфортные условия проживания, требуемую величину теплозащиты ограждений, а также надежность и долговечность всего здания.

Наглядным примером удачных, на наш взгляд, решений может служить строительство экспериментального жилого квартала в историческом центре г. Петрозаводска – на ул. Еремеева. При возведении этого квартала одновременно в качестве инвестора, заказчика и подрядчика выступила строительная компания «Сана».

Прежде чем решить, что и как строить, были проанализированы особенности данного участка городской территории. На одной стороне улицы рядом с участком застройки располагается школа, на другой стороне – детская поликлиника в комплексе с детской больницей. Оба этих объекта делают участок непригодным для строительства крупной гостиницы или общественного культурного центра, поскольку это повлекло бы за собой, во-первых, увеличение движения транспорта на данном участке улицы, а во-вторых, круглосуточную работу увеселительных заведений, как правило, входящих в состав гостиниц или культурных центров.

В результате анализа различных вариантов проектов застройки было принято решение о целесообразности строительства на данном участке экспериментального жилого квартала, который по архитектурному облику органично вписался бы в центральную часть г. Петрозаводска. В соответствии с принятым решением здания, входящие в жилую застройку, должны иметь максимум 3 этажа, деревянный каркас и быть выполнены в том же архитектурном стиле, что и другие строения этого района.

В состав квартала входят 2 административных здания средней этажности и 5 жилых зданий, состоящих из блокированных секций, каждая из которых представляет отдельную квартиру, расположенную в 3 уровнях (на 3 этажах). На первом этаже расположен гараж, кладовая, маленькая электрощитовая, технические помещения, прихожая и одна жилая комната. На втором этаже расположена кухня, гостиная и гостевой санузел. На третьем этаже – 2 спальни и санузел. Площадь гостиной составляет около 20–23 м2, спальни – 16–18 м2, гаража – 18 м2. В каждой квартире имеется довольно большая по площади прихожая, компоновка квартир сделана весьма удачно, на коридоры и перегородки приходится минимальная площадь.

Ограждающие конструкции в жилых домах выполнены с использованием материалов местного производства. Конструктивно они сделаны таким образом, чтобы все здание обладало повышенными теплозащитными качествами, соответствующими новым требованиям СНиП. Наружные фасады выполнены из деревянного каркаса с эффективным минеральным (на основе базальта) утеплителем. Торцевые стены выполнены из газобетона, дополнительно утепленного эффективной теплоизоляцией, внутренние несущие межсекционные стены – из кирпича или газобетона. Большое внимание было уделено теплозащитным качествам применяемых окон. В зданиях использованы деревянные окна с тройным остеклением (однокамерный стеклопакет плюс одинарное остекление либо двухкамерный стеклопакет). Каждая из этих конструкций характеризуется повышенными теплозащитными свойствами окна.

Еще одним способом повышения теплозащитных качеств зданий является использование архитектурно-планировочных решений, позволяющих уменьшить относительную площадь наружных стен, через которые происходят теплопотери.

В данном конкретном случае применена блокировка квартир-секций по длинной стороне – это позволяет каждой квартире иметь всего около 28% наружных стен.

Что касается других ограждающих конструкций, в меньшей степени влияющих на суммарные теплопотери в здании, то можно отметить конструкцию кровли. Кровля выполнена по деревянным стропилам со сплошным настилом из фанеры. Сверху уложен мягкий кровельный материал – битумная черепица. Такое покрытие позволяет значительно снизить шум от дождя или града по сравнению с металлической кровлей, а также препятствует сходу снега и образованию сосулек.

В жилых зданиях в основном используются легкие перекрытия – дерево-фанерные комбинированные клееные балки с шагом 35–36 см, по которым смонтирована фанера толщиной 15 мм. Такая конструкция позволяет собирать перекрытия вручную, без использования грузоподъемных механизмов. Кроме того, применение фанеры обеспечивает ровную поверхность основания для укладки сверху на него материала для покрытия чистого пола верхнего этажа. Такие перекрытия надежно выдерживают расчетные нагрузки и соответствуют требованиям СНИП по прочности. Тяжелые перекрытия используются в указанных зданиях только над гаражом, для обеспечения требований пожарной безопасности.

При выборе фактурного слоя и облицовки наружных стен зданий решались 2 основные задачи: архитектурная выразительность (в частности стремление выдержать архитектурный стиль застройки центральной части города) и защита от вандализма. В соответствии с этим первые этажи зданий облицованы искусственным камнем, имитирующим натуральный, с «рваной» поверхностью. Облицовка верхних этажей в одном из домов выполнена сайдингом, а в остальных домах – современная легкая теплая штукатурка, с окраской стойкими фасадными красками.

Важной проблемой было обеспечение комфортных условий в домах. Пришлось отказаться от системы централизованного теплоснабжения и оснастить все здания квартала системой индивидуального электроотопления. В каждой квартире имеется вводно-распределительное устройство, которое позволяет распределять присоединенную электрическую мощность на систему отопления, горячего водоснабжения (водонагреватель), бытовые электроприборы, освещение и т. д. Включение, выключение и регулирование мощности каждой квартирной системы отопления осуществляется непосредственно владельцем. Эксплуатация индивидуального электроотопления, конечно, потребовала подведение к каждой квартире некоторой дополнительной электрической мощности. Установочная мощность на одну квартиру в этом случае составляет порядка 27 кВт•ч. При этом электропотребление одной квартиры на цели отопления, даже в период самой холодной пятидневки (при расчетной температуре -29°C), составляет не более 6–7 кВт•ч. Сам процесс электроотопления осуществляется при помощи установленных в каждой квартире стационарных масляных радиаторов известной финской фирмы «Вармос», хорошо зарекомендовавшей себя на рынке. Эти радиаторы надежны и имеют высокие показатели тепловой отдачи и тепловой инерции, современный дизайн. Они оснащены регулировочными термостатами, при желании их можно автоматизировать, объединив в единую систему управления. Они гигиеничны (при необходимости чистки вся поверхность легко доступна) и не имеют недостатков, присущих конвекторам.

Что дает такая система отопления? При ней отсутствуют эксплуатационные расходы и расходы на монтаж элементов централизованного теплоснабжения: тепловых сетей, тепловых пунктов, теплосчетчиков и т. д. Кроме того, значительно увеличивается эффект использования многотарифного учета электрической энергии. Во всех домах квартала установлены многотарифные электросчетчики, а ночные тарифы на электроэнергию в Петрозаводске в 4 раза ниже дневных. Учитывая, что днем все или большая часть членов семьи дома отсутствует, а также то, что отдельные комнаты изолированы друг от друга не только внутренними перегородками, но и междуэтажными перекрытиями, появляется возможность существенной экономии электроэнергии для отопления днем (например, нет необходимости днем в спальне поддерживать температуру 18–20°C) и преимущественного ее использования ночью. Именно благодаря открывающимся перспективам экономии, а также вследствие высоких теплозащитных качеств зданий электрическая нагрузка на отопление в рассматриваемых квартирах не превышает 40 Вт•ч/м2, в то время как усредненная нагрузка, рекомендуемая для электроотопления, составляет 60–80 Вт•ч/м2. Учитывая, что большая часть энергии используется как правило в ночное время, а также низкий ночной тариф на электроэнергию, оплата за электроотопление находится на том же уровне, что и за отопление от системы централизованного теплоснабжения. Безусловно, надо подождать еще некоторое время, возможно, один или два года, чтобы сделать окончательные выводы по соотношению затрат на оплату электрического и традиционного отопления. Однако нынешняя необычайно суровая в Карелии зима уже продемонстрировала первое доказательство эффективности установленной системы отопления. Когда в регионе установились сильные морозы и в отдельных районах возникла аварийная ситуация с централизованным теплоснабжением, система электроотопления в домах нового квартала работала надежно, и при этом каждый житель мог свободно регулировать режим ее работы для обеспечения себе комфортных условий.

Важной задачей, особенно на этапе продажи квартир, было преодоление психологического предубеждения некоторых потенциальных покупателей о том, что каркасные дома недолговечны. Лучшим наглядным доказательством обратного являются дома с деревянным каркасом, построенные в г. Петрозаводске в конце 40-х – начале 50-х годов ХХ века. Эти дома, построенные без использования современных технологий и материалов, стоят до сих пор, несмотря на отсутствие надлежащей эксплуатации. В рассматриваемых же домах применены новые отделочные строительные материалы, имеющие длительный срок безотказной службы и позволяющие надежно изолировать конструктивные элементы кровли (в частности стропила) и наружных стен из дерева от проникновения влаги и распространения грибка. Проводились консультации с независимыми авторитетными специалистами, для потенциальных жильцов были устроены дни открытых дверей и экскурсии с участием специалистов.

Ученые, проектировщики, строители дают гарантию, что при надлежащей эксплуатации жилые дома нового квартала на ул. Еремеева простоят не менее 70 лет.

Экономический анализ строительства показывает, что применение описанных конструкций и технологий позволяет снизить стоимость 1 м2 жилья почти в 2 раза по сравнению с традиционными методами строительства жилых домов.

В настоящее время три жилых дома уже построены и заселены. Остальные жилые дома и два административных здания находятся в процессе строительства. Реализация проекта основана на частных инвестициях. Все будущие жильцы были привлечены в долевое участие в строительстве. Квартиры в построенном доме жильцы получают в собственность, и в дальнейшем они объединяются в товарищество собственников жилья для коллективного содержания и обслуживания здания и прилегающего земельного участка.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №1'2003

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте