Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член

Энергоаудит - инструмент энергосбережения 

Неоправданно высокий уровень энергопотребления, выбросы в атмосферу вредных газов, приводящих к разрушению озонового слоя атмосферы и парниковому эффекту - характерные черты многих российских предприятий. Кризис неплатежей в топливно-энергетическом комплексе продолжает оставаться одной из главных финансовых проблем экономики страны. Реализация закона об энергосбережении затруднена несовершенством организационно-финансового механизма исполнения. Законом предусмотрен обязательный регулярный энергоаудит всех крупных предприятий. Методическая разобщенность энергоаудиторских предприятий и явно недостаточное их число не позволяет говорить о системной, масштабной работе в области энергосбережения.

По итогам работы VII Съезда Ассоциация инженеров АВОК определила приоритетной задачу развития энергоаудита как важнейшего инструмента энергосбережения.

АВОК совместно с Ассоциацией энергоменеджеров по заданию Госэнергонадзора РФ приступил к разработке федерального руководства по проведению энергоаудита инженерных систем. В конце сентября планируется проведение семинара по проблемам энергоаудита с участием региональных специализированных организаций с целью обобщения и распространения передового опыта.

В порядке дискуссии и подготовки к семинару на суд читателя выносится ряд проблемных задач энергоаудита.

Большинство специалистов технически развитых стран трактуют цели и задачи энергоаудита как получение финансовой выгоды от реализации энергосберегающих мероприятий, разработанных по итогам энергетического обследования. Как правило, рекомендуется найти объект-аналог или эталон, чаще всего за рубежом, и по нему оценивать несовершенство предмета энергоаудита.

Так ли однозначно реализуется энергоаудит в нашей стране?

Рассмотрим ряд проблемных ситуаций.

По результатам энергетического мониторинга трех жилых домов, построенных 5-6 лет назад, оказалось, что наименьшие удельные показатели теплопотребления одного из домов сопровождаются в 5-6 раз более высоким уровнем простудных заболеваний жильцов. При этом в ходе измерения температура воздуха зимой в квартирах всех домов соответствовала нормируемой 18-20°С. более глубокий анализ показал, что эффект "энергосбережения" достигается заклеиванием окон, отказом от проветривания, использованием бытовых газовых плит в качестве отопительных приборов, наполнением горячей водой ванн. Формально мы имеем эталонный энергосберегающий объект при низком уровне финансовых затрат, тем более, что система вентиляции запроектирована и cмонтирована правильно.

В ряде регионов администрации инициировали во исполнение закона об энергосбережении создание так называемых "энергоаудиторских фирм", в задачу которых входит проверка и внесение изменений в расчетные нагрузки теплопотребления, а также устройство коммерческих узлов учета тепла и воды. Многие предприятия и учреждения вынуждены, к сожалению, отказаться от систем вентиляции, расчетная тепловая нагрузка на которые может в несколько раз превышать отопительные. Вместо того, чтобы вместе с СЭС решить вопрос о минимально необходимом уровне вентиляции или хотя бы просто зафиксировать неработоспособность вентиляционных систем и снизить оплату за тепловую энергию, администрация выдает представление о проведении "энергетического аудита" уполномоченной фирмой.

Фирма в соответствии с утвержденной администрацией методикой предлагает потребителю cмету энергоаудита, в несколько раз превышающую размер оплаты невостребованной тепловой энергии. Налицо финансовая выгода энергоаудита, точнее уполномоченной фирмы, при низком фактическом уровне теплопотребления. Подобная ситуация нередко возникает и при установке счетчиков энергии "уполномоченными" фирмами. Когда иссякают "коммерческие" заказчики, можно принять решение об устройстве счетчиков на вводах в жилые дома за счет бюджетных средств. Правда непонятно, о каком энергосбережении идет речь и кто получает финансовую выгоду, если оплата тепловой энергии жильцами не снижается, а возрастает.

Часто специалисты энергоаудиторских фирм жалуются на руководителей предприятий, требующих от них финансовых гарантий под достоверность их рекомендаций и бизнес-планов.

Не ставя под сомнение профессионализм зарубежных экспертов, тем не менее, нередко приходится отмечать непрактичность их рекомендаций для российских предприятий.

На наш взгляд, необходимо преодолеть упрощенное представление об энергоаудите, как о комплексе измерений энергетических параметров с последующим составлением бизнес-планов внедрения мероприятий.

Правильнее говорить об энергосервисных задачах. Энергоаудит является лишь одним из этапов в достижении цели. Энергосбережение - путь снижения издержек в основном технологическом продукте. Технологический анализ - основа совершенствования энергосберегающих решений. Производными от технологических систем являются инженерные системы - отопления, вентиляции, водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения и т. д., на которые накладываются дополнительные требования воздушно-теплового комфорта, пожаровзрывобезопасности и др.

Финансовый инжиниринг в большинстве случаев - главный фактор достижения целей энергосбережения. Это и анализ финансовых потоков объекта, и поиск оптимальных схем привлечения инвестиций, включая лизинг, кредитование, взаимозачет, переуступку части прав, и оценка финансовых рисков и их страхование. Энергоаудит не может быть разовым мероприятием. По существу, речь должна идти о финансово-энергетическом мониторинге, то есть о непрерывном совершенствовании технологических, инженерных, организационных и финансовых систем объекта.

Таким образом, задачи энергосервиса включают три основных блока:

  • аналитический, определяющий методологию работ, разработку рекомендаций и объединяющий специалистов по тепло-энергетическому режиму объектов, по инженерным системам и топливно-энергетическому комплексу;
  • аудиторский, отвечающий за сбор и анализ информации и проведение измерений энергетических параметров;
  • финансовый инжиниринг, формирующий экономическую основу решения задач.

К работе аналитического блока привлекаются соответствующие специалисты-технологи.

Во многих случаях самостоятельную группу задач энергосервиса могут составить инженерные системы объекта - теплоснабжение, отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха, водоснабжение, электроснабжение.

По нашему мнению, неверно круг задач энергосервиса ограничивать исправлением ошибок энергообеспечения эксплуатируемых объектов.

Важный круг задач энергосервиса может быть предопределен на стадии разработки строительных норм как федеральных, так и региональных. Возможно, в этом случае удалось бы избежать неприятных последствий "синдрома герметичного здания", повсеместной установки в ряде городов термостатических вентилей на радиаторах и водосчетчиков в квартирах.

Очевидно, что ряд новых положений норм нуждается в финансово-энергетической оценке последствий их внедрения.

Заслуживает серьезного внимания "компенсационная модель энергосбережения", предложенная в Московских региональных нормах. Модель допускает достижение нормативных удельных показателей энергопотребления объекта с несоблюдением отдельных нормативных требований при условии реализации более эффективных средств энергосбережения.

В частности, АВОК разрабатывает обоснование разрешения строительства крупного комбината, основные корпуса которого запроектированы в ограждающих конструкциях с термическим сопротивлением ниже требований СНиП "Строительная теплотехника". Учитывая внутренние тепловыделения в цехах, а также компенсирующие мероприятия по повышению энергоэкономичности инженерных систем представляется возможным достичь заданного уровня энергосбережения на базе эффективной финансовой схемы.

Ассоциация инженеров АВОК объединяет многие предприятия и организации, обладающие богатым опытом в разработке новых инженерных систем, проведении натурных теплоэнергетических обследований объектов всех отраслей, решении задач энергосбережения.

Ассоциация открыта к партнерству в решении задач энергосбережения со всеми заинтересованными специалистами и организациями.

 

Тел. (095) 956-8186

Поделиться статьей в социальных сетях:

Статья опубликована в журнале “Энергосбережение” за №4'2000

распечатать статью распечатать статью


Статьи по теме

Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте