Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 107-91-50 ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"

АВОК ассоциированный
член
...
Реклама ООО "Катюша" | ИНН 1659212383 | Erid: 2VtzquyHfbr
Summary:

Вопросы и ответы проектировщиков. Вопросы по организации холодоснабжения и вентиляции 

Описание:

Мы продолжаем публикацию ответов экспертов на вопросы проектировщиков, поступившие в адрес редакции журнала «АВОК».

На вопросы по организации холодоснабжения и вентиляции отвечает Михаил Григорьевич Тарабанов, директор НИЦ «Инвент», вице-президент НП «АВОК»

Вопросы и ответы проектировщиков

Мы продолжаем публикацию ответов экспертов на вопросы проектировщиков, поступившие в адрес редакции журнала «АВОК».

На вопросы по организации холодоснабжения и вентиляции отвечает Михаил Григорьевич Тарабанов, директор НИЦ «Инвент», вице-президент НП «АВОК»

Ресторан с четырьмя залами, доготовкой и небольшим количеством офисов. Проектировщики предлагают VRV III (охлаждение только кассетными внутренними блоками). Я склонен к схеме с охлаждением в центральном кондиционере с совместным доохлаждением при помощи внутренних блоков. К примеру, предохлаждаем до +24 °C и доохлаждаем до +18…+20 °C.
Но суть в том, что здание расположено в очень плотном жилом массиве (одной стеной граничит с жилым домом), и проектировщики говорят, что после 23:00 я не смогу использовать систему вентиляции из-за сильного шума. В связи с этим мне придется ее отключить, а следовательно, я не смогу охладить (приготовить воздух предварительно в приточке).
Я бы согласился на схему, предложенную проектировщиками, однако возникает вопрос: какая температура будет на выходе из внутреннего блока, чтобы охладить +35…+40 °C (в летнюю жару) до +20 °C? Я считаю, что в ресторанный зал будет попадать охлажденный воздух с температурой +14…+15 °C, что вызовет определенный дискомфорт.

На Ваш вопрос надо дать несколько ответов:

1. Подавать в зал наружный воздух необходимо по санитарным нормам, и проектировщики обязаны обеспечить возможность работы систем и после 23:00, тем более, что можно снизить уровень шума без проблем.

2. Конечно, наружный приточный воздух надо охлаждать, и это можно сделать от VRV-блоков типа ERX, предназначенных для центральных кондиционеров. Глубина охлаждения зависит от расхода приточного воздуха и холодопроизводительности выбранного блока ERX.

3. Установка в залах кассетных внутренних блоков нецелесообразна по двум причинам:

– температура воздуха под потолком в залах может достигать +30…+35 ˚С, и подавать в кассетный блок такой воздух не надо, так как он придет в обслуживаемую зону с высокой температурой;

– воздухоохладитель кассетного блока быстро зарастет жиром, и его эффективность снизится.

Более целесообразно установить в залах напольные внутренние блоки, при этом решаются и проблемы воздухораспределения.

Еще раз обращаю внимание, что как в залах, так и на кухне, должны работать эффективные системы вентиляции, причем постоянно, а не до 23:00.

 

Подскажите, пожалуйста, какие есть еще варианты решения:
Площадь помещения 2,5 м2. Высота 3 м. Стоит оборудование, которое выделяет 3,5 кВт. Стоит вытяжной анемостат 100 мм и переточная решетка. Сейчас в помещении примерно +35 °С. Поставили задачу поддерживать температуру +22 °С. Места для установки оборудования в помещении нет, как и в смежных.
Мой вариант решения – установить на крыше вентилятор, к нему подсоединить охладительную секцию. Только рециркуляция. По моим расчетам расход данного вентилятора должен быть 3 500/1,2 · 0,28 · (35 – 22) = 802 м3/ч.

Ответить на Ваш вопрос очень сложно, так как в нем содержится мало информации, в частности, что за источник тепловыделений и его мощность, то есть все 3,5 кВт выделяются в помещение или нет? Как расположен источник тепловыделений в пространстве (в плане и по высоте)? Есть в помещении человек? Сколько воздуха удаляется из помещения и какой температуры, какова температура приточного воздуха? Все это можно легко замерить, и уже тогда принимать окончательное решение, так как некоторые приведенные Вами цифры вызывают сомнение. Если принять скорость в вытяжном анемостате 6 м/с, то расход вытяжного воздуха составит всего 170 м3/ч. Соответственно, при температуре поступающего через переточную решетку воздуха +20 °С температура в помещении должна быть t = 20 + 3,5•860/0,288•170 = +81,5 ˚C вместо указанной Вами +35 °С.

Скорее всего, 3,5 кВт – это установочная мощность оборудования, а выделяемая теплота значительно меньше.

Что можно посоветовать?

1. Главное – разобраться с источником теплоты и, если есть возможность, локализовать его тепловыделения вплоть до установки местного отсоса со шторчатым укрытием.

2. Если в помещении находится человек, то предусмотреть подачу охлажденного до +19…+20 °С приточного воздуха через перфорированный фальшпол, исключив зону непосредственно под человеком. Удаление воздуха предусмотреть сосредоточенно из верхней зоны с температурой tуд = +40…+45 °С (если не удастся сделать местный отсос).

3. В этом случае расход приточного воздуха значительно сократится:

Lпр = 3,5•860/0,288•(45 – 19) = 400 м3/ч.

4. Если реальные тепловыделения составляют 50 % от 3,5 кВт, то в помещение через перфорированный пол надо будет подать всего 200 м3/ч охлажденного воздуха, причем лучше наружного, так как tуд будет выше tнар.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Все иллюстрации приобретены на фотобанке Depositphotos или предоставлены авторами публикаций.

Статья опубликована в журнале “АВОК” за №8'2010



Статьи по теме

Реклама на нашем сайте
...
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274 erid: 2VtzqvPGbED
...
Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqw8FGZ4
Яндекс цитирования

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Реклама на нашем сайте
...
реклама ООО «ВЕНТЕХ» / ИНН: 6825007921 / Erid: 2Vtzqux3SzJ
Онлайн-словарь АВОК!