Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Темы: МАНГАЛ + И снова МАНГАЛ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Избранное
Страницы: 1, 2
alexk
Господа! Поделитесь опытом по проектированию мангала с открытым огнем. Какие проблемы при согласовании в СЭС. Установка искрогасителей и жироуловителей. Скорости в сечении зеркала мангала. Теплоизоляция воздуховодов. Выброс воздуха. Конструкция мангала. Т.К. нужно сделать грамотную вытяжку от мангала размерами 1700х600 установленного в зале ресторана. L 3600 м3/ч достаточно?
ss.23
Посмотрите, пожалуйста, http://www.aircon.ru/cgi-bin/forum.cgi?mod...thread&id=23944
, а также http://www.aircon.ru/cgi-bin/forum.cgi?mod...thread&id=23446.

По поводу согласований: воздуховод выброса должен иметь огне-тепло-защиту (можно обернуть базальтовыми матами, рабочая температура - 800 град. С); возможно также потребуется его выполнить из нержавейки (не прогорает).

Скорость оптимально в Вашем случае 0,5…0,8 м/с на срезе зонта (в зависимости от высоты). И не забывайте: любые жироуловители в данном случае бесполезны. Сажа + жир - зверская смесь, забьёт моментально любой фильтр.

Желаю успеха. smile.gif
alexk
ОК. Все понятно, вопрос только в искрогасителях. Что они из себя представляют, насколько они необходимы по пожарным требованиям и какова их эффективность. Т.К. заказчик упорно желает, чтобы были установлены искрогасители.
ss.23
Искрогасители - это круто. Первый раз такое встречаю; прямо , как требования к выхлопу двигателя автомашин в страду зерновых.
Честно говоря, такого специфического товара не у кого не встречал.

Возможно, Вам помогут господа из ФОЛТЕРа (Москва), http://www.folter.ru/prod056.htm
Думаю, через фильтр ФяЖ (жироуловитель) из спутанной нерж. проволоки - мало какая искра проскочит.

С уважением. unsure.gif
Igor Barishpolets
Искрогоситель, как было подмечено, представляет собой сетку из металлической проволоки диаметром 0,1 - 1,5 мм с ячейкой 1 - 5 мм.
Как показывали расчеты, производительность системы дымоудаления от указанного мангала пропорциональна объему загрузки топлива, который составляет около 20 кг. Температура горения 1500-1800 град С. Температура газа в дымоходе зависит от высоты расположения зонта и типа укрытия мангала и колеблется от 150 до 800 град С (как было отмечено). Производительность системы также зависит от высоты расположения зонта и колеблется от 4000 м3/ч до 500 м3/ч.
alexk
Спасибо за информацию. Жироуловители (искрогасители по мнению заказчика) все же придется ставить( идея фикс). В дополнение ко всему отдельная строка в договоре по поводу замачивания на ночь и периодической чистки жироуловителей с использованием всех передовыых технологий по производству средств для мытья посуды и не только.
ss.23
И Вам нужен этот "геморой"?
Я в свое время в подобную историю ввязался (грузинский ресторанчик на Мясницкой ул. в Москве). Потом не знал, как отделаться.
alexk
Как только заказчик поймет, что это за геморой (ежедневная чистка жироуловителей), то вопрос с ними отпадет сам собой. Пока не убедятся на собственном опыте не успокоятся.
ss.23
Обращаю внимание (о чём говорил уже на AIRCON, если Вы читали рекомендованные темы): лучший вариант спасти вентилятор от быстрых наслоений загрязнений на рабочих частях (а обслуживающий персонал - от частых чисток рабочего колеса) - максимально удалить вентилятор от источника загрязнений (в идеале - на кровлю здания). Большая часть загрязнений осядет по пути на внутренних стенках воздуховода. Они, кстати, осядут в любом варианте размещения вентилятора. Эти наслоения имеют свойство иногда возгораться (что, зачастую приводит к уничтожению вентилятора, а иногда - к пожару). sad.gif

С уважением.
ss.23
Да, ещё (извиняюсь, повторюсь)...

С вентилятором два варианта:

1) ставить дешёвый, чтобы не жалко и не дорого было менять после того, как терпеть его "рычание" (из-за дисбаланса) стало просто - "нету сил"; дело в том, что чистить крыльчатку вручную, не снимая с оси, любыми скребками и щётками бесполезно - это приводит к ещё большему дисбалансу; значит надо демонтировать, в таз с водой и "ферри", и щеткой металлической - до блеска; а демонтировать - это уже проблематично (обычно нужен съёмник, ключи, медная выколотка, кувалдочка и минимальные слесарные навыки);

2) ставить специальный вентилятор с откидывающейся дверцей с размещённым на ней вентблоком, с легкоснимающимся с оси рабочим колесом (что-нибудь типа KATD Wolter, KBR Systemair), или изготовленный отечественным Производителем под спец. заказ (например, "битый-перебитый" на aircon.ru - "ВентСтандарт" берётся за это за вполне приемлемую плату) ; но здесь цена уже на порядок больше.

Есть, правда, третий вариант... Поставить вентилятор любой мало-мальски подходящий, какой есть, а дальше... пусть Заказчик "расхлёбывает сам". Как говорится - "концы в воду". Как говорил один герой популярного фильма: «главное в нашем деле – вовремя смыться». tongue.gif
LordN
как избежать установки, а потом и чистки жироуловителей и еще плюс постоянной замены вентиляторов? есть один способ, подороже, правда, прочих, хотя... как на это посмотреть rolleyes.gif .
качать надо не дым с жиром и сажей, а чистый воздух и подавать его в воздуховод под некоторым, небольшим углом к потоку дыма. в термине могу ошибиться (не специалист я rolleyes.gif) - но кажется это называется инжекция. в результате потребуется только искрогасители и замена, со временем, когда сечение сильно снизится, воздуховодов.... rolleyes.gif
alexk
Вопрос даже не в вентиляторе, заказчик уже смирился с мыслью, что за все надо платить. Вопрос в том, кабы чего не полыхнуло. А вентилятор будет установлен на кровле в венткамере и длина воздуховода получается примерно 25 м. Насчет инжектора это конечно выход, но для агрессивных сред , где вариантов уже никаких, в том числе и более дешевых. А третий вариант как говориться - не для нас.
Vitaliy
мдя мангалы и вообще вытяжка на кухнях - тот еще геморой, особенно я это прочувствовал тогда, когда сам чистил возуховады и крыльчатку...

по опыту:
1 жироуловители ставят, но как правило их сами заказчики и снимают, только в одном ресторане я видел, что все их ежедневно моют (ресторан кстати классный, кухня каждое утро блестит, но цены.... :-))

2 канал малость побольше стоит предусмотреть - жир прилипает, а чистить их - с ума сойти.
крыльчатку просто отскребать можно, и никакого особого дисбалланса не будет (во всяком случае наши асинхронники тянут нормально, хотя иногда конечно и горят :-()
оставь мыло скину стандарт ashare по ветиляции и вытяжке кухонь
ss.23
По поводу дисбаланса... всё зависит от оборотов (и диаметра). Если у тебя 2,5-3 тыс.об./мин, то даже, если муха прилипнет, трясти будет очень даже хорошо... tongue.gif
ss.23
Да, обратите внимание на форум АТЭК ОВК (http://www.bioair.ru/file/forum/forum_main.php?PHPSESSID=32a7636bdc9dd8268b45c735a9436843), на рекомендации Бионышева Олега Борисовича. Там сейчас обсуждается родственная тема (иного или мало вытяжки, и как бы так, чтобы и поменьше было и нормально осталось?). wink.gif
WAS
Цитата(LordN @ Aug 19 2004, 09:51 PM)
как избежать установки, а потом и чистки жироуловителей и еще плюс постоянной замены вентиляторов? есть один способ, подороже, правда, прочих, хотя... как на это посмотреть rolleyes.gif .
качать надо не дым с жиром и сажей, а чистый воздух и подавать его в воздуховод под некоторым, небольшим углом к потоку дыма. в термине могу ошибиться (не специалист я rolleyes.gif) - но кажется это называется инжекция. в результате потребуется только искрогасители и замена, со временем, когда сечение сильно снизится, воздуховодов.... rolleyes.gif

По поводу инжекторного вентилятора для дымохода, посмотрите здесь: www.rainbow1.ru/direction/raab/reg_injekt.pdf
ss.23
Обратите внимание на перепад давления, развиваемый инжекторным движителем воздуха. Для вытяжки с кухни (от зонта) этого мало. Если у Вас зонт с жироулавителем, на него надо брать падение давления порядка 100-130 Па, плюс трасса, зонт (на выбросе). dry.gif
Октай
Помогите или посеветуйте. Мне нужно установить вытяжку и очистку для мангала, так что нужно мощную систему фильтрации. Занимается ли кто-либо установкой под ключ и дальнейшим обслуживанием данного оборудования.
ss.23
Блажен, кто верует... smile.gif
Октай
Ну почему так мрачно, неужели нет никаких фильтров, и что если их ежедневно менять.
ss.23
Почему же, есть... Только Вам дешевле будет отказаться от мангала, чем применять их. Пожалуйста My Webpage. Очистка - супер (соответственно - цена супер, и сопротивление - супер). Вы и сами можете найти в Интернете подобные примеры. tongue.gif
ss.23
Прошу прощения, но этот сайт почему-то на всю свою продукцию имеет единый адрес. А по нему Вы точно не отыщете желаемого. Попробую прикрепить информацию в виде Word-файла.
Октай
Спасибо за ссылку, много искал, но это ещё не видел.
Октай
Ещё вопрос, что значит "Сопротивление супер"
ss.23
Всего лишь - большое сопротивление. В чистом состоянии 400 Па. Значит при среднем загрязнении (расчётная величина) - что-нибудь 700. Это напрямую влияет на выбор вентилятора (и на мощность - цену – шум - габариты). sad.gif
ss.23
к Октаю

Кстати, в тему... посмотрите приложенный файл.

По поводу чистки воздуховодов от кухни и мангала ресторана Вам неплохо было бы пообщаться с теми, кто у себя эту "головную боль" имеет.

Если вы из Москвы, то советую заглянуть в ресторан "Ёлки-Палки" по Проспекту Мира, 118 (М "Алексеевская"), дир. Елена, т. 287-04-09. У них специально есть люди, которые каждую пятницу драят воздуховод от мангала до вентилятора (эту операцию они завели после того, как у них 2-ды возгорался воздуховод). Они Вам подробно расскажут, какие бывают жироотделители, какие они применяли фильтры и спец. установки, и насколько всё это было эффективно. И насколько хорошо у них работает вытяжная вентиляция (и как они представляют себе решение её модернизации или замену). Они уже 4-5 фирм приглашали для переделки вентиляции, но пока никак не сойдутся.

С уважением. wink.gif
Bers
В кафе (внутри помещения) установлен угольный гриль (мангал).
Над грилем расположен зонт. Расход удаляемого воздуха - 3500 м3/ч.
Расход принят исходя из скорости воздуха в открытых проемах
(между зонтом и жарочными решетками мангала) 0,5 м/c.

Вопросы:

1. Не малова-та ли скорость ?
2. Какой вентилятор применить для дымоудаления от мангала ?
а - обычный крышный
б - крышный для дымоудаления типа ВКР ДУ.
в - специальный каминный вентилятор.
Все каминные вентиляторы, которые удалось найти,
рассчитаны на расход не более 1000 м3/ч. Ставить 3 шт.?
Как повлияет жир и сажа на работу вентилятора ?
3. Из чего выполнить вытяжной воздуховод ?
4. Должна ли вытяжка от гриля компенсироваться
отдельной приточной системой ?

Посоветуйте, коллеги.
Рабочий день заканчивается, а завтра надо срочно принять
какое-нибудь решение по этому вопросу. Заранее спасибо.
ss.23
Уважаемый, прежде всего здесь же ниже почитайте "Кошмар на кухне!!!". Там ответ на 99% Ваших вопросов и сомнений. А дальше видно будет... smile.gif
NOVIK_N
To Bers!
Для определения требований к вентилятору Вам необходимо посчитать температуру воздуха на оголовке шахты и постараться подмесом наружнего воздуха довести ее до 80 градусов, тогда сгодится обычный радиальный крышник. Если до 200 градусов, то любой крышник дымоудаления. Далее ресурс двигателя будет снижаться.
Успехов, NOVIK_N.
Гость_Alex
Уважаемые коллеги, подскажите, где найти нормативные документы в которых была бы информация о требуемых скоростях воздуха в зеркале вытяжного зонта. Инспекторо Сан-Эпид службы требует 0,5 м/с и мои расчёты его не интересуют.
dron
Похоже, инспектор просто пытается взять Вас на понт. Нет нормированной скорости воздуха в зонте. Во всяком случае я таких требований не видел. Поправьте меня если не прав. ph34r.gif
САМ
К dron. Да вы правы по скорости в сечении зонта нормативных документов нет, а скорость в зонте 0,5 м/с это минимально рекомендуемая литературой скорость котороя подходит для зонтов которые удаляют избытки тепла.
ss.23
... ещё надо помнить о другой задаче, которую часто упускают из виду проектировщики: это - максимально долговременная эксплуатация вентсети и вентилятора на выбросе от зонта между операциями по чистке указанного оборудования (плюс требование - по мах лёгкости и удобства этой операции).
В этом свете (не знаю, на сколько это так в действительности, но об этом говорят данные из каталога французской france-AIR) лабиринтные жироулавливающие фильтры имеют явно выраженный максимум зависимости "расход / эффективность" (см картинку). Например, для фильтров, которыми комплектуются зонты france-AIR он лежит примерно в зоне 680-780 м3/ч на один фильтр размера 500 х 500 мм (и составляет значительную величину - 95%, о чём наши производители могут только мечтать; впрочем НИКТО из отечественных Производителей подобных исследований не проводил и данными по зависимости "расход / эффективность" на свои фильтры НЕ РАСПОЛАГАЕТ). Когда от наших Производителей начинаешь запрашивать указанную информацию, тебя просто не понимают, словно ты говоришь с ними на другом языке. blink.gif
Из приведённой информации от france-AIR следует вывод, что при постановке выполнения указанной задачи (как второй желаемой, если за первую считать задачу по эффективному удалению всех выделяющихся от технологического оборудования кухни вредностей, включая тепло) необходимо стремиться в проёме зонта к вполне определённой оптимальной скорости воздушного потока. Иногда величины оптимальной скорости при решении двух задач могут не совпадать. В этом случае можно идти на компромисс или применять технические приёмы, дающие возможность снизить скорость на зонте для решения главной задачи, и уравнять тем самым оптимальные скорости.
Впрочем, в жизни имеются два непреодолимых условия для решения задачи эффективной вытяжной вентиляции кухни:
- неприемлемая стоимость современных эффективных импортных кухонных зонтов для отечественных Заказчиков; например, индуктивный центральный (симметричный или сдвоенный) зонт 2570 х 3000 х 500 france-AIR на 11000 м3/ч стоит порядка 8300 евро, плюс подсветка 300 евро (зонт Induct`air-HIC 2В france-AIR, работающий по принципу, схожему с эжекцией, и создающий, кроме того, прохладную воздушную завесу впереди зонта, улучшая тем самым комфорт при работе у горячего технологического оборудования кухни); зонты от Halton стоят ещё дороже;
- во-вторых, всё вышесказанной относится только к зонтам над оборудованием со значительным выделением пара, жира и гари (окислов), к которым мангал не относится. Для зонтов над мангалами, барбекю пока нет эффективных методов очистки вредных примесей в вытяжном воздухе.
huh.gif
ss.23
Господа.

- Кто-нибудь знает информацию об эффективных жироулавливающих канальных фильтрах? И существуют ли такие в "природе" вообще?

Последнее время всё более активно развивается ресторанный бизнес. В связи с этим потребность в таких фильтрах всё больше возрастает. И этими вопросами озадачиваются всё больше специалистов.

- И ещё вопрос из той же области. Кто-нибудь может назвать Производителя вентиляторов (вентустановок, вентблоков), который бы заботился о долговременной и удобной эксплуатации (и легкой очистке) своих вентиляторов, которые применяются в системах вытяжных местных отсосов от зонтов кухонного оборудования с большими примесями в воздухе сажи, жира, окислов и пара?

Я надеюсь, что я не один озадачиваюсь подобными вопросами... biggrin.gif
-------------------

- Кстати, кто-нибудь располагает информацией по цилиндрическим канальным жироулавливающим фильтрам фирмы "Camfil FARR"? Может так статься, что кто-нибудь их уже применял? И может с радостью нам поведать, какие они супер-эффективные и удобные? rolleyes.gif
dron
Если под легкой очисткой подразумевается свободный доступ к рабочему колесу, то из новинок знаю только кухонный MUB от Systemair. А так все то же...
Кстати, для экстремалов - KBR 355 DZ и 355 DZ/K. Страшный рев который не лечится ничем. Вот и слушай потом байки о том какие наши улитки плохие и какие хорошие и бесшумные буржуйские вентиляторы... :-(
ss.23
А из отечественных Производителей кто-нибудь производит нечто подобное MUB и KBR? huh.gif

Кстати, интересно, почему никто из них не озадачивается данной проблемой?
Мне казалось, что это выгодное производство, спрос достаточный, конкуренции никакой (импортных производителей можно в расчёт не брать, очень дорого, и малы расходы, рассчитаны на маленькие кухни, небольшие кафе)... sad.gif
ss.23
Господа, Караджи В.Г. и NOVIK_N, я Вас прошу высказаться по последнему вопросу.
Кстати, не рекламы ради, а для информации: Ваши конкуренты на юге Москвы прониклись "просьбой из народа". Они по моему заказу делают пару вентблоков для местных отсосов от мангала (3000 м3/ч) и от зонтов над тепловым оборудованием кухни со значительным выделением жира, сажи и пара (8100 м3/ч). Будет из "моего" ресторана испытательный стенд. mad.gif
Глядишь, они заполнят вакуум в этой нише рынка. А Вам придётся "прыгать в уходящий вагон"...
biggrin.gif
NOVIK_N
To ss.23!
Надо постараться найти правильные ответы на следующие вопросы:
- Если отмывка рабочего колеса с назад загнутыми лопатками занимает минут 10...15, то принципмально ли, что для освобождения колеса от вентилятора и двигателя нужно отвернуть не 3 болта, а 12?
- Рабочее колесо лучше делать из алюминия, нержавейки или углеродистой стали с полимерным покрытием?
- Как часто надо мыть корпус вентилятора и надо ли его делать из нержавейки или допустимо использовать оцинковку с полимерным покрытием?
Возможно изготовление любого из вариантов, по выбранному варианту можно в первом приближении ответить насколько это будет дороже обычного ВРПН-Н.
С уважением, NOVIK_N.
ss.23
Спасибо за ответ.
Кстати, надо помнить ещё о температуре перемещаемой среды (от зонта над мангалом или барбекю, со значительным подмесом воздуха из помещения - она будет не более 150-200 град.; от зонтов над остальным оборудованием кухни - не более 70 град.С).

Каким-то образом, указанная компания проблему с двигателем и высокой температурой решила. Надо будет поинтересоваться - как решила.

Проблему лёгкого демонтажа-монтажа рабочего колеса решить простыми средствами не удалось. Однако, предложенное ими решение вполне устроило (надеюсь - это не патент biggrin.gif ): применение телескопических или аналогичных направляющих для выдвижения вентилятора из бокса вбок (вентилятор с прямым приводом). Такой вариант, вполне подходит и ИННОВЕНТу (а они мне отказали, не захотели возиться).
---------------------

Как часто чистить?
- Смотря, на какой системе стоит вентилятор: от мангала - раз в две недели - месяц; от остального оборудования - раз в пол года - год.
NOVIK_N
To ss.23!
Температура до 200 градусов не вопрос, можно вспомнить общепромышленные вентиляторы в теплостойком исполнении Ж, Ж2.
Вопрос в материалах. Стальными щетками при мытье колеса и корпуса жаростойкая эмаль сотрется, алюминий возможно это трение выдержит. Так что, корпус и колесо из алюминия или нержавейки? Откидывающаяся на шарнирах крышка-опора колеса с двигателем подходит? Лучше обсуждать не на пальцах. Думаю, сойти на Фрезере для Вас уже не проблема.
Удачи, NOVIK_N.
ss.23
...я, конечно, сейчас позвоню. Но сильно сомневаюсь, что бы нержавейка, али ещё какой прибамбас.
Итак, уже нам счёт более чем, на 5700$ выставили. А если ещё, всякие там изыски заказывать...
Думаю, что - обычная чёрная сталь, и стандартные асинхронные отечественные двигатели (в теплостойком исполнении).
Спасибо, и на том. Главное, чтобы толк был. smile.gif
ss.23
к NOVIK_N

Жаль. Не зашёл Производитель на форум. А обещал. Это наш общий знакомый.

Задал я ему вопросы. Хотел я, чтобы он сам ответил, тем более я не всё понял.
Например, он сказал, что двигатели вынесены из горячего потока. Я не понимаю, как это можно сделать в обычной секции ЦК, которой фактически является рассматриваемый вентблок (да, при этом, ещё в данной ситуации выполняется условие возможности выдвижения вентагрегата в сторону). Похоже, пока не увидишь, не поймёшь.
Материал рабочего колеса, как Вы и предполагали, уважаемый NOVIK_N - чёрная сталь с полимерным покрытием.
Кстати, я и многие участники форума, были бы Вам благодарны, если бы Вы сделали здесь небольшой ликбез, и пояснили - какой материал применяется для элементов вентиляторов в том или ином случае, и что это даёт, какую решает задачу.

С уважением.

-----------

За приглашение, зайти в гости и обсудить вопросы вместе, спасибо. Как-нибудь воспользуюсь. Только не сейчас. smile.gif
NOVIK_N
Уважаемый ss.23!
Рожать российский кухонный вентилятор надо вместе. Заказчик не должен уйти от ответственности.
То, что кто-то подписался на экзотику создаваемую неизвестными профессионалами из ЮАО оставим в стороне.
Необходимость использования двигателя, вынесенного из потока, очевидна и не обсуждается. 200 градусов выдерживается обычной углеродистой сталью, а охлаждение вала двигателя обеспечивается лишними сквозными пазами на ступице по посадочному месту вала двигателя.
Вы раньше писали:
"мне пару раз лично приходилось снимать рабочее колесо со стандартной МОВЕНовской "улитки" ВР-300-45, обслуживающей мангал в грузинском ресторане на Мясницкой, мыть его в тазу с ФЕРРИ с применением железной щётки, тряпки и ставить назад. Мне этого хватило заглаза. Так вот, из этого опыта могу утверждать, что, не снимая колеса, очистить его насухую (щётками, ножами, скребками) должным образом не возможно. Только мокрая очистка, с применением моющих средств, со свободным доступом во все закоулки, даёт хороший результат".
Замечательно. Я спрашиваю Вас, Вы своей металической щеткой способны за несколько раз развить язвы на сколах лакокрасочного покрытия колеса
или дотереть до дыр алюминиевые лопатки? Если да, то надо использовать нержавейку.
Если Вас пугает только съемник, и не страшно отвернуть ключом 10 болтов М8, то у многих вентиляторов, и, в чаcтности, у ВРПН-Н, ступица крепится к крыльчатке болтами и легко разъединяется гаечным ключом.
Так что, назовите материал колеса и корпуса и заказывайте на требуемую рабочую точку кухонный вентилятор SS.
Удачи, NOVIK_N.23
ss.23
к NOVIK_N

Большое спасибо за развёрнутый ответ
Сейчас можно только сожалеть, что не обратился сразу к Вам. Виню в этом только себя.
Но в любом случае, на данном этапе, как говорится, объекты типа ресторанов - "попёрли" (по одному – уже через пару недель проект будет на выходе, ещё три - на стадии КП, но большая доля вероятности, что договор по ним также будет заключён; кстати, у Бионышева Олега в работе также два ресторана, я ему порекомендую почитать этот материал). Так что, будет ещё причина обратиться к Вам.

По поводу повреждения покрытия железной щёткой меня вчера также предупредили от Производителя (это наш общий знакомый с ником "Песок"). Конечно же, от неё в данной ситуации нужно будет отказаться: только моющие средства + губка.
Ну, и само собой, нельзя будет "запускать" длительное и значительное наслоение загрязнений, иначе лопатки такой коркой покроются, что губка её уже не возьмёт.

Удачи, взаимно. smile.gif
-----------------------------

Поясните, пожалуйста, что даёт полимерное покрытие рабочего колеса вентилятора? Для чего оно? mellow.gif
NOVIK_N
To ss.23!
Полимерное покрытие это другими словами порошковая краска, сполимизировавшаяся в печи при температуре 150-180 градусов. Более технологичный способ покрытия, чем "мокрая" окраска.
С уважением, NOVIK_N.
ss.23
Понятно. Это то, что по-другому называют "порошковое покрытие". И несёт оно, я так понимаю, чисто эстетические функции.
В таком случае, надо будет просить Производителя оставить рабочее колесо совершенно "голым", без всякой эстетики. Она здесь не уместна.
Хотя... я припоминаю, что в своих дискуссиях Вы упоминали, что вентагрегаты многие московские Производители закупают в готовом виде за границей. Следовательно, от полимерного покрытия отказаться не получиться.
Остаётся два варианта: или найти возможность и снять покрытие сразу известными технологичными способами (например, пескоструйкой), или оставить его и применять только бережную очистку (что с нашим российским менталитетом - маловероятно)... smile.gif
САМ
Кто занает подскажите.
Нужен вентилятор на вытяжку от мангала, вентилятор можно установить или на дыможоде от мангала или в дымоходе, места для установки радиального вентилятора нет.
Заранее благодарен всем кто поможет sad.gif
vados7
Вариант вентилятор Turbocamino приспособлен для применения с очагами открытого огня (мангал) пр-во O.ERRE приобрести можно в Арктике производительность до 600 м2 при 100 Ра
ss.23
Указанный вентилятор предназначен для усиления каминной тяги.
Камин и мангал - отличаются составом вредных примесей в удаляемом воздухе ( и соответственно - их адгезией)...
Надо проверить возможность обслуживания вентилятора (должен быть лёгкий достуа к крыльчатке). Возможно, что Turbocamino не пройдёт по своим аэродинамическим параметрам.
В этом ряду обратите внимание на испанский крышник CTHB/4-... S&P и на осевик с вынесеным двигателем ТТТ/4-500(560) S&P. По назначению они - не для мангалов, а для горячих цехов производств, но ближе всего подходят по конструкции и характеристикам (требуют конкретного анализа по месту). smile.gif
САМ
Всем спасибо за помощь.
1-й придложенный вентилятор я смотрел и до этого он неподходит по сопротивлению, а про второй это весьма интересно, SS.23 если не сложно подскажи кто их производит и поставляет.
Примного благодарен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.