Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Медь - это просто!

Репортаж из учебного центра

Трубопровод или кровля из меди больше не относятся к технологическим новинкам, а стали привычным элементом качественных инженерных решений. Сегодня любая уважающая себя и своего заказчика строительно-монтажная организация стремится иметь в своем штате специалистов по монтажу медных трубопроводов.

С появлением возможности использовать новые качественные системы и материалы процесс внедрения новых технологий и приемов резко активизировался. Даже в отсутствии нормативной базы, кадров и системы обучения. И обучающие, и обучаемые осваивали новинки практически одновременно. Параллельно велась работа по созданию нормативной базы. Продукция иностранных производителей заставила совершенствоваться отечественных. И сейчас с удовлетворением можно отметить, что медные трубопроводы прочно заняли свое место на рынке России. Причем в нише высококачественных систем присутствуют и наши производители. Установка же и монтаж медных трубопроводов осуществляется в подавляющем числе случаев российскими компаниями. Ведется работа по совершенствованию уже созданной нормативной базы. И для многих строительно-монтажных организаций стоит уже не вопрос о применении меди, а о наличии достаточного числа специалистов по монтажу медных трубопроводов.

Возможность переподготовки и повышения квалификации предоставляется специалистам благодаря усилиям НП «Национальный Центр Меди» и учебного центра «ЦентрТехФорм». Интересно, что направить специалиста для переподготовки строительно-монтажная организация или сервисная компания теперь может не только в московское, но и в региональные отделения в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Тюмени и Оренбурге. Автору этого репортажа довелось присутствовать на занятиях по переподготовке на базе учебного центра в Москве.

Теория

Основной курс теоретической подготовки занимает один день. Конечно, медные трубопроводные системы имеют свои особенности, но для специалиста, не первый год занятого монтажом трубопроводных систем из самых различных материалов, никаких открытий и подводных камней они не таят. Преподаватели понимают, что перед ними не юные студенты, а опытные специалисты-монтажники, поэтому основывают теоретическую подготовку на приемах работы с медью и сравнении их с привычными для многих стальными и пластиковыми трубами. Программа повышения квалификации создана на базе отечественных нормативов, в том числе СП 40-108–2004 «Проектирование и монтаж внутренних систем водоснабжения и отопления зданий из медных труб», ГОСТ 52318–2005 «Трубы медные бесшовные круглого сечения для воды и газа. Технические условия», методических рекомендациях Германского Института Меди (DKI) и практике монтажа и эксплуатации медных трубопроводных систем Национального Центра Меди. Слушатели получают не только методические рекомендации, но и сами нормативные документы для домашнего изучения и последующего использования. Это разумный подход, тем более что официальное издание государственного строительного норматива в библиотеке любой организации будет отнюдь не лишним. Интересным дополнением к теоретической подготовке стал также новый документ добровольного применения Стандарт АВОК 6.3.1–2007 «Трубопроводы из медных труб для систем внутреннего водоснабжения и отопления», который более обстоятельно и полно освещает вопросы устройства медных трубопроводов, нежели более ранний госстроевский СП 40-108–2004. Особое внимание слушателей было привлечено к возможным ошибкам при монтаже и природе возникающих при этом деструктивных явлений. И, конечно, самому главному – как их избежать. Уделяется внимание и технике безопасности. Как пояснили специалисты, раньше работы с огнем были практически неизбежны при монтаже меди. Сегодня в арсенале монтажника есть целый ряд средств и способов устройства высоконадежных долговременных соединений без применения открытого пламени. Это все та же мягкая капиллярная пайка, но с нагревом места соединения электроиндукционными клещами, и завоевывающее все больше и больше поклонников прессование. Так что процесс монтажа стал гораздо проще и безопаснее.

Практика

На практические занятия организаторы отвели полный день. В учебной мастерской представлено все многообразие инструментов для работы с медью, чтобы слушатели могли своими руками не только попробовать «металл», но и сформировать навык обращения с оборудованием, отработать приемы предупреждения ошибок. Шаг за шагом специалисты учебного центра объясняют и предлагают слушателям освоить новые навыки – подготовка труб к соединению, гибка, резка, раздача медных труб, – отработать приемы мягкой и твердой капиллярной пайки, прессования, устройства обжимных соединений. Интересной показалась разница между двумя подходами к устройству соединений капиллярной пайкой: англосаксонский, при котором раструбы формируются на трубах при помощи инструмента без использования соединительных фитингов, и германский – все соединения выполнены только при помощи соединительных фитингов заводского производства. Слушатели получают возможность ознакомиться с обоими этими подходами и вынести собственное суждение о целесообразности их применения. Уже как специалист напомню, что при бесфитинговом монтаже применяется только твердая пайка. Это связано с тем, что поясок спаивания при устройстве отвода слишком узок для обеспечения достаточной прочности при мягкой пайке. Технология соединений медных труб оказалась совсем не сложной. Хотя, разумеется, так можно с уверенностью утверждать после того, как освоишь ее под руководством специалистов. Магический эффект производит испытание только что собранной тобой медной системы давлением жидкости (в центре имеется оборудование для опрессовки). Прочность тонкостенной и, как может показаться, «хлипкой» медной системы даже из мягких труб превышает все мыслимые ожидания. Так, для того чтобы давлением разрушить собранную систему, необходимо более 300 атм (а при использовании труб малого диаметра более 400 атм)! Но даже когда система не выдерживает, разрыв происходит не в месте соединения, а в теле самой трубы. Вот какая прочность у соединений, выполненных капиллярной пайкой и прессованием. Пока сам не проверишь, ни за что не поверишь. А ведь и сама пайка и особенно прессование – весьма незатейливые, простые операции. На прессование, например, уходит 40–50 с! А у опытного монтажника, как утверждают в Национальном Центре Меди, и того меньше.

Экзамен

Любая подготовка завершается испытанием или экзаменом. Честно говоря, я не и предполагал, что за два дня сумею освоить эту новую для меня продукцию: медные трубы. А ведь ранее многократно произносил расхожую фразу: «огонь, вода и медные трубы», не отдавая себе отчета в том, что она может иметь прямой, а не переносный смысл. Сегодня для меня все эти три понятия крепко слиты воедино в самые долговечные сантехнические системы: водоснабжение («вода») и отопление («огонь») на основе медных трубопроводов («медные трубы»). Особенно актуальным применение меди в трубопроводных системах стало именно сегодня, когда в Россию пришла коварная болезнь легионеллёз. Предупредить распространение инфекции всегда проще и лучше, чем бороться с ее последствиями, порой смертельными. Особенно когда у заболевания характер распространения прямо эпидемический. Как оказалось, бактерия легионелла почти не боится средств, обычно применяемых для дезинфекции трубопроводных систем. В практическом смысле исключений всего два: температурный режим (не выше 20–25 °С для холодной воды и не ниже 55 °С для горячей) и медные поверхности. Если бы можно было быть уверенным, что температура в водопроводе никогда не выйдет за означенные рамки, то и о легионелле можно было бы забыть. Но, к сожалению, существует масса сценариев, при которых это правило нарушается и будет нарушаться. И вот тут незаменимы медные поверхности труб, которые действительно способны защитить от бактерий.

Экзамен я сдал. Медные трубы мне понравились и я рад, что научился с ними работать. Но это неважно. Важно, чтобы навыки и приемы обращения с медью получили настоящие специалисты, чтобы инженерные системы служили долго и надежно и чтобы не пришлось остерегаться не только легионеллёза, но и любых других заболеваний. Потому что и в российском ЖКХ пришло время качественных решений.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №6'2007

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте