Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Summary:

Specialist’s Dictionary: terms and definitions

Keywords: standard, European standard, standardization committee, international standard, technical committee, workgroup

Magazine of Federal European Associations for Heating, ventilation and air conditioning (REHVA) has published information about European and international standardization systems.
The editorial staff believes it will be sensible to share this information with the reader, because it presents interest for understanding of the system and structure of European and international standards development process.

Описание:

Журнал Федерации европейских ассоциаций в области отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (REHVA) опубликовал справочную информацию относительно европейской и международной систем стандартизации.
Редакция сочла целесообразным ознакомить читателей с этой информацией, так как она представляет интерес для понимания системы и структуры работы над европейскими и международными стандартами.

Словарь специалиста: термины и определения

Журнал Федерации европейских ассоциаций в области отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (REHVA) опубликовал справочную информацию относительно европейской и международной систем стандартизации.

Редакция сочла целесообразным ознакомить читателей с этой информацией, так как она представляет интерес для понимания системы и структуры работы над европейскими и международными стандартами.

Стандарт

В практике ЕС приняты следующие определения и обозначения для стандартов [1, 2].

Официальное определение стандарта

Стандарт – это технический документ, предназначенный для использования в качестве правила, руководства или определения. Он представляет собой согласованный, повторяемый способ делать что-либо.

Неофициальное определение стандарта

Стандарт – это документ, описывающий хорошую существующую практику.

Европейский стандарт (EN) – это документ, принятый одной из трех общепризнанных европейских организаций по стандартизации: CEN, CENELEC или ETSI. В принципе EN доступны на трех официальных языках CEN (английский, французский и немецкий). Число европейских стандартов превысило 14000 в конце 2010 года. Каждый год публикуется более 1000 новых стандартов.

Что такое CEN, что такое ISO?

CEN и ISO – организации по стандартизации, членами которых являются национальные органы стандартизации.

CEN – европейский комитет по стандартизации, создан в 1972 году, в него входит 31 страна-участница.

EN автоматически становится национальным стандартом во всех странах-участницах.

Национальными участниками CEN являются национальные организации по стандартизации (NSOs), 27 стран Европейского Союза и Хорватии и три страны Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Норвегия и Швейцария). На каждую страну приходится один участник.

ISO Global – международная организация по стандартизации, создана в 1946 году, в нее входит 159 стран-участниц. Количество стандартов ISO приближается к 20000. Участники не обязаны принимать стандарты ISO в качестве национальных стандартов.

Кто может принимать участие в разработке стандартов?

Национальные участники – каждая страна-участница делегирует своего представителя для работы в технических комитетах и имеет право голоса, а также право внедрять Европейские Стандарты в качестве национальных стандартов.

Европейские и международные организации, такие как REHVA, могут направлять участников в конкретные технические комитеты CEN, представляющие для них интерес. Эти участники могут принимать полное участие, включая внесение своего вклада в технические разработки, но без предоставления права голоса национальным делегациям.

Что означает «согласованный европейский стандарт»?

Европейская комиссия называет европейские стандарты, разработанные CEN, CENELEC или ETSI по поручению Европейской комиссии, «согласованными стандартами» (hEN). В целом, эти стандарты поддерживают основные требования Директивы нового подхода.

Согласованные стандарты разрабатываются для проверки соответствия продукции соответствующему европейскому законодательству (директива, требование). Комиссия Европейского Союза выдает мандат CEN для подготовки согласованных стандартов.

Согласованный стандарт может быть основан на уже существующем «несогласованном» европейском стандарте, стандарте ISO (существующем или находящемся на стадии подготовки), подходящем национальном стандарте или ином документе.

Как подготавливается европейский стандарт?

TCs – технические комитеты (ТК)

WGs – рабочие группы (РГ)

TCs и WGs выполняют большую часть процесса разработки стандартов, многие стороны вовлечены в эту работу.

На данный момент в CEN около 300 активных технических комитетов, порядка 30 работают в области отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха или смежных с ней дисциплинах.

После того как текст требуемого стандарта составлен соответствующей рабочей группой технического комитета и принят данным техническим комитетом для одобрения, он будет направлен CEN всем национальным органам стандартизации (NSB) для проведения общественных слушаний. На этом этапе документу присваивается номер и обозначение «prEN» (проект европейского стандарта). Каждый NSB обязан подать свой голос и может предоставить общие, технические и редакторские комментарии. Затем все комментарии рассматриваются соответствующим техническим комитетом, а на практике – рабочей группой, которая подготовила проект стандарта, и эта рабочая группа также подготавливает изменения, учитывающие полученные комментарии. Технический комитет одобряет текст и передает его для дальнейшей процедуры утверждения в европейский комитет по стандартизации CEN, который высылает окончательный проект стандарта (теперь под названием «Финальный проект европейского стандарта» или FprEN) для официального голосования национальным органам стандартизации. Каждая национальная организация по стандартизации обязана проголосовать, при этом на данном завершающем этапе изменение технического содержания проекта стандарта не допускается, разрешаются только незначительные редакторские поправки. Голоса участников взвешены (например, у Германии 29 голосов, у Финляндии 7 голосов), и для одобрения стандарта должны быть положительными не менее 71% голосов.

После одобрения стандарта CEN публикует документ в качестве EN, и в течение 6 месяцев каждый участник CEN должен адаптировать его в качестве национального стандарта (это объясняет, почему все участники обязаны голосовать) и отменить возможно конфликтующие национальные стандарты.

Как подготавливается международный стандарт ISO?

В ISO процесс подготовки стандарта немного отличается:

  • Трехэтапное голосование – сначала проект стандарта комитета (ISO/CD), проект международного стандарта (ISO/DIS) и, наконец, финальный проект международного стандарта (ISO/FDIS).
  • К голосованию допускаются только страны, зарегистрированные в качестве активных участников (Р-участники) в соответствующих технических комитетах.
  • У каждого Р-участника есть один голос. При окончательном голосовании не менее 75% голосов должны быть «за».
  • Адаптация стандартов ISO в качестве национальных стандартов является полностью добровольной.

Что такое стандарты «EN ISO»?

Стандарт, изначально подготовленный ISO TC, может быть принят без изменения своего содержания в качестве европейского стандарта, или ISO может принять европейский стандарт в качестве международного стандарта. В обоих случаях стандарт становится стандартом EN ISO, так же как и в случаях, когда полностью новый стандарт разрабатывается в рамках Венского соглашения (Vienna Agreement).

Стандарты EPBD

Стандарты EN также поддерживают внедрение Директивы энергоэффективности зданий (EPBD). Проектный комитет CEN/TC 371 по энергоэффективности зданий (ранее известный под названием CEN/BT/TF 173) был создан в 2004 году с целью горизонтального согласования различных стандартов в области EPBD по поручению Европейской комиссии М 343 в отношении Директивы 2002/91/ЕС по энергоэффективности зданий.

Это (первое) поручение CEN привело к успешной публикации серии стандартов CEN EPBD в 2007–2008 годах, подготовленных техническими комитетами CEN 89, 156, 169, 228 и 247.

Для установления общих принципов оценки общего энергопотребления здания и расчета энергетических параметров по первичной энергии, выбросам CO2 или параметрам, определяемым национальной энергетической политикой, ТК CEN 371 (то есть CEN/BT/TF 173) разработал так называемый всеохватывающий стандарт EN 15603 – Energy performance of building – Overall energy use and definition of energy rating (Энергетические характеристики зданий – Общее использование энергии и определение энергетических характеристик). CEN/TC 371 также выпустил CEN/TR 15615 – Explanation of the general relationship between various European standards and the Energy Performance of Buildings Directive (EPBD) (Пояснение общего взаимоотношения между различными Европейскими стандартами и Директивой EPBD) – всеохватывающий документ, в котором CEN/TC 371 предлагает обзор всех применяемых стандартов EPBD.

Некоторые из стандартов EPBD были разработаны в рамках Венского соглашения по инициативе ISO, его техническими комитетами ISO/TC 163 Thermal performance and energy use in the built environment (Тепловые характеристики и энергопотребление в искусственной среде) и ISO/TC 205 Building environment design (Проектирование внутренней среды здания).

Второй мандат Европейской комиссии (М 480) был выдан в апреле 2011 года на разработку стандартов CEN, поддерживающих пересмотренную директиву EPBD. В результате этих работ к 2015 году ожидается второе поколение CEN-стандартов по EPBD (пересмотр первого набора стандартов, возможно, объединение или разделение некоторых из существующих стандартов).

Был проведен опрос членов ЕС по применению стандартов EN, поддерживающих Директиву EPBD [3]. Вопросник был разослан в 23 страны-члены ЕС, 20 стран оформили ответы. Выяснилось следующее обстоятельство: только 25 % стран-членов ЕС используют национальные стандарты, базирующиеся на стандартах ЕН для Директивы EPBD, в национальном законодательстве или в регулирующих документах.

