Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчетная производительность котельных
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
shadow
Цитата(sanja_k @ 29.5.2014, 0:54) *
Спасибо Вам, vladigorden, за четкие ответы "без обших фраз"!!!!!
Очень хотелось бы прочитать Ваш файл, но увы у меня не открывается....
Котел у меня только по названию 1. Это заводская компановка 2-х котлов расположенных "спина к спине"на одной раме - интересное решение De Dietrich для уменьшения габаритов котельной очень даже подходит.
Максимальную нагрузку я бы с радостью взял бы - но ТУ с максимальным часовым расходом уже получены на 740кВт (вместо 850). С приоритетом ГВС я в принципе делаю на объектах пром-го и административного назначения где расход ГВС относительно не большой и не продолжительный.
Просьба помочь ответить на 2 вопроса:
- возможно ли подключение 12эт дома (от все той же пристроенной котельной) через гидроразделитель или обязательно надо подключать по независимой схеме (ПТО), как в ИТП???

Или пусть это пропишет в ТЗ на проектирование и не думать про это? (а так возникает вопрос : а на что вешать нагруку на отопление и вентиляцию котельной? На жилье или офисы?)



1. У вас там заказчик проектирует или вы? Обязательно нужно предусмотреть отдельные ветки на жилье и офисы, чтобы обеспечить возможность раздельного регулирования и учета теплопотребления .

СП 41-104-2000

1.16. Количество и единичную производительность котлоагрегатов, устанавливаемых в котельной, следует выбирать по расчетной производительности котельной, проверяя режим работы котлоагрегатов для теплого периода года.

Максимальное количество котлов, устанавливаемых в котельной, определяется на основании технико-экономических расчетов.

В котельных должна предусматриваться установка не менее двух котлов, за исключением производственных котельных второй категории, в которых допускается установка одного котла.




2. СП 41-104-2000

3.15 Технологическая схема и компоновка оборудования котельной должны обеспечивать:

- оптимальную механизацию и автоматизацию технологических процессов, безопасное и удобное обслуживание оборудования; наименьшую протяженность коммуникаций;

- оптимальные условия для механизации ремонтных работ.


Возможно через гидрострелку, не обязательно через ПТО, а можно без того и другого, все это конструктивные решения тепловой схемы. Воспользуйте рекомендоваными решениями производителя котлов.
Схема с ПТО обеспечивает полную гидравлическую независимость, но она заметно дороже. О схемах с гидрострелкой написано много и неоднократно обусуждалось на форуме, пользуйтесь поиском. Ссылка на статью по гидрострелкам http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=1522


3. Нагрузку на собственне нужды нужно вешать на "внутренний контур" котельной до приборов учета тепла на выходе.
vladigorden
В дополнении к сказанному добавлю, что бы определить как подключить 12 этажный жилой дом через ТО или ГС, посмотрите рабочее давление котла по паспорту. Что бы определить выдержит ли он статическое давление 12 этажного дома, если высота этажа 3 м то метров 45 рабочее давление надо (это с учётом запаса давления в системе для невскипания воды в верхних этажах и предотвращения попадания воздуха в систему отопления). Если котел выдерживает, то далее надо смотреть, что за котел и какой водой будет подпитываться система. Если котел стальной и нет уверенности в нормальной работе водоподготовки, то лучше подключить котёл через ТО, а если с водой и материалом котла всё нормально, то можно и через ГС, а можно и без ГС, раньше их не было и всё работало. Отопление и вентиляцию котельной и душевые персонала котельной нужно присоединить до коммерческих счётчиков. А что вы её собираетесь топить? Тепловыделения от котлов не хватает? Или это котельная где-нибудь на севере.
Что касается заказчика, он хочет котлы во встроенных помещениях. Это не рационально. Есть общая котельная, он ещё деньги заработает продавая тепло. Если он не собирается эксплуатировать здание, а строит его на продажу, то зачем ему тратить лишние деньги.
tiptop
Цитата(vladigorden @ 29.5.2014, 10:04) *
Если котел стальной и нет уверенности в нормальной работе водоподготовки, то лучше подключить котёл через ТО, а если с водой и материалом котла всё нормально

Если котёл не стальной, то "с материалом котла - всё нормально"? huh.gif
vladigorden
Для жилого здания приоритет горячей воды, нужно проектировать. Тем более для современных зданий с наружной тепловой защитой. Максимальный часовой расход в жилых зданиях длится 2 - 3 часа, посмотрите типовые график горячего водоснабжения для жилых зданий. За 2-3 часа температура в квартирах упадёт не значительно. Тем более что в часы максимально водоразбора идут максимальные бытовые тепловыделения. Жилой дом 12 этажный, а сколько квартир, что за нагрузка такая 840 кВт на один дом? Многовато будет! Проверьте на всякий случай. Важно как считали нагрузку на отопление: по укрупнённым показателям или ОВшники дали. Надо брать нагрузку из паспорта энергетической эффективности.

Цитата(tiptop @ 29.5.2014, 10:25) *
Если котёл не стальной, то "с материалом котла - всё нормально"? huh.gif

Нет у меня написано "а если с материалом котла всё нормально" т.е. все коррозионно стойкие материалы мыслимые и не мыслимые применяемые в котлостроении в том числе и стали коррозионностойкие.
Здесь важно то, то я обращаю внимание на материал из которого изготовлен котёл, это побуждает заглянуть в паспорт котла.
Хотя вы опять правы, фраза корявая. Буду стремиться чётко формулировать. Спасибо за ваше внимание ко мне.
vladigorden
Цитата(инж323 @ 6.5.2014, 21:21) *
А давайте я вам из вредности еще один перл подкину?
Ну вот Снип котельные старый и он жн СП 89 актуализированный. Все эти вероятностные варианты с определениями расхода упомянуты различными авторами и причем правильно.
Только вот.. а чего СП 89 берем? Его правовое поле каково? Вот. Но это лишь подводка к перлу. У автора какая котельная? Объект, группа зданий и вобщем... автономное теплоснабжение от своей котельной. Берем СП 41 Автономные источники и берем все обычные расходы(как правильно упомянули таблицу из листа ОД ВК с нагрузками) из проекта ВК. И делаем(газовики) теплотехнический расчет и там своя метода и свои усреднения(хоть и очень похожие на усреднения по теплосетям и внутрянке), но именно свой утвержденный( и там тоже свое усреднение ГВс нагрузки есть) принцип. И перл был бы не перлом если не требовалось бы ему сверкать( он же перл, а не горошина). Если к этой котельной подключается еще что то внешнее( что допустимо ,но не более половины нагрузки для крышной например), то выплывает неприятность- это пресловутое ПП РФ 83. И там указаны максимальные нагрузки расчетные и мощность по ТУ на подключение будут считать по мощности максимальной котла(горелки, топки и т.д), а не мощности подключаемых систем теплопотребления.
И что у автора кроме уже упомянутого? Понятно наземная и с превышением вроде нормально(3 или 5 МВт), нет проблем там, а далее- что считать? И в каком разделе все обсуждаемое пишем?
С ВК все ясно- обычная таблица из ОД ВК. Далее подбор котлов и ТТР( по утвержденной методике) и свои резервы и перспективы, и появятся циферки годового потребления газа и потом(потом, а не до) поход за ТУ на присоединение к газу под конкретные котлы, с указанными их марками и горелкам.

ПП РФ №83 утратило силу с выходом ПП РФ 1314.
Максимальный часовой расход газа в заявке будет стоять по РПТ.
Максимальный часовой расход газа горелку (горелка всегда имеет мощность больше мощности котла) контролируют при согласовании узла учёта газа в Межрегионгазе (торгующая газом организация).
Они почему-то считают что потребитель будет палить газ на всю катушку (впрочем, а вдруг!) Так что бы отследить этот расход надо и узел учёта подбирать соответственно. Я хочу сказать, что на разных этапах проектирования разными людьми решаются разные задачи и эти люди друг с другом не пересекаются. Перла тут никакого нет, если под перлом понимать нечто выдающееся отличное от других, а если употреблять это слово в старом значении (жемчужина) то что тут общего, разве большое процентное содержание углерода.
tiptop
Цитата(vladigorden @ 30.5.2014, 15:59) *
(жемчужина) то что тут общего, разве большое процентное содержание углерода.

Вряд ли можно сказать, что жемчуг отличается высоким содержанием углерода... dry.gif

ru.wikipedia.org
vladigorden
Цитата(tiptop @ 30.5.2014, 17:27) *
Вряд ли можно сказать, что жемчуг отличается высоким содержанием углерода... dry.gif

ru.wikipedia.org

Да, верно! http://anne-queen.com.ua/index.php?id=5069
Тогда остаётся только третье значение слова перл.
vladigorden
Цитата(Demsss @ 21.4.2014, 15:48) *
В СП АИТ сказано что разница между ними 2,4, а это извините меня большая разница и в диаметрах и оборудовании.

Хоть дело и прошлое, но замечу, что коэффициент 2.4 перекочевал из старого СНиП "Тепловые сети". Там было написано, что при числе жителей более 6000 чел в тепловых сетях учитывается среднечасовой расход, определяемый как максимальный делённый на 2,4. Коэффициент часовой неравномерности в зависимости от числа потребителей лучше принимать по справочникам наладчика тепловых сетей. Он и 3 может быть и 4 и даже больше. Если применяется, к среднечасовому расходу сетевой воды на горячее водоснабжение, коэффициент 1.3, то этот расход называется балансовым Gб = 1,3* Gср, т.е. при таком расходе обеспечивается расчётная температура внутреннего воздуха в отапливаемых помещениях. 1,3 это определено опытным путём, раньше он был 1.2, а вообще его можно определить расчётом, но это долгая история. В старых книгах по наладке теплосетей есть.
Лыткин
Цитата(vladigorden @ 31.5.2014, 15:11) *
Хоть дело и прошлое, но замечу, что коэффициент 2.4 перекочевал из старого СНиП "Тепловые сети". Там было написано, что при числе жителей более 6000 чел в тепловых сетях учитывается среднечасовой расход, определяемый как максимальный делённый на 2,4. Коэффициент часовой неравномерности в зависимости от числа потребителей лучше принимать по справочникам наладчика тепловых сетей. Он и 3 может быть и 4 и даже больше. Если применяется, к среднечасовому расходу сетевой воды на горячее водоснабжение, коэффициент 1.3, то этот расход называется балансовым Gб = 1,3* Gср, т.е. при таком расходе обеспечивается расчётная температура внутреннего воздуха в отапливаемых помещениях. 1,3 это определено опытным путём, раньше он был 1.2, а вообще его можно определить расчётом, но это долгая история. В старых книгах по наладке теплосетей есть.

Коэффициент неравномерности можно взять по вкусу, НО когда при -20 гр.С на улице, т-ра ГВС будет 40 гр.С, а не 60 (как положено) кто платить будет?
vladigorden
Цитата(Лыткин @ 2.6.2014, 12:51) *
Коэффициент неравномерности можно взять по вкусу, НО когда при -20 гр.С на улице, т-ра ГВС будет 40 гр.С, а не 60 (как положено) кто платить будет?

Нет, вы не поняли. Коэффициент часовой неравномерности зависит от количества потребителей. Чем больше потребителей, тем он меньше и приближается постепенно к единице, если число потребителей будет бесконечно он будет равен 1. Чем меньше число потребителей, тем КЧН больше. При этом речь идёт об однотипных потребителях. Поэтому , если у вас в жилом доме - 100 человек потребителей, то КЧН не может быть равен 2,4, так как такое значение он примет только когда число жителей перевалит за 4000 чел.
Вот табличка из справочника " Наладка и эксплуатация водяных тепловых сетей" В.И. Манько и др. М., СИ, 1988 г.
tiptop
Цитата(vladigorden @ 2.6.2014, 18:05) *
если число потребителей будет бесконечно он будет равен 1

Рискну предположить, что для получения "единицы" необходимо и достаточно 24-х человек, живущих в разных часовых поясах... wink.gif
vladigorden
Цитата(tiptop @ 2.6.2014, 19:28) *
Рискну предположить, что для получения "единицы" необходимо и достаточно 24-х человек, живущих в разных часовых поясах... wink.gif

Такой системы теплоснабжения ещё пока не создано, но даже если предположить, что она существует. Предположим что каждый потребитель потребляет гор.воду по графику. Если совместить эти графики, то мы получим по оси абсцисс смещённые по времени суток графики при одинаковых значениях по оси ординат. Если привести все графики к мировому времени, то по каждому часу получим сумму всех 24 расходов, и сумма этих расходов будет равна суточному расходу одного потребителя и так по каждому часу. График выравнивается и К=1. Вроде так.

Однако, поскольку часовых поясов 39, как оказалось, то единицы не получится.
инж323
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПОСТАНОВЛЕНИЕот 13 февраля 2006 г. N 83ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙПОДКЛЮЧЕНИЯ ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА К СЕТЯМИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ПРАВИЛ ПОДКЛЮЧЕНИЯОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА К СЕТЯМИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.05.2010 N 341,
от 27.11.2010 N 940, от 16.04.2012 N 307,
от 29.07.2013 N 642, от 29.07.2013 N 644,
от 30.12.2013 N 1314, от 15.04.2014 N 344,
с изм., внесенными решениями Верховного Суда РФ
от 30.03.2012 N АКПИ12-292, от 19.03.2014 N АКПИ14-79)


http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162071/
© КонсультантПлюс, 1992-2014
И что б не путать перл с горошиной, то читайте внимательной "Если к этой котельной подключается еще что то внешнее( что допустимо ,но не более половины нагрузки для крышной например), то выплывает неприятность- это пресловутое ПП РФ 83. И там указаны...".
А на 12 этажку в 60 квартир котел (котлы) с мощностью 860 квт- у вас все нагрузки по максимуму перекроют, даже при 3.5 людях в квартире и 400 литрах в сутки на ГВС.
Лыткин
Цитата(sanja_k @ 28.5.2014, 0:20) *
Тогда получается что в автоматике котельной должен быть заложен принцип понимания: какой идет водоразбор средний или максимальный, что выполнить приоритет ГВС!

В настенных котлах на отопление и ГВС запрограмирован этот принцип. При работе на отопление горелка работает на поддержание т-рного графика, при открытии крана ГВС горелка кратковременно отключается и затем включается на полную мощность. После прекращения водоразбора всё происходит в обратном порядке.
tiptop
Цитата(sanja_k @ 28.5.2014, 0:20) *
Тогда получается что в автоматике котельной должен быть заложен принцип понимания: какой идет водоразбор средний или максимальный, что выполнить приоритет ГВС!

Ничего не "получается".

Просто в первую очередь поддерживается заданная температура воды гвс.
vladigorden
, то выплывает неприятность- это пресловутое ПП РФ 83. И там указаны...".

[/quote]
Не пойму, что всплывает. ПП РФ №83 утратило силу с 01.03.2014 г. с выходом ПП РФ 1314.
vladigorden
Нет не утратил. 7 статей отменено, остальное похоже действует. Так что всплывает и что там указано ....

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 13 февраля 2006 г. N 83
ПРАВИЛАПОДКЛЮЧЕНИЯ ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВАК СЕТЯМ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Утратили силу с 1 марта 2014 года. - Постановление Правительства РФ от 30.12.2013 N 1314.
(см. текст в предыдущей редакции)


http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162071/
© КонсультантПлюс, 1992-2014
Это из вашей ссылки. УТРАТИЛИ СИЛУ!
vycheslav
Цитата(Demsss @ 21.4.2014, 12:01) *
Добрый день уважаемые коллеги!
Хочу предложить дискуссию по поводу включения в расчетную производительность котельной среднюю часовую нагрузку на ГВС, вместо максимальной!
Со своей стороны пока будет жить СНиП КУ, я останусь сторонником включения максимального ГВС в расчет. нагрузку, хотя все остальные нормы по данному вопросу уже разрешают включать среднечасовую нагрузку. Поделитесь у кого есть опыт проектирования и эксплуатации котельных, спроектированных на новый лад. Все ли инстанции пропускают и не замерзают ли потребители например в районе НГ, потому как я понимаю ГВС в приоритете получается.
Заранее спасибо!

Нормативное требование по использованию среднесуточного значения теплового потока на приготовление горячего водоснабжения содержится в пункте 5.3 СП 124.13330.2012 «Тепловые сети» (данный пункт входит в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.03.2015 г. № 365).
Разъяснения по использованию данной методике, использующей не макси-мальные значения, а среднесуточные значения потребления горячей воды, изложены в пункте 3.15 СП 41-101-95 «Проектирование тепловых пунктов», который со-держит требования по присоединение систем потребления теплоты к тепловым сетям водоподогревателей горячего водоснабжения в закрытых системах теплоснаб-жения в зависимости от соотношения максимального потока теплоты на горячее водоснабжение Qh max и максимального потока теплоты на отопление Qо mах. При соотношении ОБЯЗАТЕЛЬНА двухступенчатая схема (именно они применены в ИТП каждой позиции объекта). При применение данной схемы с ограничением максимального расхода воды на ввод, при определении максималь-ного расхода воды из тепловой сети на ввод следует исходить из максимальных тепловых потоков на отопление и вентиляцию и среднего теплового потока на го-рячее водоснабжение в средние сутки за неделю отопительного периода Qhm. Кро-ме того, с учетом применения на настоящий момент полной автоматизации тепло-вых пунктов, возможен режим приоритета ГВС, реализуемой регулирующей арма-турой и контроллером.
Данные требований действуют в различных формах нормативных докумен-тов с 1983 г., с выходом «Руководства по проектированию тепловых пунктов» М. 1983, который в свою очередь, в дальнейшем дословно транслирован в СП 41-101-95.
Физический смысл данного технического решения состоит в том, что на момент кратковременного пикового потребления горячего водоснабжения, продолжительностью до 1 часа, система отопления недополучает часть тепловой энергии. Снижение температуры воздуха в квартирах не происходит из-за значительной тепловой инерции современных зданий и совпадения момента потребления горячего водоснабжения с максимумом тепловыделений внутри квартиры (работа плит и т.д.).
Дабы мое описание этой проблемы не выглядело голословным, а более подробно ссылать на нормативные документы, чем я сделал уже не получиться, прошу обратиться к одной хорошей советской книге, написанной одним из авторов СНиПа "Внутреннее водоснабжение .."и сотрудником "СанТехНИИ". Читать с 19 страницы последнего абзаца по 22 страницу.

Agasa
Здравствуйте, уважаемые проектировщики!

Хотя и прошло много времени с момента угасания темы, все же попробую с надеждой написать сюда, чтобы новые аналогичные темы не плодить.
Во-первых, большое спасибо за уйму ценных комментариев!
Во-вторых, я очень нуждаюсь в вашем совете...
Пожалуйста, подскажите, как быть с обеспечением максимальной нагрузки ГВС в таком случае.
Имеется проект водогрейной котельной, обеспечивающей теплоснабжение нескольких административно-бытовых зданий. На всякий случай поясню, что проект начат и согласован в плане основного оборудования не мнойsmile.gif Схема ГВС закрытая (теплообменники в ИТП зданий).
Нагрузки:
отопление - 4,419 МВт;
вентиляция - 7,099 МВт;
ГВС средний - 0,389 МВт;
ГВС макс - 2,510 МВт.
Минимально необходимая мощность котельной определена по нагрузка на ОВ и ГВС средний, плюс собственные нужды и утечки, итого 12,377 МВт. Проектом принято два котла 6 МВт и один котел 1 МВт (итого 13 МВт).
Баки запаса ГВС отсутствуют, баки запаса подпиточной воды отсутствуют.
В отопительный период все, вроде, ясно: увеличение нагрузки на ГВС до максимумов компенсируется нагрузкой систем отопления, используется аккумулирующая способность зданий на эти пару часов.
НО на лето проектом предусмотрен останов обоих котлов 6 МВт, в работе остается только котел 1 МВт. Как можно обеспечить максимальные нагрузки ГВС в этом случае?
Пока мне видится, что никак...

Буду очень признательна за ваши комментарии!
shadow
Agasa, выбор количества и единичной мощности должен быть обоснован диапазоном изменения тепловой нагрузки с учетом обеспечения допустимого снижения подачи теплоты при выходе из строя одного из котлов. В данном случае этого явно не было сделано. Вызывает сомнение так же коэффициент неравномерности нагрузки ГВС.
Смит
Цитата(Agasa @ 1.2.2017, 12:46) *
ГВС средний - 0,389 МВт;
ГВС макс - 2,510 МВт.

Из-за чего такая неравномерность? После смены все идут в душевые?
ssn
самое простое решение на данный момент это организация накопительный ёмкостей ГВС в ИТП потребителей.
Agasa
Спасибо за ответы!:)

shadow, по поводу обеспечения допустимого снижения теплоты: в общем, согласна. Этим вопросом тоже задавались, пришли к следующему выводу: при аварийной ситуации в нашем случае возможно отключение ГВС, а также вентиляции, т.к. это общественные здания, производственной необходимости в вентиляции на время восстановительных работ нет. Отопительную нагрузку два котла обеспечат.

По поводу разброса среднего и максимального значения нагрузок ГВС: данные принимались по расчетам ВК-шников на каждый из корпусов. Насколько я понимаю, они учитывают количество человек, моек, душевых, полотенцесушителей, а также вероятность их одновременной работы. Спорить с ними я бы не сталаsmile.gif единственное, что есть предположение, что суммировать эти нагрузки по корпусам не стоило ввиду той же неодновременности появления.
Для баков в ИТП, к сожалению, места нет...
Смит
Если котлы - жаротрубные, то их можно использовать в качестве теплоаккумулятора.
ssn
Цитата(Agasa @ 1.2.2017, 16:40) *
Для баков в ИТП, к сожалению, места нет...

если у вас какое то предприятие со своей территорией... то можно эти баки разместить на улице.
Водяной
Подниму тему потому, что было интересно разобраться, почему всё таки для котельных мощность прописано считать ГВС по среднему часовому расходу.
Дополню мнение vycheslav (сообщение 68) ссылкой на нормативы.
СП 373 ИСТОЧНИКИ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ АВТОНОМНЫЕ
4.9 Тепловая мощность АИТ определяется суммой расчетных часовых расходов тепловой энергии на отопление, вентиляцию, кондиционирование (максимальные тепловые нагрузки), средних часовых расходов на горячее водоснабжение, расчетных нагрузок на технологические нужды (при наличии), расходов теплоты на собственные нужды и отражаются в задании на проектирование.
6.11 Производительность водоподогревателей для систем горячего водоснабжения следует определять по максимальному расходу теплоты на горячее водоснабжение. Число подогревателей должно быть не менее двух. При этом каждый из них должен быть рассчитан на отпуск теплоты на горячее водоснабжение в режиме не менее среднего часового водопотребления.

6.13 Количество, производительность и тип теплообменников в АИТ следует принимать в соответствии с СП 510.1325800.
Допускается для систем горячего водоснабжения применять емкостные водоподогреватели с использованием их в качестве баков-аккумуляторов горячей воды.

СП 89 КОТЕЛЬНЫЕ
4.12 Расчетную тепловую мощность котельной определяют как сумму максимальных часовых нагрузок тепловой энергии на отопление, вентиляцию и кондиционирование, средних часовых нагрузок тепловой энергии на горячее водоснабжение и нагрузок тепловой энергии на технологические цели. При определении расчетной мощности котельной следует учитывать также нагрузки тепловой энергии на собственные нужды котельной, потери в котельной и в тепловых сетях системы теплоснабжения.
11.20 При совмещении котельной с центральным тепловым пунктом производительность водо-подогревательных установок следует определять по сумме расчетных максимальных часовых расходов теплоты на отопление и вентиляцию, расчетных расходов теплоты на технологические нужды и по расчетному максимальному расходу теплоты на горячее водоснабжение. При этом следует учитывать расходы теплоты на собственные нужды котельной, потери теплоты в котельной и в тепловых сетях.
СП 41-101-95 Проектирование тепловых пунктов
3.15 В схемах, указанных на рис.2 и 4 (с ограничением максимального расхода воды на ввод для жилых и общественных зданий с присоединением их к тепловым сетям через ЦТП и с максимальным тепловым потоком на вентиляцию не более 15% максимального теплового потока на отопление ), при определении максимального расхода воды из тепловой сети на ввод следует исходить из максимальных тепловых потоков на отопление и вентиляцию и среднего теплового потока на горячее водоснабжение в средние сутки за неделю отопительного периода . Ограничение подачи теплоносителя для этих схем следует выполнять путем прикрытия клапана, регулирующего подачу теплоносителя на отопление и вентиляцию.

3.16 В схемах, указанных на рис.1 и 3 (с ограничением максимального расхода воды на ввод для производственных зданий, а также для общественных зданий с присоединением их к тепловым сетям через ЦТП и с тепловым потоком на вентиляцию и кондиционирование воздуха более 15% максимального теплового потока на отопление ), при определении максимального расхода воды из тепловой сети на ввод следует исходить из максимальных тепловых потоков на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение: - при отсутствии баков-аккумуляторов на горячее водоснабжение или среднего теплового потока на горячее водоснабжение, - при наличии баков-аккумуляторов. В этом случае ограничение подачи теплоносителя на ввод следует выполнять путем прикрытия клапана, регулирующего подачу теплоносителя на водоподогреватель горячего водоснабжения.

СП 124.13330.2012
5.3 Расчетные тепловые нагрузки при проектировании тепловых сетей определяются по данным конкретных проектов нового строительства, а существующей - по фактическим тепловым нагрузкам.
Допускается при отсутствии таких данных руководствоваться указаниями 5.2. Средние часовые нагрузки на горячее водоснабжение отдельных зданий следует определять по СП 30.13330.
Расчетные тепловые нагрузки для тепловых сетей по системам горячего водоснабжения следует определять как сумму среднечасовых нагрузок отдельных зданий.
tiptop
Цитата(vycheslav @ 4.4.2016, 20:18) *
на момент кратковременного пикового потребления горячего водоснабжения, продолжительностью до 1 часа, система отопления недополучает часть тепловой энергии.

Это понятно. Но недополученную тепловую энергию нужно "додавать"! dont.gif
Для компенсации временных “недотопов” регулятору прямой сетевой воды должен быть задан повышенный температурный график (более высокий чем проектный для системы отопления).

Меня удивляет всеобщее игнорирование этого факта. blink.gif
Archi
Добрый день, коллеги. Дополню тему формулами из СП 510. из которых следует, что:

- при наличии баков-аккумуляторов при одно- и двух- ступенчатой схеме присоединения ГВС используется среднее значение Qhm(гвс ср.)

- при отсутствии баков-аккумуляторов при одноступенчатой схеме присоединения ГВС используется максимальное значение Qhmaх(гвс макс.), а при двухступенчатой схеме присоединения ГВС используется среднее значение Qhm(гвс ср.).

Внутреннюю сеть и площадь теплообменника считаем на ГВС макс

Archi
Справочник Щекина нам говорит, что в балансах ТЭЦ и крупных котельных расход тепла на ГВС учитываются по среднечасовым показателям
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.