Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
...
Реклама: Р-Климат | ИНН 7706739893 | ERID: 2VtzqvyKdmr
Summary:

Бенчмаркинг по уровню энергетической эффективности при капитальном ремонте многоквартирных домов

ENERGY EFFICIENCY BENCHMARKING DURING CAPITAL RENOVATION OF APARTMENT BUILDINGS

K. B. Borisov, Candidate of Engineering, Lead Researcher, XXI Century Energy Efficiency Center (OOO CENEF-XXI), Moscow

Keywords: apartment building, thermal energy use, electrical energy use for common building needs, specific annual consumption of energy resources, energy efficiency class,energy efficient renovation (EER), energy saving measures, express assessment of energy saving potential

Energy efficient capital renovation of 86 apartment buildings in nineteen regions of Russia was carried out in 2017–2019 with financial support of a state corporation - Public Housing and Utilities Reform Foundation (PHURF) [1-2]. The article presents an apartment building energy efficiency benchmarking method for express determination of the energy saving potential during capital renovations.

Описание:

В период 2017-2019 годов, при финансовой поддержке за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (ГК ФСР ЖКХ) был проведен энергоэффективный капитальный ремонт 86 многоквартирных домов (МКД), расположенных в девятнадцати регионах России [1-2]. В статье представлена методика бенчмаркинга МКД по уровню энергетической эффективности для определения экспресс-методом потенциала экономии энергии при реализации капитального ремонта.

Бенчмаркинг по уровню энергетической эффективности при капитальном ремонте многоквартирных домов  

В период 2017–2019 годов при финансовой поддержке государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (ГК ФСР ЖКХ) был проведен энергоэффективный капитальный ремонт 86 многоквартирных домов (МКД), расположенных в 19 регионах России [1–2]. В статье представлена методика бенчмаркинга МКД по уровню энергетической эффективности для определения экспресс-методом потенциала экономии энергии при реализации капитального ремонта.

Бенчмаркинг по уровню энергетической эффективности при капитальном ремонте многоквартирных домов

Общие положения

В  2017 году в рамках реализации постановления Правительства РФ от 17 января 2017 года № 181 для получения финансовой поддержки при проведении энергоэффективного капитального ремонта (ЭКР) многоквартирных домов для ГК ФСР ЖКХ разработана «Методика модельного расчета достижения экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов в результате выполнения мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в составе работ по капитальному ремонту» (далее – Методика модельного расчета)2.

В рамках Методики модельного расчета составлена процедура экспресс-оценки потенциала экономии энергетических ресурсов на основе бенчмаркинга многоквартирных домов по уровню энергетической эффективности.

#терминология

Бенчмаркинг (эталонное оценивание) – сопоставительный анализ на основе эталонных показателей фактической производительности устройств, процессов, зданий или организаций с целью информирования и мотивации к повышению производительности и энергетической эффективности, а также к сокращению затрат на эксплуатацию.

Применительно к многоквартирным домам бенчмаркинг по уровню энергетической эффективности осуществляется посредством сравнения фактических удельных расходов энергетических ресурсов с базовыми (нормативными) значениями, а также с лучшими практиками (класс энергоэффективности А++) для МКД данного типа.

Бенчмаркинг зданий по уровню энергетической эффективности позволяет экспресс-методом оценить потенциал экономии тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение, а также электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) при проведении капитального ремонта. Помимо этого, бенчмаркинг многоквартирных домов позволяет экспресс-методом оценить класс энергетической эффективности здания до и после капитального ремонта.

Источником сведений для проведения экспресс-оценки потенциала экономии энергоресурсов были данные по МКД России с сайта «Реформа ЖКХ», предоставленные ГК ФСР ЖКХ: по 716 930 многоквартирным домам, зарегистрированным на портале ГК ФСР ЖКХ. Исходные данные были преобразованы согласно типологии многоквартирных домов, приведенной в приказе Минстроя России № 399/пр3.

Основные характеристики при проведении типологии МКД

Проведение типологии МКД реализовано по следующим основным характеристикам:

• Этажность многоквартирного дома. Выделяются 6 групп МКД по этажности: 1−2 этажа; 3−4 этажа; 5−6 этажей; 7−8 этажей; 9−10 этажей; 10 и более этажей.

• Год постройки многоквартирного дома. Выделяются 2 группы МКД: построенные до 2000 года; построенные в 2000 году и позднее4.

Для каждой из 12 групп многоквартирных домов определяются следующие фактические удельные расходы энергетических ресурсов:

• Тепловая энергия на отопление.

• Тепловая энергия на горячее водоснабжение (ГВС).

