Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
Summary:

О библиометрических показателях, научно-практическом журнале «Энергосбережение» и его творческом коллективе

About bibliometric indicators, scientific-practical journal “energy saving” and his creative collective

N.V. Shilkin, Candidate of Engineering, chief editor of the magazine “Energy Saving”, professor of Moscow Architectural Institute (State Academy), .M. Brodach, Candidate of Engineering, Director of the Energy Saving Journal, Vice-President of ABOK Association, Professor of the Moscow Architectural Institute (State Academy)

In the modern information space for any relevant topic - and energy saving is no exception here - there are many sources of information: monographs, articles in periodicals, reports at conferences and, eventually, the Internet. Reaching all sources is impossible, and some simply do not always have to be trusted. How to select from the most reliable, authoritative and informative? Are there ways to objectively evaluate the rating of individual publications, authors, or even periodicals? Yes, there is: a special scientific discipline, bibliometrics, uses the methods of statistical analysis of scientific publications - articles, monographs, as well as periodicals and authors. Consider the essence and content of bibliometric indicators of scientific journals and methods for compiling their ratings.

Описание:

Рассмотрим суть и содержание библиометрических показателей научных журналов и методы составления их рейтингов

О библиометрических показателях, научно-практическом журнале «Энергосбережение» и его творческом коллективе

В современном информационном пространстве для любой актуальной темы – и энергосбережение здесь совсем не исключение – существует множество источников получения сведений: монографии, статьи в периодических изданиях, доклады на конференциях и, в конце концов, Интернет. Охватить все источники невозможно, а некоторым просто не всегда следует доверять. Как выделить из существующих наиболее надежные, авторитетные и информативные? Есть ли способы объективно оценить рейтинг отдельных публикаций, авторов или даже периодических изданий? Да, есть: специальная научная дисциплина, библиометрия, использует методы статистического анализа научных публикаций – статей, монографий, а также периодических изданий и авторов. Рассмотрим суть и содержание библиометрических показателей научных журналов и методы составления их рейтингов.

О библиометрических показателях, научно-практическом журнале «Энергосбережение»

Российский индекс научного цитирования – РИНЦ

Для оценки библиометрических показателей нужна прежде всего база данных, в которую включены сведения об изданиях, публикациях, авторах. Для российских научных изданий такой исходной базой является Российский индекс научного цитирования.

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) – национальная информационно-аналитическая система. Она представляет собой базу данных, аккумулирующую публикации из научных журналов. В настоящее время (конец 2018 года) в РИНЦ содержатся сведения более чем о 12 миллионах публикаций и информация о цитировании этих публикаций из более чем 6 000 российских журналов, монографий, сборников научных трудов, докладов на конференциях, учебных пособий, патентов и диссертаций.

Зачем нужна такая система?

Во-первых, конечно, для оперативного обеспечения научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией. В системе содержатся как полные тексты статей, так и аннотации, ключевые слова, списки литературы. Во-вторых, РИНЦ позволяет оценивать результативность и эффективность деятельности отдельных ученых и научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений. Сейчас, например, публикационная активность – очень важный критерий оценки деятельности преподавателей высших учебных заведений. В-третьих, РИНЦ позволяет оценить уровень научных журналов.

Какие же показатели используются для оценки научного журнала и каковы эти показатели для научно-практического журнала «Энергосбережение»?

Распределение публикаций по тематике

Рисунок 1.

Распределение публикаций по тематике

Импакт-фактор

Важнейший численный показатель уровня научного журнала – так называемый импакт-фактор (impact factor,  IF). Импакт-фактор как инструмент оценки уровня научного журнала был предложен в 1960-х годах американским лингвистом Юджином Гарфилдом и с 1975 года рассчитывается для всех ведущих мировых научных журналов.

Суть этого показателя – определить, насколько журнал популярен и известен. Популярность можно определить в числе прочего и цитируемостью материалов, опубликованных в журнале: чем популярнее журнал и выше уровень статей, в нем опубликованных, тем чаще на эти материалы будут ссылаться в других публикациях. Похожий подход используется и для оценки публикационной активности авторов: для них рассчитывается специальный показатель – знаменитый индекс Хирша (см. врезку).

Индекс Хирша

Индекс Хирша (h-индекс) применяется для оценки публикационной активности авторов или научных организаций. Он был предложен в 2005 году американским физиком Хорхе Хиршем как объективный количественный показатель эффективности деятельности научного работника или научной организации. Как и импакт-фактор журнала, индекс Хирша учитывает число цитирований данного автора и общее число его публикаций. Чтобы узнать индекс Хирша конкретного автора, все его статьи располагаются в порядке убывания числа ссылок на них. Теперь можно увидеть первые h статей, на каждую из которых сослались h или более раз, то есть определяется статья, номер которой совпадает с числом ее цитирований, – это и будет искомый h-индекс.

Например, если у автора только одна статья, то, сколько бы раз на нее ни сослались, индекс Хирша этого автора не поднимется выше единицы. Но и в том случае, если автор напишет сотни статей, на каждую из которых сошлются всего по одному разу, индекс Хирша также будет равен единице. Таким образом, высокий индекс будет у такого автора, у которого много статей и много цитирований этих статей.

Индекс Хирша сейчас используется как один из критериев количественной оценки деятельности ученых, преподавателей и организаций. В отличие от импакт-фактора журналов, индекс Хирша может непрерывно расти вплоть до предельного значения, которое в любом случае не может быть равно общему числу публикаций автора.

Импакт-фактор рассчитывается для определенного года по следующей методике. Определяется число цитирований за год всех статей, опубликованных в журнале за предыдущие два года1. Иными словами, определяется, сколько раз в определенном году2 в различных изданиях авторы материалов сослались на статьи, опубликованные в журнале в прошлом и позапрошлом (относительно рассматриваемого) годах. Далее определяется общее число статей, опубликованных в журнале в прошлом и позапрошлом годах. Отношение числа цитирований за определенный год статей, опубликованных за предыдущие два года, к общему числу таких статей и есть импакт-фактор журнала. Чем выше импакт-фактор, тем популярнее журнал, тем весомее публикации в этом журнале. И для оценки деятельности научного работника, ученого, преподавателя один из показателей – число публикаций в журналах с ненулевым импакт-фактором.

Распределение публикаций по авторам

Рисунок 2.

Распределение публикаций по авторам

Из методики расчета видны важнейшие свойства импакт-фактора и его отличие от индекса Хирша. Во-первых, импакт-фактор для каждого года рассчитывается только один раз и далее уже не меняется, поскольку новых публикаций уже не появится3. Во-вторых, если в каком-то году публикации журнала не вызовут интереса и на них не будет ссылок, импакт-фактор будет равен нулю, невзирая ни на, возможно, большое общее число публикаций, ни на предыдущие достижения.

Одним из недостатков подобных показателей является возможность накрутки рейтинга путем самоцитирования – когда автор ссылается на свои статьи, а для журнала самоцитированием считаются ссылки на другие публикации в этом же журнале. Поэтому для оценки журнала можно сравнить импакт-фактор с импакт-фактором, рассчитанным без учета самоцитирования. Совсем без самоцитирования обойтись, разумеется, нельзя, но количественная оценка самоцитирования позволяет получить более объективную картину: высокое, более 40 %, значение индекса самоцитирования свидетельствует о том, что значительная часть ссылок приходит в этот журнал из него самого.

И наконец, можно рассчитать импакт-фактор, который учитывает не только цитирование статей в научных журналах, но и другие источники: монографии, сборники научных трудов, докладов на конференциях, учебные пособия, патенты, диссертации.

Распределение цитирований по авторам цитируемых публикаций

Рисунок 3.

Распределение цитирований по авторам цитируемых публикаций

Каков же импакт-фактор у нашего журнала?

Если говорить о двухлетнем периоде, то импакт-фактор РИНЦ за 2017 год составляет 0,318. Что особенно приятно, двухлетний импакт-фактор РИНЦ без самоцитирования составляет ту же самую величину – 0,318. Если же учитывать все источники (монографии, сборники, и т. д.), то импакт-фактор нашего журнала – 0,421.

Пятилетний импакт-фактор журнала (именно этот показатель отображается в информационной карточке журнала в РИНЦ) равен 0,410. Это самое высокое значение за все то время, когда в РИНЦ начали учитываться эти показатели. Пятилетний коэффициент самоцитирования составляет 9,4 %.

Science Index – рейтинг российских научных журналов

Для сравнения научных журналов между собой составляется их рейтинг, который носит название Science Index. Для составления рейтинга рассчитывается особый интегральный показатель журнала.

Для определения этого на первом этапе журнал относится к одному из нескольких тематических направлений (это необходимо для учета определенных различий в практике цитирования для различных направлений). Затем для каждого направления рассчитывается среднее число ссылок в списках цитируемой литературы на статьи в журналах РИНЦ и средняя доля ссылок из публикаций текущего года на статьи в журнале за последние пять лет по отношению ко всем ссылкам на данный журнал (за все годы). За основу расчетов показателя берется пятилетний импакт-фактор журнала в РИНЦ. Рассчитанные значения пятилетнего импакт-фактора журнала нормируются для учета определенных особенностей цитирования (длина списка цитирования, учет цитирований из зарубежных журналов и т. д.), а затем делятся на специальный индекс Херфиндаля, что позволяет увеличить показатели журналов, широко известных в научном сообществе, и, наоборот, понизить рейтинг журналов с высоким уровнем самоцитирования или журналов, использующих взаимное цитирование.

В настоящее время журнал «Энергосбережение» занимает 366-е место в общем рейтинге российских научных журналов. Это, на самом деле, очень хороший результат – на настоящий момент в этом рейтинге учтено 3 529 журналов. Максимального показателя журнал достигал в 2012 году – 176-е место из 2 907 журналов.

А вот по тематике «Энергетика» за 2017 год журнал занял очень почетное 3-е место в рейтинге Science Index.

Другие показатели

РИНЦ позволяет посмотреть и другие показатели – интересную статистику, которая позволяет представить авторов журнала и особенности наших публикаций.

Пока доступны данные за 2017 год; за уходящий год статистика будет доступна только через несколько месяцев.

Итак, среднее число страниц в статье составило 8,5. Свои материалы опубликовали 23 автора, более половины, 12 человек, – новые авторы, которые ранее материалы в журнале не публиковали. Среднее число авторов в статье – 1,7 человека. При этом можно отметить научный уровень наших авторов: среднее значение индекса Хирша составило 9,3. Это весьма высокий показатель – самый высокий за все время составления рейтинга. И, что приятно, этот показатель непрерывно растет.

А вот средний возраст авторов, наоборот, уменьшается, и сейчас он самый низкий за время составления рейтинга – 49,5 лет.

Некоторые другие интересные показатели журнала за все время приведены на диаграммах (рис. 1–3).

Золотое перо АВОК

Наша гордость – это наши авторы. В НП «АВОК» существует особая награда для авторов – «Золотое перо АВОК». Им награждаются авторы самых лучших, самых интересных материалов, а также авторы, с которыми журнал связывает многолетнее плодотворное творческое партнерство.

В 2018 году за многолетнее плодотворное сотрудничество и профессионализм «Золотое перо АВОК» получают наши давние авторы и добрые друзья Игорь Алексеевич Башмаков и Вадим Иосифович Ливчак. Нам очень приятно сотрудничать с ними, и мы надеемся, что еще многие годы они будут радовать нас своими новыми статьями.

Наиболее интересными публикациями в 2018 году признаны два цикла статей. Дипломами «Золотое перо АВОК» награждаются:

  • за цикл статей по реновации жилых домов в Волгограде Сергей Валерьевич Корниенко, кандидат технических наук, доцент кафедры «Архитектура зданий и сооружений», профессор кафедры «Урбанистика и теория архитектуры» ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет»;
  • за цикл статей по инструментальному контролю показателей энергоэффективности зданий. Сергей Иванович Крышов, кандидат технических наук, начальник отдела экспертиз зданий и сооружений на соответствие теплотехническим и акустическим требованиям ГБУ «ЦЭИИС», и Иван Станиславович Курилюк, ведущий инженер-эксперт ГБУ «ЦЭИИС».

1 Это так называемый двухлетний импакт-фактор. Используются и другие периоды – три года и пять лет. Тогда говорят, соответственно, о трех- или пятилетнем импакт-факторе.

2 Именно поэтому импакт-фактор рассчитывается для уже закончившегося, полного года.

3 На практике он может изменяться, поскольку база данных публикаций может уточняться, в нее могут быть внесены сведения о ранее не учтенных публикациях. Чтобы учесть эти обновления, импакт-факторы журналов периодически пересчитываются и, соответственно, могут несколько меняться с течением времени.

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №8'2018

PDF pdf версия


Реклама
Реклама на нашем сайте
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте
MAGNA
KSB