Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
Summary:

Лечебно-профилактические учреждения: обеззараживание воздуха

Medical facilities: decontamination of room air

A. P. Borisoglebskaya, Associate Professor in Moscow State Construction University,

Keywords: air decontamination, intrahospital inspections, bacterial load level, HEPA filter, bactericidal unit

Design of ventilation and air conditioning systems for medical facilities is impossible without understanding of specifics of epidemiologic state of air environment, which is characterized by presence of pathogenic microorganisms of various origin or intrahospital infection.

Описание:

Проектирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха для лечебно-профилактических учреждений невозможно без понимания особенностей эпидемиологического состояния воздушной среды, которое характеризуется наличием в ней патогенных микроорганизмов различного происхождения или внутрибольничной инфекции.

Лечебно-профилактические учреждения: обеззараживание воздуха

Работа систем вентиляции – один из главных способов поддержания требуемого санитарно-гигиенического режима в помещениях лечебных учреждений. Проектирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха в условиях современных медицинских технологий невозможно без понимания особенностей эпидемиологического состояния воздушной среды, которое характеризуется наличием в ней патогенных микроорганизмов различного происхождения или внутрибольничной инфекции (ВБИ).

ВБИ обладают высокой подвижностью и устойчивостью к дезинфицирующим средствам. По мнению Всемирной организации здравоохранения, в 90 % случаев ВБИ передаются воздушным путем и представляют особую опасность, поскольку вызывают гнойно-воспалительные осложнения (ГВО). Поэтому воздушная среда – главный аспект лечебного процесса, качество которого может способствовать выздоровлению больных или, наоборот, вредить здоровью [1, 2, 3].

По данным существующих публикаций, наблюдается рост ВБИ, а число ГВО и летальность от них стабильно увеличиваются с каждым годом [1]. Только в странах Западной Европы ежегодное число больных превышает 500 тыс., в США отмечается 700 тыс. случаев тяжелых заболеваний [4]. Это увеличивает общие затраты на оказание помощи таким больным, что в 6 раз превышает расходы на пациентов, не имеющих тяжелых инфекционных осложнений [2, 3]. Возрастает роль ВБИ в отделениях реани-мации и интенсивной терапии для нахождения пациентов со сниженным иммунным статусом, где риск возникновения ВБИ достигает 20–25 %, а в отдельных случаях – до 70 % [1].

Следовательно, основным санитарно-гигиеническим критерием качества воздуха лечебных помещений является отсутствие в нем микроорганизмов. Отечественные и зарубежные санитарные нормы регламентируют допустимые уровни бактериальной обсемененности воздушной среды лечебных помещений в зависимости от их функционального назначения и класса чистоты [5, 6, 7], которые должны обеспечиваться совокупностью следующих мероприятий.

В первую очередь, это санитарно-технические мероприятия, то есть правильно организованная работа систем вентиляции, включающая грамотный расчет воздухообмена помещений из условия разбавления микробиологических частиц до допустимого уровня, высокую степень очистки и стерилизацию воздуха современным оборудованием, а также организацию воздухообмена между помещениями, исключающую перетекание воздуха из грязных помещений (зон) в чистые.

Второе – рациональные архитектурно-планировочные решения здания в целом, способствующие разделению чистых и грязных потоков движения больных, персонала и медико-технологических процессов. При этом важно соблюдать зонирование, или барьерность, то есть изоляцию отделений, секций отделений и отдельных помещений друг от друга по воздуху. Наиболее распространенным является применение активных шлюзов при входе в отдельные помещения, секции, отделения, на лестничные клетки и в лифтовые узлы с устройством в них подпора или вытяжки.

Третье – это комплекс противоэпидемических или дезинфекционно-стерилизационных мероприятий, которые разрабатываются санитарными врачами и предусматривают обработку поверхностей помещений и предметов больничного обихода специальными средствами, а самое главное, обеззараживание воздуха помещений.

Все мероприятия направлены на снижение уровня бактериальной обсемененности воздуха и должны применяться совокупно, дополняя друг друга для достижения максимально эффективного результата.

Классическим способом обеспечения чистоты воздуха особо чистых помещений лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), таких как операционные, реанимационные, родовые залы и палаты интенсивной терапии, в течение нескольких десятилетий является применение фильтров высокой эффективности класса Н, или НЕРА-фильтров (High Efficiency Particular Absorber) [8]. В фильтрах используется прием удержания и накопления живых частиц без их инактивации (обеззараживания). Так как накопленные частицы продолжают размножаться, фильтры в некоторых случаях, например при остановке вентилятора или при обслуживании, представляют опасность для систем вентиляции, поскольку являются очагами распространения бактерий и вирусов с воздушными потоками. К тому же фильтры дорогостоящи, обладают коротким сроком службы и требуют замены.

Наряду с НЕРА-технологией очистки широко применяется технология обеззараживания воздуха. Отечественными специалистами разработано оборудование, основой которого является воздействие постоянного электрического поля на микробные клетки, что приводит к их разрушению [9, 10]. Классический и давно известный метод – обеззараживание воздуха ультрафиолетовым бактерицидным облучением [11, 12] с помощью ультрафиолетовых бактерицидных ламп, бактерицидных облучателей и установок, которые можно устанавливать непосредственно в помещениях. Применяются стационарные или передвижные бактерицидные установки различных конструкций.

В соответствии с [11] помещения различных категорий (табл.) должны оборудоваться бактерицидными установками для обеззараживания воздуха с соответствующей бактерицидной дозой. Объемная бактерицидная доза в зависимости от категории помещений приведена в таблице.

Таблица
Требуемая объемная бактерицидная доза в зависимости от категории помещения
Категория
помещения
Типы помещения Объемная
бактерицидная
доза, Дж/м3
I Операционные, предоперационные,
родовые, стерилизационные зоны
ЦСО, детские палаты роддомов
385
II Перевязочные, палаты реанимационных
отделений, помещения нестерильных зон
ЦСО, бактериологические и вирусологические
лаборатории, фармацевтические цеха
256
III Палаты и кабинеты лечебно-профилактических
учреждений (не включенные в категории 1 и 2)
167
IV Школьные классы, бытовые помещения обще-
ственных зданий, детские игровые комнаты
130
V Курительные комнаты, общественные санузлы и лестничные площадки лечебно- профилактических учреждений 105

В настоящее время в законодательных документах [5] отмечается, что требования к качеству воздушной среды ЛПУ и способам его обеспечения становятся более жесткими. Это находит особое отражение при проектировании систем вентиляции (кондиционирования воздуха). Таким образом, воздух, подаваемый в помещения повышенного класса чистоты, следует очищать и обеззараживать устройствами с эффективностью инактивации микроорганизмов на выходе из установки не менее чем 95–99 %. Системы вытяжной вентиляции в инфекционных отделениях должны оборудоваться устройствами обеззараживания воздуха или фильтрами тонкой очистки. Должна производиться дезинфекция систем вентиляции не реже 1 раза в год [5]. По этому поводу вышел ряд правовых документов [13, 14, 15], основанием для разработки которых послужил научно обоснованный факт опасности возникновения в системах вентиляции источников накопления, размножения и распространения микроорганизмов. Отсюда последовал вывод о необходимости регулярного санитарного контроля внутренних поверхностей вентиляционных устройств и воздуховодов, их очистки и дезинфекции. Для обеззараживания воздуховодов систем вентиляции применяются ультрафиолетовые лампы или секции бактерицидной обработки воздуха канального типа. Они могут размещаться как в самих каналах и воздуховодах, так и в концевой части, например в вытяжных системах для обеззараживания воздуха перед выбросом в атмосферу. Особым классом приборов является оборудование в составе приточных установок систем вентиляции, позволяющее проводить процесс обеззараживания и внутренних поверхностей оборудования, и приточного воздуха в самих установках [16, 17].

Со способами обеззараживания воздуха помещений за счет работы систем механической приточно-вытяжной вентиляции с применением бактерицидных модулей с высокой эффективностью инактивации микробиологических частиц за счет ультра-фиолетового облучения можно ознакомиться в статье А. Л. Вассермана «Ультрафиолетовые бактерицидные модули для систем приточно-вытяжной вентиляции», которая опубликована в этом номере журнала. Там же приводится доступная инженерная методика расчета бактерицидной эффективности, выбора оборудования и определения кратности воздухообмена в каждом конкретном случае.

Литература

  1. Климова Г. М., Клюжев В. М., Акимкин В. Г., Карпун Н. А., Тихонов Ю. Г., Лукьянец О. Б., Журавлев А. Г., Коротченко С. В. Эпиде-миология и профилактика септических инфекционных осложнений у больных отделений реанимации и интенсивной терапии хирургического профиля. М. : Главный военный клинический госпиталь им. академика Н. Н. Бурденко, ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, 2006.
  2. Белобородов В. Б., Белокрылина И. Ю. Сепсис: что делать // Медицина для всех. – 1998. – № 5 (11).
  3. Руднов В. А. Сепсис: современный взгляд на проблему. Екатеринбург : Уральская государственная медицинская академия, 2004.
  4. Angus D. C., Linde-Zvirble W. T., Lidisker et al. The epidemiology of severe sepsis in the United States: Analysis of incidence, outcame and associated costs of care. CRIT Care Med. 1995, 21.
  5. СанПиН 2.1.3.26.30–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». М. : Минюст, 2010.
  6. ONORM H6020. Австрийский стандарт. «Вентиляционные технические установки в лечебных учреждениях и домах престарелых. Проектирование, установка и проверка работоспособности, эксплуатация, техническое обслуживание, контроль технического и гигиенического состояния». Австрийский институт стандартизации, 1020 Вена, 2005.
  7. DIN 1946–4. Немецкая норма. «Техника кондиционирования воздуха в помещениях. Часть 4: Установки кондиционирования воздуха в больничных зданиях (Правила вентиляции Союза немецких инженеров VDI)». Комитет по нормам для систем отопления и кондиционирования воздуха (NHRS) при немецком институте нормирования DIN / Комитет по нормам в медицине (NAM) при DIN.Берлин, 1999.
  8. ГОСТ Р 51251–99. Фильтры очистки воздуха. Классификация. Маркировка.
  9. Кокорин О. Я., Волков А. А., Наголкин А. В., Капустина Е. А. Применение установок обеззараживания воздуха «Поток 50-м-1» в системах вентиляции и кондиционирования воздуха лечебно-профилактических учреждений // Холодильная техника. – 2004. – № 2.
  10. Володина Е. В., Наголкин А. В. Технология «Поток для стерилизации и тонкой фильтрации воздуха» // Технология чистоты. – 2002. – № 2.
  11. Руководство Р3.5.1904–04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях». Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. М. : Министерство здравоохранения, 2004.
  12. Андронов Ф. И. Использование УФ-ламп для обеззараживания воздуха в центральных системах кондиционирования // СОК. – 2007. – № 12.
  13. Приказ главного государственного санитарного врача по г. Москве № 107 от 12 августа 2004 года «Об организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования».
  14. Методические рекомендации по организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Приложение № 1 к Приказу № 107 от 12 августа 2004 года.
  15. Федеральный закон № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  16. ООО «ВЕЗА». Техническое описание кондиционеров гигиенического исполнения КЦКП-Г. М., 2012.
  17. Андронов Ф. И. Специальное исполнение приточных установок. Медицинские и гигиенические кондиционеры, особенности выпускаемого оборудования // Энергослужба предприятий. – 2007.
  18. ГОСТ 12.1.008–76 Межгосударственный стандарт «Биологическая безопасность». Общие требования.

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №3'2013



Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqwqnKQU
...
ООО "РУТЕКТОР" | ИНН: 2312103020 erid: 2VtzqvkEYLd
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
ООО «РОСТерм Северо-Запад» / ИНН: 7801518005 / Erid: 2VtzqwY9YBJ
...
Реклама / ООО “ТПК Арекс” / ИНН: 7722489658 / erid: 2VtzqvwmHP3
...
реклама ООО "БДР ТЕРМИЯ РУС" / ИНН: 7717615508 / Erid: 2VtzqvBV5TD
BAXI
Онлайн-словарь АВОК!