Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Медь на службе безопасности водоснабжения

Легионелла теперь и в россии – как защититься?

В июле 2007 года в г. Верхняя Пышма (Свердловская область) зафиксирована вспышка заболеваемости легочной пневмонией, вызванной возбудителем Legionella pneumophila, – легионелёзом или «болезнью легионеров». По официальным данным, это хоть и второй зарегистрированный случай вспышки заболевания в России, но первый такой массовый и с таким числом летальных исходов (на момент написания этого материала сообщалось о 4 погибших) и первый, в котором пострадавшими стали не специалисты, а обычные жители, водопользователи.

legionella pneumophila

Впервые болезнь была обнаружена в 1976 году в Филадельфии, когда от ранее неизвестного вируса погибли 30 американских ветеранов Второй мировой войны. Последующее распространение бактерии в Европе заставило пристально изучить заболевание, которое считается смертельным. Во многих странах Европы уже приняты поправки в национальные нормы, регулирующие процедуры предупреждения этого заболевания. В России длительное время относились к возможности заражения человека легионелёзом как к чему-то маловероятному даже после первой вспышки болезни на одном из предприятий Армавира. В июле 2007 года стало понятно, что национальные границы не являются препятствием для смертельно опасной бактерии и что меры по предупреждению заражения человека принимать все равно придется. Журнал «Сантехника» информировал специалистов о различных обстоятельствах и мерах по профилактике заражения легионеллой1, но сегодня вопрос встал предельно конкретно: «Что предпринять?».

Болезнь протекает остро и быстро и, по статистике, приблизительно в 12 % случаев заканчивается гибелью больного. Основными источникам массового заражения человека являются системы кондиционирования и вентиляции и системы водоснабжения. Заражение происходит посредством ингаляции воздушно-капельной смеси от аэрозолей, образующихся в зонах риска:

– душевых помещениях больниц, бассейнов, спортзалов, казарм, бань и жилых помещений, водных судов;

– в градирнях;

– автомойках.

При температуре воды свыше 20 °С к зонам риска относят также фонтаны и системы орошения садов и газонов и сами бассейны, поскольку и здесь образуются капли аэрозоли размером менее 5 мкм. Существует 43 вида разновидностей legionella, которые распространены в природе повсеместно.

Колонии обычно быстро размножаются при t = 20–50 °С в пресной воде, особенно в биопленках. Если конструкция и характер обслуживания систем водоснабжения не обеспечивает достаточную стерильность, в таких системах могут образовываться и размножаться колонии legionella pneumophila. При температурах от 30 до 45 °С колонии размножаются особенно быстро и каждые 4 часа количество бактерий удваивается.

Особенностью возбудителя является его устойчивость к воздействию наиболее распространенного дезинфектанта – хлора, особенно в случае внедрения в амеб или при размножении в биопленках на внутренней поверхности трубопроводов и других элементов систем водоснабжения.

Это означает, что традиционный метод защиты воды дезинфекцией хлором в количествах, нормируемых СапПиН, в случае с legionella не работает. Возбудитель также устойчив к повышенным температурам. Размножение возбудителя прекращается вне температурного диапазона 20–55 °С.

Медь на службе безопасности водоснабжения

Что делать?

Для коммунальных служб практическое значение имеют следующие известные меры предотвращения попадания legionella pneumophila в оконечные устройства раздачи воды:

1. Меры периодической профилактики:

– термическая санация систем водоснабжения;

– облучение внутренних поверхностей систем водоснабжения (баки-накопители, котлы) и самой воды жестким ультрафиолетовым излучением;

– электрохимическое воздействие на воду, анодное окисление, насыщение воды ионами меди и серебра;

– химическая санация сверхбольшими дозами хлора;

2. Меры постоянной профилактики:

– поддержание температуры воды для систем холодного водоснабжения ниже 20 °С, а ГВС – выше 55 °C, в идеале свыше 60 °С на всем пути от мест водоподготовки и тепловых пунктов до потребителя;

– конструкция систем водоснабжения, снижающая количество и длину тупиковых участков, где при незначительных объемах водопотребления холодная вода может застаиваться и нагреваться, а горячая вода застаиваться и остывать;

– подбор материалов для элементов систем водоснабжения, подавляющих размножение legionella pneumophila.

Из числа мер периодической профилактики наиболее практичной в силу простоты и доступности является тепловая санация систем водоснабжения.

Другим преимуществом такого способа является неизменность остальных свойств воды. В основу расчета периода и температуры закладываются следующие данные о жизнестойкости legionella pneumophila при повышенных температурах:

50 °C бактерия выживает, но не размножается;

55 °С бактерии погибают в течении 5–6 ч;

60 °С бактерии погибают за 32 мин.;

65 °С бактерии погибают за 2 мин.;

70–80 °С мгновенная безусловная дезинфекция.

При этом следует помнить, что энергозатраты на нагрев воды до 70–80 °С и мгновенной дезинфекции многократно меньше, чем на нагрев воды до 55–60 °С и поддержание такой температуры в течение упомянутых периодов времени. Особенно это актуально для владельцев частных домов с индивидуальной системой водоснабжения с баками-накопителями: следует предусмотреть техническую возможность подачи горячей (70 °С и выше) воды, например от газового котла, во все контуры горячего и холодного водоснабжения для профилактической промывки.

Тем не менее, поскольку непредсказуемое попадание бактерий в системы возможно и в периоды между тепловой обработкой (или другими выбранными мерами дезинфекции), следует обратить внимание на меры постоянной профилактики, в частности, на подбор материала для элементов систем водоснабжения. Здесь особая роль принадлежит меди и сплавам меди, оказывающих бактериостатическое и бактерицидное действия применительно к целому ряду микроорганизмов, в том числе и legionella pneumophila.

В свою очередь такие материалы трубопроводов, котлов, баков-накопителей, как углеродистая сталь, полимеры (полибутилен, ПВХ и ХПВХ, полиэтилен, этилен-пропилен и латекс), способствуют развитию колоний legionella pneumophila и др. и их росту на внутренней поверхности биопленок.

Медные трубопроводы, особенно на участках вблизи потребителя являются дополнительной и последней защитой в тех многочисленных случаях, когда имеет место застой воды и увеличение температуры свыше 20 °С или ее понижение ниже 50 °С с возникновением риска роста колоний бактерии.

Так, во Франции, первой из европейских стран, столкнувшейся с печальными последствиями заболевания, норматив DSG 2002/273 впрямую предписывает использование в первую очередь медных санитарно-технических труб для систем водоснабжения по следующим причинам:

– легкость и простота монтажа;

– отсутствие ограничений по способам дезинфекции;

– замедление роста биопленок на внутренней поверхности в силу бактериостатических свойств меди.

Тот же норматив не рекомендует использование углеродистых или с цинковым защитным покрытием стальных труб для систем водоснабжения. Документ впрямую указывает, что несмотря на то, что пластиковые трубопроводы (полибутилен PB, сшитый полиэтилен PEX-*, ХПВХ CPVC/PVC-C, полипропилен PPr) пригодны для периодической тепловой дезинфекции, сам по себе материал таких трубопроводов способствует образованию и росту на внутренней поверхности биопленок.

Оценивая риски заражения следует помнить о том, что несмотря на обстоятельства эпидемии в г. Верхняя Пышма, связанные с процедурами опрессовки системы ГВС и имевшей место последовательности подачи воды в контуры, не меньшая опасность таится все-таки в холодном водоснабжении. Дело в том, что в любой сезон организационно и технически проще поддерживать минимально необходимую температуру в контурах ГВС, чем обеспечить максимальный предел температуры 20 °С в системах холодного водоснабжения в жаркий летний период, особенно при малых значениях ее разбора, поскольку отсутствует техническая инфраструктура охлаждения воды. И здесь особая роль принадлежит материалам, из которых изготовлены трубопроводы, котлы и т. д. Медь и сплавы меди сегодня являются единственными доступными материалами для трубопроводов, арматуры баков и котельного оборудования, способным в одиночку противостоять смертоносной бактерии в описанных условиях.

Примечательно, что в настоящее время в ряде лечебных учреждений Германии и Великобритании из-за бактерицидных свойств меди рассматривается вопрос о повсеместном применении медных поверхностей для предотвращения бактериопереноса там, где возможен тактильный контакт с человеком, – поверхностей столов, стен, дверей, больничных коек, письменных принадлежностей, перил, дверных ручек, рукояток приборов.

Очевидно, что цена медных систем в водоснабжении не должна служить препятствием, ведь это цена не только за долговечность и надежность, но и за безопасность и здоровье человека.

 

1№ 2/2007; №4/2005.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №4'2007

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте