Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Summary:

Энергетически эффективная вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания

Energy Efficient Ventilation of Hot Shops in Public Catering Enterprises

A. V. Livchak, Candidate of Engineering, Halton Vice-President

Keywords: air flowrate, aerodynamic characteristics, CFD models, adaptive ventilation, balancing valve

Restaurants are considered public buildings with the highest specific energy consumption per unit of area. And the main energy consumers are kitchen equipment and HVAC system, their total contribution is up to 80% of the total energy consumed by restaurants. The path to development of an energy efficient design of a restaurant always starts from a heat source – from the food production technology and kitchen equipment. Low efficiency devices of high power additionally heat up the production area and require high air exchange rate, i.e. increase the energy consumption for HVAC. More efficient kitchen equipment, such as induction cookers and combination steam ovens, spends less energy on heat production and does not heat up the production area as much, thus reducing the energy consumption for kitchen ventilation and cooling.

Описание:

А. В. Ливчак, канд. техн.наук, вице-президент компании Halton

Рестораны относятся к общественным зданиям с самым высоким потреблением энергии на единицу площади. Причем основными потребителями энергии являются кухонное оборудование и система ОВК, их общий вклад составляет до 80 % от всей энергии, потребляемой рестораном. Путь к созданию энергетически эффективного проекта ресторана всегда начинается с источника теплоты – с технологии приготовления пищи и с кухонного оборудования. Малоэффективные устройства большой мощности дополнительно нагревают цех и требуют повышенной кратности воздухообмена, т.е. увеличивают расход энергии на ОВК. Более эффективное кухонное оборудование, такое как индукционные плиты и пароконвектоматы, расходует меньше энергии на приготовление пищи и слабее нагревает цех, а потому снижает потребление энергии на вентиляцию и охлаждение кухни.

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №2'2016

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте