Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Summary:

Описание:

Маркировка и экологические требования к энергопотребляющему оборудованию зданий в странах ЕС

Важную роль в повышении энергоэффективности зданий играет используемое энергопотребляющее бытовое и инженерное оборудование. С точки зрения снижения расходов первичной энергии и выбросов парниковых газов этот сектор оказывается перспективнее, даже чем сектор теплоснабжения зданий. Маркировка энергопотребляющего оборудования зданий и экологические требования, разработанные Комиссией ЕС, способствуют улучшению международного процесса стандартизации и решению задач энергосбережения.

Для более рационального использования энергии Европейская Комиссия (далее – Комиссия) разработала Директиву по маркировке энергоэффективности оборудования (Energy Labeling Directive – ELD) и Директиву по экологическому проектированию энергопотребляющего оборудования (Eco-design of Energy Using Products – EuP).

Цель обеих Директив – поддержание устойчивого экономического развития и решение экологических задач совместно с вопросами конкурентоспособности и потребления оборудования (задачи Лиссабонской стратегии1). Внедрение Директив EuP и ELD в странах-членах Европейского союза (ЕС) предусмотрено для определенных категорий энергопотребляющего оборудования зданий. Требования рамочной Директивы EuP задают экологические нормативы для энергопотребляющего инженерного оборудования зданий. В ней сформулированы:

  • общие принципы проектирования, направленные на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду, без установления каких-либо предельных значений;
  • специальные требования, которые должны улучшить некоторые конкретные экологические параметры оборудования (например, ограничение по потреблению энергии или выбросам СО2).

Директива ELD применяется к бытовым приборам и механизмам. В европейских странах маркировка оборудования согласно этой директиве уже используется в течение последних нескольких лет (рисунок).

Этикетка на бытовой технике

Рисунок.

Этикетка на бытовой технике

 

 

Влияние Директивы EuP на снижение энергопотребления и глобальное изменение климата показано в таблице. В ней приводится потенциальная экономия энергии для различных групп оборудования в результате применения Директивы EuP.

Схема принятия требований Директив EuP и ELD

Рамочные директивы EuP и ELD были приняты национальными законодательствами всех стран-членов ЕС, после чего их требования стали обязательными (но только для стран ЕС). Рамочные директивы можно принимать как законы, предписания или постановления Комиссии для установки общих или специфических требований для энергопотребляющего оборудования и техники, которые являются обязательными и должны соблюдаться производителями и их представителями при выпуске продукции на рынок.

В упрощенной форме этот процесс выглядит следующим образом: Европейская Комиссия подготавливает проект постановления, основанный, например, на Директиве EuP, и предлагает его Регулирующему комитету (РК), состоящему из представителей всех стран-участниц. Затем РК голосует за принятие постановления. Если результаты голосования положительные – Комиссия принимает предложенное постановление. Статьи постановления принимаются всеми странами ЕС без необходимости дополнительного согласования на национальном уровне. Внедрение единообразных требований во всех странах ЕС облегчает взаимодействие производителей, работающих на внутреннем европейском рынке.

Главная идея Директив EuP и ELD заключается в стирании различий в национальных законодательствах стран ЕС в отношении энергопотребляющего оборудования, которые создают торговые барьеры и вредят конкуренции внутри Европейского Союза, что отрицательно влияет на функционирование внутреннего рынка. На сегодняшний день почти все страны включили Директиву EuP в свое законодательство (целевая дата для этого – август 2007 года).

Таблица
Прогноз годовой экономии энергии на 2020 год при выполнении
требований Директивы EuP
Группа оборудования Экономия энергии Снижение выбросов
CO2, млн т в год
млрд евро
в год
мтнэ
в год
Бытовая электротехника (потери в
режиме ожидания или в выключенном
режиме без отключения сети)
4 2,6 13
Бытовые водонагреватели 15 28 60
Котлы 30 47 120
Освещение 14 8 39
Прочее 17 10 50
Итого 80 95,6 282

Объекты применения директив ELD и EuP

Директива EuP регламентирует характеристики инженерного оборудования и механизмов, использующих энергию, исключая автомобили и другие транспортные средства, а Директива ELD – бытовой техники. Но в настоящее время обе рамочные директивы пересматриваются с целью расширения спектра их применения и охвата всех энергетических объектов. В перспективе не исключается возможность применения этих директив даже к светопрозрачным конструкциям (окнам). Предполагается принять новые расширенные рамочные директивы не позднее 2012 года.

Директива EuP включает в себя условный перечень групп оборудования, подлежащих регулированию. Данное оборудование было отобрано в рамках Европейской программы по проблеме изменения климата (European Climate Change Programme – ECCP – 2000), чему предшествовало проведение исследований экономической целесообразности этого выбора. После проведения консультаций со всеми заинтересованными сторонами Комиссия включила условный перечень групп оборудования (лотов) на 2009–2011 годы в рабочий план на 2008 год. Реализация рабочего плана, который предполагает анализ технической составляющей по 10 группам оборудования, началась осенью 2008 года. Например, инженерное оборудование зданий представлено следующими лотами: котлы (лот 1), водонагреватели (лот 2), оборудование для вентиляции и кондиционирования воздуха (лот 10) и электрические двигатели (лот 11).

В ближайшем будущем будут начаты исследования по маркировке энергоэффективности комнатных обогревателей (лот 20) и систем воздушного отопления (лот 21).

Отношение производителей оборудования к Директивам

В основном европейские промышленные ассоциации восприняли новые правила и требования положительно, поскольку они способствуют формированию стабильной и предсказуемой законорегулируемой ситуации на рынке. Однако отношение зависит от конкретной группы оборудования и самого производителя: компании, выпускающие энергоэффективную технику, поддерживают быстрое принятие правил, а компании, производящие энергозатратное оборудование, настроены отрицательно.

В действительности, политика, проводимая различными европейскими и национальными промышленными ассоциациями, неоднозначна, хотя уже многие заинтересованы в оказании помощи Комиссии в данном вопросе и предлагают необходимые данные и результаты экспертизы на то или иное оборудование, что позволяет определить его техническое соответствие установленным требованиям и быстрее достичь основной цели – эффективного использования энергии. Эта процедура также улучшила международный процесс стандартизации, поскольку Директивы EuP и ELD относятся не только к технике, произведенной в Европе, но распространяются на все оборудование, предлагаемое на рынке ЕС.

 

Главная идея Директив EuP и ELD заключается в стирании различий в национальных законодательствах стран ЕС в отношении энергопотребляющего оборудования, которые создают торговые барьеры и вредят конкуренции внутри Европейского Союза, что отрицательно влияет на функционирование внутреннего рынка.

Повышение энергоэффективности инженерных систем

Как можно применить требования по эффективному использованию энергии, разработанные для конкретных групп оборудования, на целую технологическую систему, например, требования к насосу применить к гидравлической системе, или вентилятора – к системе воздуховодов? Директива EuP позволяет регулировать только экологические параметры энергопотребляющего инженерного оборудования. При применении Директивы EuP энергетическая эффективность системы тоже учитывается, но основные документы, определяющие требования энергосбережения в целых системах, следующие:

  • Директива по энергетическим характеристикам зданий (EPBD) (2002/91/EС);
  • Комбинированное производство электроэнергии и тепла (2004/8/EY);
  • Директива по повышению эффективности конечного энергопотребления и энергетическому обслуживанию (2006/32/EC).

Измерение и определение эффективности использования энергии оборудованием (в большинстве случаев по номинальной мощности) осуществляется в соответствии с европейскими стандартами проведения испытаний, но часто оборудование работает с частичной нагрузкой. Сейчас разрабатываются дополнительные стандарты для измерения энергоэффективности при неполной нагрузке, например, для стиральных машин, насосов и бытовых водонагревателей. Это очень важная тема для европейских организаций по стандартизации.

Ответственность за исполнение Директив EuP и ELD лежит на участвующих странах. Каждая страна самостоятельно назначает контролирующие органы и гарантирует управление и финансирование. Согласно текущему рабочему плану, требования Директив для некоторых групп оборудования вводятся в действие по графику, например, бытовая электротехника (потери в режиме ожидания и в спящем режиме) – в январе; цифровая техника, флюоресцентные лампы и лампы высокой мощности – в феврале; бытовые осветительные приборы и зарядные устройства – в марте 2009 года.

Продукция, не соответствующая принятым правилам, не может получить СЕ-сертификацию, а значит и соответствующую маркировку энергоэффективности и не может продаваться на внутреннем европейском рынке.

Уже на начальном этапе проектировщик обязан указывать, что инженерное оборудование зданий (насосы, вентиляторы и т. п) должно соответствовать требованиям Директив EuP. Проектировщик, как и производитель оборудования, отслеживает соответствие характеристик инженерного оборудования требованиям Директивы EuP, а подрядчик осуществляет его поставку и проверяет наличие маркировки и соответствующей европейской сертификации. Оборудование и технику, установленные или введенные в эксплуатацию до принятия новых требований, можно продолжать использовать.

Несмотря на принятие Директив EuP и ELD, продолжается сбор дополнительных данных и информации для усовершенствования в дальнейшем законодательных предписаний. Информация постоянно поступает из исследовательских институтов, университетов и других заинтересованных в данном вопросе организаций (потребительские, экологические организации и т. п.). При необходимости привлекаются внешние консультанты. Все материалы, отчеты и предложения по вопросам маркировки энергоэффективности оборудования и экологическим требованиям, подготовленные на данный момент, доступны на сайте Еврокомиссии.

 

1 В 2000 году на лиссабонской сессии Европейского совета, в состав которого входят главы государств и правительств стран членов ЕС и председатель Европейской комиссии, была принята стратегия превращения Евросоюза к 2010 году в наиболее конкурентоспособную и динамичную в мире экономическую зону, в пространство экономики, основанной на знаниях. Этот курс получил название Лиссабонской стратегии.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №4'2009

распечатать статью распечатать статью


Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте