Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
Summary:

Снижение энергозатрат в строительстве

Описание:

Энергоемкость производства и динамика ее снижения – это один из основных показателей технического развития промышленного предприятия, повышения его энергетической и экономической эффективности. Российская стройиндустрия – это достаточно энергоемкая отрасль производства сборного железобетона, керамики, изделий на основе древесины и пластика, нерудных и других материалов. Доля энергозатрат в себестоимости продукции стройиндустрии достигает 10–20% и более, что на порядок превышает этот показатель на предприятиях развитых стран Запада. Указанный уровень энергоемкости характерен для производства сборного железобетона, энергетическое обследование которого на 25 предприятиях различных городов России провела московская фирма ЗАО НТЦ “ЭТЭКА”.

Методы и технические решения
по снижению энергозатрат
в строительной индустрии

Энергоемкость производства и динамика ее снижения – это один из основных показателей технического развития промышленного предприятия, повышения его энергетической и экономической эффективности.

Российская стройиндустрия – это достаточно энергоемкая отрасль производства сборного железобетона, керамики, изделий на основе древесины и пластика, нерудных и других материалов. Доля энергозатрат в себестоимости продукции стройиндустрии достигает 10–20% и более, что на порядок превышает этот показатель на предприятиях развитых стран Запада. Указанный уровень энергоемкости характерен для производства сборного железобетона, энергетическое обследование которого на 25 предприятиях различных городов России провела московская фирма ЗАО НТЦ “ЭТЭКА”.

Технологическая агрегатная удельная энергоемкость в заводской технологии сборного железобетона, как правило, превышает 0,3 Гкал/м3.

Этот показатель, как минимум, в 1,5–2 раза превышает агрегатные нормативы для тепловых установок с коэффициентом заполнения не ниже 0,1 и в 3–5 раз выше технически необходимых затрат.

Резервы энергосбережения высокие. Чтобы снизить непроизводительные энергозатраты и повысить энергоэффективность существующего технологического оборудования достаточно перейти на энергетически нормализованную технологию с управляемыми потоками потребления и производства тепловой энергии.

ЗАО НТЦ “ЭТЭКА” осуществляет комплексный энергоменеджмент предприятий от энергоаудита до внедрения энергосберегающих проектов.

Два типа таких проектов предлагает НТЦ “ЭТЭКА” предприятиям после их энергетического обследования и экономического обоснования решений.

Первый тип проекта – оптимизация энергоемких технологических и общезаводских процессов при существующей централизованной системе теплоснабжения.

Этот тип проекта экономически выгоден для заводов с растущей или стабильной производственной мощностью.

На примере Кунцевского комбината ЖБИ-9 данным проектом были решены следующие задачи:

- реконструкция и усовершенствование систем технологического теплоснабжения;

- внедрение энергоэффективных тепловых режимов и согласование производства и потребления тепловой энергии;

- автоматизация учета и потребления тепловой энергии и регистрации параметров и характеристик тепловой обработки бетона.

Результативность проекта, реализованного на заводе в 1995 г., оценивается снижением технологических энергозатрат на 20–25% (см. табл. 1).

Таблица 1
Показатели удельного технологического теплопотребления
и его снижение на Кунцевском комбинате ЖБИ № 9
Удельный технологический расход тепловой энергии (Гкал/м3)
и его снижение (%) по отношению к 1995 г.
1995 1996 1997 1998 1999
0,380/0 0,330/13 0,300/21 0,270/29 0,285/25

Аналогичный проект энергосбережения осваивается на Востряковском ДСК-3.

Второй тип проекта – энергосберегающие системы децентрализованного энергоснабжения заводских потребителей тепловой энергии.

Этот тип проекта экономически выгоден для заводов с падающей, нестабильной производственной мощностью или в случае использования стороннего поставщика тепловой энергии. В этих случаях технологические тепловые установки целесообразно переводить на автономные источники энергии с реализацией энергоэффективных автоматизированных тепловых режимов.

Объектами эффективного применения данного проекта являются московские заводы ЭЗОИС (экспериментальный завод объемных инженерных сооружений) и ЗАО “Связьстройдеталь”, где осуществлено автономное теплоснабжение камер тепловой обработки изделий на основе:

- дизельных теплогенераторов – ЭЗОИС (камеры полигона);

- электротермии – ЗАО “Связьстройдеталь” (камеры цеховые).

Технологическая энергоемкость по расходу топлива была сокращена в 2 раза.

Децентрализация систем технологического теплоснабжения – наиболее результативный путь энергосбережения (см. табл. 2).

Таблица 2
Показатели тепловой обработки бетона в камерах с
централизованным и автономным энергоснабжением
№ п/п Наименование показателей Единица
измерения
Значение показателей
при энергоснабжении
Централи-
зованном
(пар)
Автономном с применением
теплогене-
раторов
дизельных
электро-
термии
1 Удельный расход энергии:  
тепловой Гкал/м3 0,4–0,6 0,1–0,15 -
дизельного топлива кг/м3 - 10,5–16 -
электроэнергии кВт•ч/м3 4,5–7 - 60-80
топлива условного в среднем кг у.т./м3 87 18 22,4
2 Коэффициент полезного использования энергии % 15–30 40-60 70-80
3 Оценка средней стоимости затраченной энергии и степень ее снижения руб/м3/% 60 50/17 35/40

Основная доля энергосбережения, закладываемого в энергосберегающие проекты, заключена в оптимизации технологического теплопотребления, т. е. в конструктивном, технологическом и энергетическом совершенствовании тепловых агрегатов с централизованным или автономным энергоснабжением.

Например, в системе централизованного традиционного пароснабжения туннельных камер целесообразно глухие паровые регистры заменить на управляемые распределители острого пара, размещаемые под вагонетками. Достигается высокий эффект энерго- и ресурсосбережения. Повышается эффективность использования энергии пара, агрегатная энергоемкость не превышает 0,1 Гкал/м3, технологическая заводская мощность выработки пара сокращается почти в 2 раза, снижается агрегатная металлоемкость, повышается надежность управления и регулирования, удобство монтажных работ и эксплуатации оборудования. Такая схема пароснабжения туннельных камер внедрена на Краснопресненском ДСК (фирма НПКП “ТТ”) и на Алексинском предприятии ДОАО “КЖИ-480” (ЗАО НТЦ “ЭТЭКА”).

Примером эффективной децентрализации технологического энергоснабжения является автономная электротермия камерная или стендовая в заводской технологии тепловой обработки бетона.

Камерная автоматизированная электротермия на основе специальных панельных нагревателей внедрена НТЦ “ЭТЭКА” более чем на 10 предприятиях за последние 5 лет. Энергоемкость процесса в сравнении с традиционным паропрогревом по условному топливу сокращается в 2–3 раза.

Энергоэффективные мягкие тепловые режимы обеспечивают требуемое качество как легкого, так и тяжелого бетона.

Показательным примером стендовой электротермии может служить технология тепловой обработки железобетонных труб, разработанная НТЦ “ЭТЭКА” для московского завода ЖБИ-23 в 1998 г. Энергоемкость метода составляет 65 кВт•ч/м3, что по расходу топлива в 2,5 раза ниже, чем при использовании пара. Стоимость энергозатрат сокращается на 15–20%.

Высокоэнергозатратным на заводах сборного железобетона является процесс подогрева инертных материалов в зимнее время. Нормализовать данный процесс позволяют предлагаемые НТЦ “ЭТЭКА” автоматизированные системы подогрева заполнителей на основе использования глухих регистров и импульсов острого пара с централизованной или автономной его выработкой. Такая система разработана и внедряется в настоящее время на Московском заводе ЖБИ-10.

Резервы энергосбережения на уровне 15–20% скрыты и в заводской системе хозбытового теплопотребления на отопление и вентиляцию. Заметное сокращение хозбытовых энергозатрат достигается при замене применяемого еще на заводах парового отопления на водяное. Это мероприятие, реализованное на АО “ЭЗОИС”, позволило снизить тепловую мощность на отопление в 2 раза.

Нередко по результатам энергетического обследования целесообразно отдельные по назначению или отдаленности помещения переводить на автономные системы отопления – газовые или электрические. Объектом использования, например, электрического автономного лучевого отопления является московское предприятие “Амба”.

Рассмотренные направления энергосбережения на заводах сборного железобетона технически и методологически применимы для всех предприятий стройиндустрии. Главная задача предприятий заключается в выявлении ресурсов энергосбережения. Для этого необходимо периодическое комплексное или частичное энергетическое обследование (энергоаудит) предприятий с разработкой и обоснованием методов и проектов повышения энергоэффективности производства.

 

Тел. (095) 267-5172

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №4'2000

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте