Некоммерческое
партнерство
инженеров
Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике
(495) 984-99-72 НП "АВОК"

(495) 621-80-48 Секретарь (тел./факс) ООО ИИП "АВОК-ПРЕСС"
(495) 107-91-50

АВОК ассоциированный
член
Япония построила самый большой на сегодняшний день морской ветрогенератор
11.08.2015
Япония построила самый большой на сегодняшний день морской ветрогенератор

Японские инженеры недавно закончили монтаж конструкции самого большого на сегодняшний день в мире плавающего ветряного электрогенератора, расположенного на расстоянии 20 километров от побережья Фукусимы. Высота ветрогенератора составляет порядка 105 метров, а мощность установленного на нем электрического генератора равна 7 мегаваттам. Ветрогенератор закреплен на месте при помощи четырех 20-тонных якорей и его конструкция рассчитана таким образом, что она может выдержать воздействие морских волн и волн цунами, высотой до 20 метров.


Монтаж турбины ветрогенератора переносился четыре раза из-за череды тайфунов.

„Но теперь, когда ветрогенератор, высота которого равна высоте собора Св.Павла в Лондоне, установлен на месте, ему не страшны никакие природные катаклизмы“ – рассказывает Кэтсунобу Шимизу (Katsunobu Shimizu), главный инженера проекта, – „Изначально вся конструкция была рассчитана на противодействие волнам, высотой до 20 метров. Но в месте расположения генератора не могут возникнуть волны, высотой более 10 метров, поэтому мы сократили длину цепей, соединяющих плавающую платформу с якорями на морском дне“.

В цепях, соединяющих турбину с якорями, кроется весь секрет ее устойчивости. Если в результате прохождения высокой волны глубина резко меняется, то турбина свободно перемещается в допустимых пределах, что позволяет избегать повреждения всей ее конструкции.

Усилия по созданию ветрогенератора являются прямым следствием землетрясения и цунами 2011 года, которые послужили аварией на атомной электростанции Фукусима, которая нанесла ущерб, оцениваемый в сумму 80 миллиардов долларов.

До момента землетрясения около 30 процентов всей вырабатываемой в Японии энергии приходились на долю ядерных станций, но после аварии на Фукусиме, все 48 японских ядерных реакторов постепенно были остановлены и был сделан упор на разработку альтернативной энергетики, солнечной, ветряной и т.п.

Плавающий ветрогенератор является первой частью большего экспериментального проекта, частично финансируемого японским правительством. В рамках этого проекта будет создана плавающая ветроэлектрос­танция, в состав которой будет входить три ветрогенератора и одна плавающая электрическая подстанция, которая служит для передачи полученной энергию на берег.

И в заключение следует заметить, что в строительстве плавающего ветрогенератора принимали участие 10 различных японских компаний, среди которых такие известные компании, как Shimizu Construction и Mitsubishi Heavy Industries.

Источник

 
Поделиться новостью в социальных сетях:
Реклама
Реклама на нашем сайте
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования



Кондиционирование, отопление, вентиляция

Подписка на журналы

АВОК
АВОК
Энергосбережение
Энергосбережение
Сантехника
Сантехника
Онлайн-словарь АВОК!


Реклама на нашем сайте