Бактерии легионеллы в системах водоснабжения: медные поверхности значительно снижают риск размножения
Водоснабжение является одной из тех сфер деятельности человека, где уделяется особое внимание биологической и гигиенической чистоте продукта - питьевой воде.
Несмотря на то, что смертельная Legionella Pneumophila была обнаружена сравнительно недавно (1976 г.), легче никому от этого не стало. Убийца имеет малый размер - от 0,2 до 0,7 мк в диаметре и от 2 до 20 мк в длину. Медикам известно около 40 разновидностей легионеллы, общим для которых является среда обитания - поверхностная вода.
Бактерии легионеллы в системах водоснабжения
Медные поверхности значительно снижают риск размножения
Как это часто случается в медицине, установить причину заболевания хоть и крайне важно, но совсем не достаточно для того, чтобы найти полноценные средства предупреждения, противодействия и лечения заболевания.
Водоснабжение является одной из тех сфер деятельности человека, где уделяется особое внимание биологической и гигиенической чистоте продукта - питьевой воде.
Несмотря на то, что смертельная Legionella Pneumophila была обнаружена сравнительно недавно (1976 г.), легче никому от этого не стало. Убийца имеет малый размер - от 0,2 до 0,7 мк в диаметре и от 2 до 20 мк в длину. Медикам известно около 40 разновидностей легионеллы, общим для которых является среда обитания - поверхностная вода.
Энергозатраты при дезинфекции систем водоснабжения тепловым способом, пример |
Статистика наблюдения за очагами вспышек заболевания выявила следующие типичные места обитания бактерии, зоны риска, подлежащие наблюдению со стороны соответствующих служб:
- душевые больниц, домов престарелых;
- душевые спортзалов;
- бассейны и сауны;
- санузлы гостиниц;
- градирни;
- казармы;
- авто-мойки;
- стоянки кемперов, туристические лагеря, подвижные дома и водные суда;
- места расположения систем орошения садов и газонов.
Общим для всех этих столь разных мест является наличие душевых или иных систем распыления воды и появлении брызг с величиной капли менее 5 мк. В госпиталях такими местами становятся душевые комнаты. Существуют различные способы дезинфекции систем хозяйственно-питьевого водоснабжения именно с целью профилактики распространения легионеллы. Так, довольно популярна процедура «теплового шока», поскольку она не влияет на другие свойства воды. Например, в Голландии считался достаточным такой нагрев системы для дезинфекции:
- 60°С: 20 мин.;
- 65°С: 10 мин.;
- 70°С: 5мин.
Зачастую, про опасность заражения Легионеллой и другими бактериями на стадии строительства не задумываются |
Известный датский исследователь Лена Багх (Lena Bagh) в 2004 году на Конгрессе по легионелле в Амстердаме привела любопытные данные. Так, при 50 °С легионелла выживает, но не размножается. При 55 °С бактерии погибают в течение 5-6 ч. При 60 °С бактерии погибают за 32 мин. При 65 °С легионелла погибает за 2 мин. Температуры 70-80 °С - диапазон мгновенной безусловной дезинфекции. Как видно, голландского норматива в 20 мин. при 60 °С недостаточно для полноценной защиты системы.
Другой метод состоит в непосредственном воздействии на емкости, саму воду и места распыления аэрозолей жестким ультрафиолетом.
Третий способ - электрохимическое воздействие на воду, использование анодного окисления, насыщения жидкости ионами меди и серебра.
Несмотря на то, что из перечисленных способов первый является не только одним из самых надежных (при условии применения верного температурно-временного графика), но и популярным, необходимо учитывать одно обстоятельство: полный нагрев системы может быть весьма энергозатратен. Моделирование на условной системе выявило, что наиболее энергозатратно нагревание до меньших величин при большем времени дезинфекции.
Все это побуждает искать дополнительные способы профилактики и предупреждения инфицирования систем. К таким мерам относятся:
- безусловное разделение холодных и горячих трасс;
- полная теплоизоляция как горячего, так и холодных участков;
- стремление на стадии проектирования избегать длинных участков с возможностью застоя воды;
- устройство смесителей как можно ближе к месту отбора воды;
- поддержание температуры воды в баках-накопителях не менее 60 °С;
- выбор материала трубопроводов, предотвращающего размножение бактерий.
Безобидный фонтан может нести смертельную угрозу |
В связи с последним обстоятельством, интересны различные исследования и подходы в странах с климатом, близким российскому, и уже затронутой проблемой инфицирования воды вредоносной бактерией.
Так, во Франции циркуляр DSG 2002/273 по мерам предупреждения заражения легионеллой санитарно-технических установок рекомендует использование в первую очередь медных санитарно-технических труб по следующим причинам:
- легкость монтажа;
- нет ограничений на способы дезинфекции;
- замедляет рост биопленок на внутренней поверхности в силу бактериостатических свойств.
Этот же нормативный документ не рекомендует использование трубопроводов из оцинкованной стали во внутренних сетях хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Биологическая защита воды для зданий премиум-класса, видимо, должна быть не менее важной, чем теплозащита |
Что же касается пластиковых трубопроводов, то французский норматив прямо указывает, что хоть трубопроводы из полибутилена (РВ), полипропилена (РРг), сшитого полиэтилена (ПЕКС, РЕХ) и ХПВХ (PVC-C) и пригодны для регулярной дезинфекции в щадящих (энергозатратных) режимах, сам по себе материал этих трубопроводов провоцирует образование и рост биопленок на внутренней поверхности труб.
Известный авторитет в области водоснабжения - исследовательская организация KIWA - в 2003 году опубликовала результаты экспериментов по установлению влияния материала трубопроводов на рост биопленок на внутренней поверхности труб. В качестве общего правила принято наблюдение, что вещества, выделяющиеся из стенок пластиковых труб в процессе эксплуатации, способствуют росту пленок.
Интенсивность образования биопленок на внутренней поверхности труб водопровода хозяйственно-питьевого водоснабжения (экспериментально) после 200-300 суток, максимальные значения, пг (пико грамм) АТФ/см2:
медь: ±1110;
нержавеющая сталь: ±1300;
сшитый ПЭ (ПЭКС): ±2100;
рост суточный (после учета всех видов измерений), пг АТФ/см2/сут:
медь: ±3,4;
нержавеющая сталь: ± 3,8;
сшитый ПЭ (ПЭКС): ±14,8.
Видно, что скорость образования биопленок на внутренней поверхности труб из сшитого полиэтилена (ПЭКС, РЕХ) в 3,4 раза выше, чем на внутренней поверхности медных труб.
При выделении биопленок именно бактерии легионеллы обнаружилось следующее соотношение (эксперимент 200 дней, периодический нагрев котлов до 70 °С, по содержании Legionella pnuemophila в биопленке), Cfu1/cм2:
медные трубы: до 600;
трубы из нержавеющей стали: до 800;
трубы и сшитого ПЭ (ПЭКс, РЕХ): до 20000;
На основании этих данных уже можно сделать промежуточные выводы:
- легионелла в биопленках: величины значительно выше в трубах из сшитых полиэтиленов, чем из меди и нержавеющей стали;
- легионелла в воде: величины на порядок выше в трубах из сшитых полиэтиленов, чем из меди и нержавеющей стали;
- легионелла в системах после дезинфекции при t = 60 °С, применительно к величине содержания в биопленках: эффект дезинфекции менее выражен для труб из сшитого полиэтилена.
Окончательные итоги исследования KIWA по вопросу влияния температуры воды на наличие бактерий легионеллы в воде хозяйственно-питьевого водоснабжения будут подведены в 2007 году. Тем не менее, уже сегодня известно, и, как мы видим, в некоторых юрисдикциях эти знания положены в основу государственных нормативов, что медные трубы для воды и газа из-за своих бактериостатических и отчасти бактерицидных свойств предоставляют лучшую или дополнительную защиту при профилактике биозаражения воды.
Литература
1.CDA Benelux «Legionella in plumbing installation», Brussels 2007.
2.Circulare DSG 2002/273 «Prevention du risque lie aux legionelles dans les etablissements de sante», Paris 2003.
3.KIWA report 02.090 Feb. 2003 Influence of pipe material on Legionella bacteria in the water.
1 Cfu= общее микробное число, «количество колониеобразующих бактерий».
Статья опубликована в журнале “Сантехника” за №2'2007
Статьи по теме
- Водоснабжение загородного дома
Сантехника №4'2001 - Результаты испытаний реактивного индукторного привода насосного агрегата с регулируемой частотой вращения в системах тепло- и водоснабжения
Энергосбережение №2'2005 - Энергосбережение в водопроводно-канализационном хозяйстве Москвы
Сантехника №6'2017 - Организация водоснабжения и водоотведения родильных домов
Сантехника №5'2021 - Водоснабжение и водоотведение высотных зданий
Сантехника №6'2004 - Москва - город рационального водопользования
Энергосбережение №4'2001 - Методы, используемые для анализа бактериальных сообществ в биопленках питьевой воды. Зарубежный опыт
Сантехника №1'2018 - Гигиена питьевой воды: опыт Германии
Сантехника №5'2021 - Опыт проектирования и эксплуатации инженерных систем новых высотных комплексов Москвы
АВОК №2'2005 - История водоснабжения
Сантехника №3'2002