Вопросы и ответы проектировщиков. Проектирование систем ОВК в лечебно-профилактических учреждениях
Журнал «АВОК» продолжает публикацию ответов экспертов на вопросы проектировщиков, поступившие в адрес редакции. На вопросы по особенностям проектирования систем ОВК в лечебно-профилактических учреждениях отвечает Анна Петровна Борисоглебская, доцент кафедры МГСУ, преподаватель мастер-классов НП «АВОК».
Вопросы и ответы проектировщиков
Журнал «АВОК» продолжает публикацию ответов экспертов на вопросы проектировщиков, поступившие в адрес редакции.
На вопросы по особенностям проектирования систем ОВК в лечебно-профилактических учреждениях отвечает Анна Петровна Борисоглебская, доцент кафедры МГСУ, преподаватель мастер-классов НП «АВОК».
Подскажите, пожалуйста, нормы на проектирование рентгенкабинетов. Есть ли ограничения по размещению приточного и вытяжного вентиляторов, обслуживающих рентгенотделение? Можно ли их разместить в подшивном потолке коридора, прилегающего к кабинетам рентгенотделения, или в потолке какого-нибудь кабинета.
Вентиляцию в помещениях рентгеновских кабинетов следует проектировать в соответствии с санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований».
Основное требование к организации вентиляции в лечебных учреждениях (п. 6.6 СанПиН 2.1.3.1375-03) – исключение перетекания воздушных потоков из «грязных» зон в «чистые» помещения. В конкретном случае – исключение попадания радионуклеидов, содержащихся в вытяжном воздухе, в окружающую воздушную среду, например, в пространство подшивного потолка, где обычно проводится трассировка воздуховодов приточно-вытяжных систем. В соответствии с п. 6.22 СанПиН 2.1.3.1375-03 «Для размещения оборудования систем вентиляции, следует выделить специальные помещения, раздельные для приточных и вытяжных систем». Кроме того, помещения венткамер не должны примыкать «по вертикали и горизонтали к кабинетам врачей, операционным, палатам и другим помещениям постоянного пребывания людей» для снижения уровня шума в перечисленных помещениях. Размещение вентиляционного оборудования в подшивных потолках вблизи лечебных кабинетов и т. д. может привести к возникновению шума, превышающего допустимые уровни.
На вопрос по проектированию системы вентиляции в термальной комнате отвечает Юрий Александрович Вялов, технолог, санитарный врач.
Что собой представляет термальная комната, какое там устанавливается оборудование? Какая система вентиляции должна быть в термальной комнате?
Термальная комната – это термоконстантное помещение, где должна поддерживаться заданная температура воздуха из условия проведения конкретного технологического процесса. С точки зрения технологов, чаще всего эти помещения входят в состав микробиологических лабораторий и предназначены для проращивания микробиологических частиц на чашках Петри в негерметичном состоянии (то есть такая комната является аналогом термостата). Для принятия правильных решений в области вентиляции, необходимо технологическое задание, поскольку для определения воздухообмена нужны характеристики оборудования. В общем случае можно сказать, что при разработке решений по организации вентиляции такое помещение следует рассматривать как микробиологическую лабораторию. Поскольку чашки для проращивания не закрыты плотно, микробиологическая среда попадает в воздух помещения и на вытяжной системе необходима установка фильтров тонкой очистки перед выбросом в атмосферу. Для поддержания в термальной комнате специальных параметров воздуха, возможно, потребуется самостоятельная система кондиционирования воздуха (уточнить по технологическому заданию).
На вопросы по организации дымоудаления в зданиях отвечает Владимир Михайлович Есин, доктор техн. наук, профессор, заслуженный деятель науки России.
Имеется проект вентиляции магазина (два надземных этажа и цоколь). В цокольном этаже располагаются преимущественно подсобные помещения, на 1-ом этаже торговый зал. Перед лестницей, соединяющей цокольный и первый этажи, предусмотрен тамбур-шлюз с подпором воздуха. Таких лестниц две, по краям здания.
Можно ли убрать эти тамбуры (а соответственно, и подпоры тоже)? Какими документами регламентируется обязательное устройство тамбуров в подобных случаях?
В соответствии с противопожарными требованиями действовавших и ныне действующих норм эвакуационные лестничные клетки из подвальных и цокольных этажей должны выходить непосредственно наружу:
– СНиП 2.08.2-89* «Общественные здания и сооружения», п. 1.97: «В лестничных клетках, предназначенных для эвакуации людей как из надземных этажей, так и из подвального или цокольного этажей, следует предусматривать обособленные выходы наружу из подвального или цокольного этажей, отделенные на высоту одного этажа глухой противопожарной перегородкой 1-го типа».
– 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», ст. 89, п. 4: «Эвакуационные выходы из подвальных и цокольных этажей следует предусматривать таким образом, чтобы они вели непосредственно наружу и были обособленными от общих лестничных клеток здания, сооружения, строения, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом».
Устройство тамбуров-шлюзов с подпором воздуха при пожаре – мероприятие, компенсирующее отсутствие выходов из этих лестничных непосредственно наружу.
Вопросы в рубрику «В помощь проектировщику» присылайте по адресу: otvet@abok.ru
Статья опубликована в журнале “АВОК” за №7'2009
Статьи по теме
- Вопросы и ответы проектировщиков. Организация дымоудаления в зданиях и проектирование газовых воздухонагревателей
АВОК №1'2010 - Вопросы и ответы проектировщиков. Проектируемое административное 17-этажное здание с пристроенной 5-этажной гостиницей и 2-этажной подземной автостоянкой
АВОК №6'2009 - Вопросы и ответы проектировщиков
АВОК №8'2009 - Вопросы и ответы проектировщиков. Внутренний водопровод и канализация зданий
АВОК №2'2010 - Вопросы и ответы проектировщиков. Подбор вентиляционных установок для зданий различного технологического назначения
АВОК №5'2010 - Вопросы и ответы проектировщиков. Обеспечение пожарной безопасности жилых и общественных зданий. Практика проектирования
АВОК №6'2010 - Вопросы и ответы проектировщиков. Особенности применения отопительных приборов и автоматических терморегуляторов
АВОК №7'2010 - Вопросы и ответы проектировщиков. Организация воздухообмена в лечебно-профилактических учреждениях
АВОК №1'2011 - Вопросы отопления. Мнения экспертов
АВОК №4'2011 - Читатели спрашивают (вопросы проектировщиков)
Сантехника №3'2012