• Электроэнергия на ОДН.

• Суммарный удельный расход энергетических ресурсов (тепловая энергия, электроэнергия на ОДН).

Кривая бенчмаркинга МКД

Все многоквартирные дома, которые попали в конкретную группу, ранжируются по величине фактических удельных расходов энергетических ресурсов. Полученное для каждой группы зданий распределение по уровню фактических значений удельных расходов энергетических ресурсов называется кривой бенчмаркинга (кривой распределения). По фактическим значениям удельных расходов энергетических ресурсов возможно определить положение рассматриваемого МКД на кривой бенчмаркинга и на основании этого сделать предварительный вывод об имеющемся потенциале экономии энергии.

Таблица 1

Объемы выборки, по которым построены кривые бенчмаркинга (распределения) многоквартирных домов по удельным расходам энергетических ресурсов

Для формирования представительного объема выборки по каждой из 12 групп многоквартирных домов исключаются из дальнейшей обработки здания со следующими признаками:

• МКД с децентрализованными системами теплоснабжения (с крышными и встроенно-пристроенными котельными; с поквартирными котлоагрегатами).

• МКД, у которых не имеется общедомовых приборов учета энергетических ресурсов (ОДПУ по тепловой и электрической энергии).

• МКД, у которых отсутствуют данные по объемно-планировочным характеристикам (общая площадь, площадь жилых помещений, количество этажей).

Итого сформировано 48 кривых бенчмаркинга по показателям энергетической эффективности многоквартирных домов (табл. 1)5. При этом, для формирования выборки для каждой группы МКД по определенным фактическим удельным годовым расходам тепловой энергии (отопление, горячее водоснабжение) и электроэнергии на ОДН применяются дополнительные специфические для каждого энергетического ресурса фильтры, описание которых приведено ниже.

Формирование кривых бенчмаркинга многоквартирных домов по удельному расходу тепловой энергии на отопление

При формировании кривых бенчмаркинга МКД по удельному расходу тепловой энергии на отопление применяются следующие дополнительные фильтры:

• Исключение многоквартирных домов, у которых отсутствуют данные по потреблению тепловой энергии. При этом при отсутствии в здании централизованной системы горячего водоснабжения весь расход тепловой энергии должен быть отнесен на отопление.

• Из выборки удаляются многоквартирные дома с ошибочно введенными 5–6-значными величинами потребления тепловой энергии на цели отопления.

Для оставшихся в выборке зданий производится расчет удельного расхода тепловой энергии на отопление с коррекцией на градусо-сутки отопительного периода (см. Формулы, формула (1)). Коррекция на градусо-сутки отопительного периода (ГСОП) позволяет сравнивать удельный расход тепловой энергии на отопление для МКД, расположенных в регионах с различными климатическими условиями. При этом ГСОП должны быть определены для всех субъектов Российской Федерации за рассматриваемый год.

Таким образом, при формировании кривых бенчмаркинга удельный расход тепловой энергии на отопление должен иметь единицы измерения «кВт•ч/(м2•°С•сут.)».

На финальной стадии формирования кривых бенчмаркинга МКД из выборки исключаются все здания, у которых фактические удельные расходы тепловой энергии на отопление:

• выше в 3–5 и более раз базового уровня6;

• ниже, чем значения, соответствующие классу энергетической эффективности А++ для данного типа МКД (40 % от величины базового уровня удельного расхода тепловой энергии на отопление).

Полученные значения для всех МКД, попавших в окончательную выборку, ранжируются по возрастанию удельного расхода тепловой энергии на отопление (показатель энергетической эффективности тепловой защиты наружных ограждающих конструкций и систем отопления зданий). При этом для получения безразмерной горизонтальной шкалы кривой бенчмаркинга МКД по удельному расходу тепловой энергии на отопление все здания ранжируются в порядке возрастания показателя энергетической эффективности и распределяются на 50 подгрупп по 2 % МКД в каждой.

Пример типовой кривой бенчмаркинга (распределения) многоквартирных домов по величине фактического удельного расхода тепловой энергии на отопление приведен на рис. 1.

Типовая кривая бенчмаркинга многоквартирных домов по удельному расходу тепловой энергии на отопление

Рисунок 1.

Типовая кривая бенчмаркинга многоквартирных домов по удельному расходу тепловой энергии на отопление (МКД, 5 этажей, построенные до 2000 года)

Такой способ представления дает возможность наглядно определить, как рассматриваемый МКД позиционирован по сравнению с аналогичными зданиями данного типа по уровню эффективности удельного расхода тепловой энергии на отопление.

На основе сравнения фактического удельного расхода тепловой энергии на отопление конкретного МКД с базовым уровнем показателя (см. Формулы, формула (2)) оценивается потенциал экономии энергетического ресурса при реализации энергосберегающих мероприятий при проведении капитального ремонта (экспресс-оценка потенциала экономии тепловой энергии на отопление).

Если при экспресс-оценке полученное значение потенциала экономии тепловой энергии на отопление:

• превышает 10 % от фактического значения, то при проведении капитального ремонта МКД целесообразно детально определить список энергосберегающих мероприятий, позволяющих с минимальными затратами реализовать этот потенциал;

• меньше 10 %, то экономия энергетического ресурса при проведении капитального ремонта МКД возможна только при реализации большего пакета энергосберегающих мероприятий с более значительными затратами.

Формирование кривых бенчмаркинга многоквартирных домов по удельному расходу тепловой энергии на горячее водоснабжение

Экспресс-оценка потенциала экономии тепловой энергии на горячее водоснабжение (ГВС) многоквартирных домов и формирование кривых бенчмаркинга осуществляются по удельному расходу тепловой энергии на ГВС в расчете на 1 м2 площади помещений многоквартирного дома, не отнесенных к общему имуществу МКД (площадь квартир и полезная площадь нежилых помещений). Величина удельного расхода тепловой энергии на ГВС определяется по формуле (3) (см. Формулы).

При формировании кривых бенчмаркинга МКД по удельному расходу тепловой энергии на ГВС применяются следующие дополнительные фильтры:

• исключаются многоквартирные дома с децентрализованными системами горячего водоснабжения (с поквартирными газовыми или электрическими водонагревателями);

• не рассматриваются многоквартирные дома, у которых отсутствуют данные по потреблению тепловой энергии на горячее водоснабжение и горячей воды.

На финальной стадии формирования выборки из нее исключаются:

1. Все здания, у которых фактические удельные расходы тепловой энергии на горячее водоснабжение в 2–3 и более раз выше базового уровня.

Базовый уровень удельного расхода тепловой энергии на ГВС многоквартирных домов определяется по табл. 1 приказа Минстроя России № 399/пр как разность суммарного удельного расхода энергетических ресурсов и удельного потребления тепловой энергии на отопление (с учетом вычета 7 или 10 кВт•ч/м 2 удельного расхода электроэнергии на ОДН для зданий в зависимости от наличия в них лифтов).

При таком расчете величина базового уровня удельного расхода тепловой энергии на ГВС для большинства групп МКД составляет более 120 кВт•ч/м2.

Такие значения сопоставимы, а в большинстве случаев даже превышают величины удельного расхода тепловой энергии на отопление зданий.

Причиной этого является то обстоятельство, что в приказе Минстроя России № 399/пр удельный расход тепловой энергии на ГВС оценивается без учета наличия индивидуальных счетчиков горячей воды в квартирах, то есть без учета реального потребления горячей воды зданиями согласно показаниям индивидуальных (квартирных) приборов учета.

Соответственно, для учета фактора наличия индивидуальных приборов учета в квартирах зданий базовый уровень удельного годового расхода тепловой энергии на ГВС возможно определять на основе следующих документов:

• СП 30.13330.2016 «СНиП 2.04.01–85* Внутренний водопровод и канализация зданий» (далее – СП 30.13330.2016). В этом документе для жилых зданий приведены нормы расхода горячей воды для одного жителя, полученные на основе обработки показаний индивидуальных приборов учета, установленных в квартирах МКД.

• Статистическая форма 22-ЖКХ за рассматриваемый год.

Сравнение базового уровня удельного расхода тепловой энергии на горячее водоснабжение для многоквартирных домов России, оцененного по данным вышеперечисленных документов, приведено в табл. 2.

Таблица 2

Результаты расчета базового уровня удельного расхода тепловой энергии на горячее водоснабжение

Нормативный удельный расход тепловой энергии, определенный по СП 30.13330.2016 на основе данных по реальному потреблению горячей воды, равен 96–102 кВт•ч/м2 (табл. 2). Эта величина на 23–31 % ниже показателя базового уровня, приведенного в приказе Минстроя России № 399/пр.

При этом норма расхода горячей воды при базовом уровне удельного расхода тепловой энергии на ГВС, определенного в соответствии с приказом Минстроя России № 399/пр, составляет 101−102 л/сут. на человека при нормативном значении показателя 80–85 л/сут. на человека согласно СП 30.13330.2016.

Величина показателя базового уровня удельного расхода тепловой энергии на ГВС, оцененного по данным статистической формы 22-ЖКХ, составляет 62−82 кВт•ч/м2 при норме расхода горячей воды 50–66 л/сут. на человека. Эти значения более чем в 2 раза ниже аналогичных показателей, рассчитанных в соответствии с приказом Минстроя России № 399/пр.

2. Все здания, у которых фактические удельные расходы тепловой энергии на ГВС ниже, чем значения, соответствующие классу энергетической эффективности А++ (40 % от величины базового уровня удельного расхода тепловой энергии на горячее водоснабжение).

Полученные значения для всех МКД, попавших в окончательную выборку, ранжируются по возрастанию удельного расхода тепловой энергии на ГВС (показатель энергетической эффективности систем горячего водоснабжения зданий). При этом для получения безразмерной горизонтальной шкалы кривой бенчмаркинга МКД по удельному расходу тепловой энергии на горячее водоснабжение все здания ранжируются в порядке возрастания показателя энергетической эффективности и распределяются на 50 подгрупп по 2 % зданий в каждой.

Пример типовой кривой бенчмаркинга (распределения) многоквартирных домов по величине фактического удельного расхода тепловой энергии на ГВС приведен на рис. 2. Такой способ представления дает возможность наглядно определить, как рассматриваемый МКД позиционирован по сравнению с аналогичными зданиями данного типа по уровню эффективности удельного расхода тепловой энергии на ГВС.

Типовая кривая бенчмаркинга многоквартирных домов по удельному расходу тепловой энергии на горячее водоснабжение

Рисунок 2.

Типовая кривая бенчмаркинга многоквартирных домов по удельному расходу тепловой энергии на горячее водоснабжение (МКД, 5 этажей, построенные до 2000 года)

На основе сравнения фактического удельного расхода тепловой энергии на ГВС конкретного МКД с базовым уровнем показателя (формула (4), см. Формулы), оценивается потенциал экономии энергетического ресурса от реализации энергосберегающих мероприятий при проведении капитального ремонта (экспресс-оценка потенциала экономии тепловой энергии на горячее водоснабжение).

Если при экспресс-оценке потенциал экономии тепловой энергии на ГВС:

• превышает 10 % от фактического значения, то при проведении капитального ремонта МКД целесообразно детально определить список энергосберегающих мероприятий, позволяющих с минимальными затратами реализовать этот потенциал;

• меньше 10 %, то экономия энергетического ресурса при проведении капитального ремонта МКД возможна только при реализации большего пакета энергосберегающих мероприятий с более значительными затратами.


О формировании кривых бенчмаркинга многоквартирных домов по удельному расходу электрической энергии на общедомовые нужды и по суммарному удельному расходу энергетических ресурсов читайте в следующем номере журнала «Энергосбережение».

Литература

1. Борисов К. Б. Мониторинг результатов энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов // Энергосбережение. 2019. № 4–5.

2. Борисов К. Б. Классы энергетической эффективности и капитальный ремонт многоквартирных домов // Энергосбережение. 2020. № 2–3.

1 Постановление Правительства РФ от 17 января 2017 года № 18 «Правила предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов».

2 Разработана ЦЭНЭФ-XXI по заданию государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

3 Приказ Минстроя России от 6 июня 2016 года № 399/пр «Правила определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов».

4 Начиная с 1 января 2000 года были существенно усилены требования к тепловой защите наружных ограждающих конструкций (согласно СНиП II-3–79* «Строительная теплотехника» и СНиП 23-02–2003 «Тепловая защита зданий»). Соответственно, для МКД, построенных в 2000 года и позднее, удельный расход тепловой энергии на отопление должен быть значительно меньше по сравнению с аналогичными многоквартирными домами, построенными до 2000 года

5 При наличии достаточного объема выборки. Минимальный объем выборки для построения кривой бенчмаркинга (распределения) определен равным 50 МКД.

6 Базовый уровень удельного годового расхода энергетических ресурсов, а также уровень, соответствующий классу энергетической эффективности А++ (высочайший), определяются в соответствии с приказом Минстроя России № 399/пр.

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №2'2021

PDF pdf версия


Статьи по теме

Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqwqnKQU
...
ООО "РУТЕКТОР" | ИНН: 2312103020 erid: 2VtzqvkEYLd
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
ООО «РОСТерм Северо-Запад» / ИНН: 7801518005 / Erid: 2VtzqwY9YBJ
...
Реклама / ООО “ТПК Арекс” / ИНН: 7722489658 / erid: 2VtzqvwmHP3
...
реклама ООО "БДР ТЕРМИЯ РУС" / ИНН: 7717615508 / Erid: 2VtzqxTHFha
Онлайн-словарь АВОК!