Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Финские технологии в России
25.03.2011

Финские технологии в России


Финляндия является признанным мировым лидером в сфере когенерации – это подтверждают данные Международного энергетического агентства (МЭА). Теперь финские технологии и методики будут активно внедряться и в России. Продвижением будет заниматься руководство проекта Cleantech Finland, объединяющего финские компании-лидеры в сфере энергетики и защиты окружающей среды. Они принесут на российский рынок свои технологии и ноу-хау в сфере коммунального тепло- и холодоснабжения, ремонта и эксплуатации систем центрального теплоснабжения, а также систем когенерации и биоэнергетики. Разумеется, поставляться будет и необходимое оборудование, системы управления и программное обеспечение.

«В первую очередь мы планируем повысить эффективность использования энергии, использование конечными пользователями современных измерительных средств и технологий автоматизации. Также во многих регионах России требуется обновление систем трубопроводов и связанного с ними оборудования», – говорит представитель «Финпро» (Ассоциация внешней торговли Финляндии, оказывает содействие выходу финских компаний на международные рынки).

Весьма перспективным финские специалисты также считают расширение применения локальных источников энергии – древесных отходов и биогаза. По их мнению, у России имеется огромный потенциал в этой сфере. «Локальные источники энергии успешно используются в Финляндии в течение длительного времени. Сотни муниципалитетов и малых городов используют древесную щепу и торф для центрального отопления, в десятках крупных городов отработанное тепло тяжелой промышленности используется для эффективного теплоснабжения. Кроме того, многие города используют биогаз, полученный из отходов. Столица Финляндии, Хельсинки, для получения энергии в системах централизованного отопления и охлаждения использует даже сточные воды».

Также чрезвычайно важной в сложившейся в России ситуации – когда необходимо заменять 10–12 % труб в теплосетях, а ежегодно заменяется лишь 1 % – является проблема привлечения инвестиций для поддержания и ремонта огромного трубопроводного хозяйства России. Работа в этом направлении также представляет интерес для финских компаний.

 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте