Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Темы: МАНГАЛ + И снова МАНГАЛ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Избранное
Страницы: 1, 2
ss.23
Спросите здесь,
или здесь плюс крышники, а вообще обратитесь к любому поставщику S&P (Испания).
САМ
SS.23 большое тебе спасибо clap.gif
polligraph
Уважаемые господа!
Прочитал много интересного по поводу вытяжки от мангалов, но возникла вот какая проблема: красивый грузинский ресторанчик, мангал стоит у перегородки между залом и кухней, и для эстетики в этой самой перегородке пробили окно, дабы посетители видели как готовится их кушанье. В зале - кондиционирование, а мангал - температура -сами понимаете.
Дак вот, через это злополучное окно воздух врывается и выносит дым, ароматы и т.п. в кухню.
Скорость на срезе зонта варьированась (в разных вариантах компоновки системы) от 0,2 до 2 м/с. Закрывали окно - проблема пропадала.
Заказчик кричит - я плачу деньги, а вы решайте технические вопросы. Как быть? Может кто либо сталкивался с такой проблемой? helpsmilie.gif
И вообще допускается ли размещение мангалов с открытым огнем в кафе, ресторанах?
Заранее огромное спасибо.
Молодой
Если есть деньги - можно поэксперементировать с воздушной завесой, что-нибудь типа Пирокса.
ss.23
Похоже здесь проблема не в мангале, а в балансе воздухообмена на кухне и в зале.
Надо проверять. Должен быть очень существенный положительный дисбаланс в зале (до 30-60%), и соответственно - несколько меньший отрицательный дисбаланс на кухне. При правильной организации воздухообмена в перегородке между кухней и залом двери не должно быть вообще, или двери моут быть условными, до половины высоты, распашные (в этом проёме может быть, кстати, окно раздачи с подогреваемым столом).
alem
Скорее всего проблема в балансе - а проще всего стекло поставить, раз красота нужна.

С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Молодой
Цитата(ss.23 @ Jul 25 2005, 16:14 )
Похоже здесь проблема не в мангале, а в балансе воздухообмена на кухне и в зале.
Надо проверять. Должен быть очень существенный положительный дисбаланс в зале (до 30-60%), и соответственно - несколько меньший отрицательный дисбаланс на кухне. При правильной организации воздухообмена в перегородке между кухней и залом двери не должно быть вообще, или двери моут быть условными, до половины высоты, распашные (в этом проёме может быть, кстати, окно раздачи с подогреваемым столом).

Если верить производителям, как раз завеса и позволяет препятствовать перетеканию воздуха из одних помещений в другие. А так конечно, лучше иметь правильный воздухообмен.
ss.23
Всё это условности (относительности непроницаемости завесы). Запахи и дым успешно будут её миновать. Скорее, она будет способствовать перемешиванию воздуха и распространению запахов по залу.
polligraph
Спасибо за советы. Дисбаланс действительно есть, посмотрим как быть.
А подскажите, прописана ли где-то требуемая скорость на срезе зонта (искал долго, но не нашел) и на какие нормы ссылаться?
ss.23
А вот на этот вопрос однозначно не ответишь. Можно не заморачиваться и брать скорость на срезе зонта в зависимости от обслуживаемого технологического оборудования от 0,3 до 1,2 м/с (в большинстве случаев, 0,45-0,6 м/с), но порой выходишь на такие расходы и кратности, что поневоле начнешь чесать репу dry.gif
Гость_Евгений
По поводу мангальных вентиляторов.
Мы тут вытяжку от мангала нашим "друзьям" с бритыми затылками. Расход приняли около 5000 м3/ч. В вытяжную систему входит:
1. Мангал на углях. тепловыделеняи - хз. размер 1400*350 расход приняли 1600 м3/ч
2. Плита четырехкомфорочная примерно 12 кВт расход приняли 1350 м3/ч
3. Общеобменка. приняли 2000 м3/ч
Плита и мангал укрыты с трех сторон. В верхней части зонтов стоят простенькие жироуловители из нержавейки.

Температуру воздуха, попадающего в вентилятор честно не считали и даже не проверяли.

В качестве вентилятора применили канальник 700*400 4D. производства КОРФ.

работает уже полтора года. Заказчикк не нарадуеться. при работе трубу трогали - вроде не горячая. правда дым стоит на всю улицу.

Я так думаю что смешивать воздух от мангальной вытяжки и от общеобменной хорошо и правильно. Вот так.
Гость_Василий
Цитата(ss.23 @ Sep 24 2004, 18:22 )
к Октаю

Кстати, в тему... посмотрите приложенный файл.

По поводу чистки воздуховодов от кухни и мангала ресторана Вам неплохо было бы пообщаться с теми, кто у себя эту "головную боль" имеет.

Если вы из Москвы, то советую заглянуть в ресторан "Ёлки-Палки" по Проспекту Мира, 118 (М "Алексеевская"), дир. Елена, т. 287-04-09. У них специально есть люди, которые каждую пятницу драят воздуховод от мангала до вентилятора (эту операцию они завели после того, как у них 2-ды возгорался воздуховод). Они Вам подробно расскажут, какие бывают жироотделители, какие они применяли фильтры и спец. установки, и насколько всё это было эффективно. И насколько хорошо у них работает вытяжная вентиляция (и как они представляют себе решение её модернизации или замену). Они уже 4-5 фирм приглашали для переделки вентиляции, но пока никак не сойдутся.

С уважением. wink.gif

Это наши люди драят
драят именно нашу установку
именно нашим средством ..
интересно ..зайдите на сайт www.yatagan.ru
Если считаете что это дорого ..то могу сказать что в России нет аналогов.да и немцы недавно удивлялись ..говорили Impasbol...а цены наши Российские в рублях..не дорого
Чтобы не быть голословным в прикркплённом документе методика ,описание и цены
С уважением Василий
skit
Не стал прочитывать весь топик, могу повторится.
1. Жир осядет на первом колене установленном сразу за зонтиком и втором колене почти(п.3.) перед вентилятором.
2. В колене делается лючек через который совком удаляется зажа и жир.
3. Перед вентилятором делается отстойник, в котором окончательно оседает шлак.
4. Жироуловитель многослойный, и искрогаситель можно зделать из двух слоев не мелкой сетки.
5. Вся конструкция забъется жиром минимум через год.
6. Времени должно хватить....
Morozoff
Цитата(Igor Barishpolets @ 17.8.2004, 10:05) [snapback]340[/snapback]
Искрогоситель, как было подмечено, представляет собой сетку из металлической проволоки диаметром 0,1 - 1,5 мм с ячейкой 1 - 5 мм.


хочется уточнить конструкцию искрогасителя. я так понимаю, что нужен только один слой такой сетки? или надо в несколько слоев уложить?
Fisher_dm
Предстоит делать ресторан с тандыром (внутри помещения кухни). Прочитал эту тему, и все форумы на которые даны ссылки. Очень много полезной информации особенно от товарища SS.23. Но все обсуждения и темы поднимались от 2-ух до 4-ех лет назад.
Хотелось бы тему оживить и поинтересоваться у тех кто на этом деле съел собаку, появилось ли что то новое в этой сфере или может появилась литература, нормативы, в которых систематизированы все знания и опыт по вопросам устройства систем отсосв и вентиляции в кухнях с открытыми мангалами, тандырами и т.д?
Philipp.Sabelfeld
Да, тема действительно интересна и стоит ее возобновить. Кроме искрогасителей и жироуловителей существуют комплексные технологии очистки вытяжного воздуха. Это профессиональное оборудование, которое позволяет удалять не только жир и сажу, но и весь дым и запахи от кухонной вытяжки. Называется это оборудование Тион. Наверняка существует и другое оборудование, если кто знает, что еще используется для очистки кухонных выбросов, дайте знать.
Skaramush
Называется оно "AirBoss" и производитель его Trion. рекламу надо делать аккуратнее и не здесь.
Кроме того, для использования на мангалах это оборудование непригодно.
Philipp.Sabelfeld
Цитата(Skaramush @ 14.3.2010, 23:05) *
Кроме того, для использования на мангалах это оборудование непригодно.

Интересно, почему? Хотелось бы услышать аргументы.
Skaramush
Одним словом - температура.
ivadel

Высокая температура - это проблема, но использовать системы очистки воздуха, тем не менее можно. Есть такой пример: вытяжка с мангала производительностью около 2000 куб. м. в час выходит на крышу торгово-развлекатльного центра. Как результат часть запахов попадает обратно в приточную вентляцию. Просто установить систему очистки воздуха нельзя - сгорит. Но можно установить систему очистки воздуха большей производительности (6000 куб. м. в час), оснастить ее собственным вентилятором и на каждые 2000 "горячих" кубометоров воздуха с мангала, подсасывать 4000 "холодных" кубометров уличного воздуха.

При этом сама система очистки воздуха должна быть, конечно, эффективной.

--
Александр
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.