Наиболее актуальные технические комитеты CEN по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха

CEN/TC 156 (Вентиляция зданий). Создан в 1989 году для разработки стандартов для оборудования и систем вентиляции и кондиционирования воздуха в зданиях, в которых присутствуют люди. На данный момент существует 10 активных рабочих групп, специализирующихся в разных областях, включая терминологию, вентиляцию жилых зданий, воздухообрабатывающие установки, воздуховоды, воздушные доводчики, предотвращение пожаров, вентиляцию больниц и т.д. Некоторыми разделами занимаются другие комитеты, например, CEN/TC 195 занимается фильтрацией воздуха. Стандарты для вентиляторов разрабатываются в рамках ISO/TC 117, но принимаются в качестве европейских стандартов (EN ISO) Комитетом CEN/TC 156.

CEN/TC 156 разработал около 50 стандартов. Семь из них были разработаны в рамках первого мандата EPBD, например:

  • EN 15251 – Входные параметры внутренней среды для проектирования и оценки энергетической характеристики зданий;
  • EN 13779 – Технические требования к системам вентиляции и кондиционирования.

CEN/TC 228 (Системы отопления зданий). Создан в 1992 году, подготовил около 25 европейских стандартов, 19 из них в рамках первого мандата EPBD, например:

  • EN 15459 – Методика экономической оценки энергетических характеристик зданий. Этот стандарт может использоваться в качестве дополнения методики экономически эффективного выполнения минимальных требований к энергетическим характеристикам, которая должна быть разработана в поддержку пересмотренной директивы EPBD.
  • EN 15316 – Системы отопления в зданиях. Метод расчета потребности в энергии и эффективности систем (состоит из 13 частей).

CEN/TC 228 охватывает только системы отопления, стандарты для оборудования разработаны другими комитетами, например, CEN/TC 57 (Котлы) и CEN/TC 130 (Радиаторы).

CEN/TC 371. Проектный комитет по энергетическим характеристикам зданий:

  • CEN/TR 15615 – Всеохватывающий документ.
  • EN 15603 – Общее использование энергии и определение номинальных энергетических характеристик.

Прочие комитеты, связанные с EPBD

CEN/TC 247 – Автоматизация, средства управления и управление строительства. Этот комитет подготовил один стандарт для EPBD – EN 15232 – Влияние автоматизации, средств управления зданий.

CEN/TC 89 – Тепловые рабочие характеристики здания и его составных частей. Разработал 14 стандартов по первому мандату для EPBD. Некоторые из них были разработаны совместно с ISO/TC 163, включая ENISO 13790 – Расчет использования энергии для отопления и охлаждения помещений.

CEN/TC 169 – Свет и освещение. Этот комитет разработал один стандарт для EPBD – EN 15193 – Энергетические требования для освещения.

ISO/TC 163 – Тепловые характеристики и использование энергии в искусственной среде.

ISO/TC 205 – Проектирование искусственной среды.

Литература

  1. Сеппанен О. Европа устанавливает новые требования к энергетическим характеристикам зданий // Энергосбережение. – 2010. – № 4.
  2. Сеппанен О. Требования к энергоэффективности зданий в странах ЕС // Энергосбережение. – 2010. – № 7.
  3. Проект IEE-CENSE. Октябрь 2007–март 2010 гг., www.iee-cense.eu.

От редакции

В мировой и европейской практике имеет место сложившаяся в течение более 50 лет система подготовки нормативных документов, которая развивалась и продолжает гармонично развиваться на основе кооперативного участия мирового и европейского сообщества с активным привлечением экспертов общественных организаций типа REHVA. Советские специалисты были активными и авторитетными участниками ISO.

В нашей стране существовала система нормативных документов, которая была принята всеми странами социалистического лагеря и которая разрабатывалась выдающимися специалистами, проходила жесточайшую экспертизу и по своему уровню не уступала европейской системе стандартизации.

Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» отменил действие нормативных документов и разрушил систему стандартизации. В этот период НП «АВОК», понимая важность и необходимость разработки отраслевых нормативных документов, организовало работу технических комитетов НП «АВОК», привлекая лучших специалистов отрасли, и в результате было подготовлено более 30 нормативно-методических документов, которые получили признание специалистов и оказали существенную помощь в работе.

После выхода в свет Федерального закона Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» можно считать, что система нормативных документов в России начинает создаваться как бы заново на основе актуализации отмененных нормативных документов или на основе гармонизации с европейскими и международными стандартами. Возникает вопрос – возможно ли решить эту архисложную задачу при практическом отсутствии квалифицированных кадров и финансировании, да еще и в кратчайшие сроки. Страна уже переживала процесс, получивший название «перестройка с ускорением».

Заслуживает большой положительной оценки инициатива НОСТРОЯ, поручившего НП «АВОК» возглавить работу по разработке концепции нормативного обеспечения энергосбережения и повышения энергетической эффективности зданий и сооружений и программы разработки нормативных документов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности зданий и сооружений.

купить online журнал подписаться на журнал
Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №6'2011

распечатать статью распечатать статью


Статьи по теме

Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте